Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 15 ноября 2018 (7527) Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Китай: Вторая колонизация Черного Континента Политическое Обозрение: Новости за 16 ноября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Так говорила Тимошенко. Что обещала будущий кандидат в президенты на своем форуме

За 9 с лишним месяцев до плановых выборов президента (если, конечно, нынешний глава государства не решит подать в отставку ради досрочных выборов) кандидат №1 на этот пост Юлия Тимошенко провела в Киеве большой форум "Новый курс Украины". Бигборды с анонсом этого мероприятия уже давно висели по всей стране. На них лидер "Батькивщины" в непривычном амплуа - в черном джемпере-водолазке, с волосами, стянутыми в хвост, уложенном на бок, анонсирует "новые возможности" для каждого.

Новый лозунг Тимошенко чем-то перекликается с политическим курсом "New deal" американского президента-демократа Франклина Рузвельта, который выводил Штаты из четырехлетней "Великой депрессии". После того, как осенью 1929 года в Америке разразился огромный экономический кризис, реальные доходы населения упали на треть, количество безработных достигло 17 миллионов человек, а 25% взрослого населения потеряли жилье.

Вероятно, эта аналогия также вдохновляла Тимошенко. 

Участвовали в форуме Тимошенко порядка 2000 человек - ученые, бизнесмены, общественные активисты. И политики. В частности, экс-президент Украины Леонид Кравчук. Лидер Батькивщины явилась на форум без опозданий - на каблуках, в деловом голубом костюме, белой блузке и с той же прической, что и на бигбордах.

Ее выступление началось с курьеза - на сцену вышел мускулистый мужчина с цветами, а затем разделся до пояса, показав на своем загорелом теле новые лозунги "Батькивщины". Выступление Тимошенко длилось почти 3 часа, из-за чего мероприятие в социальных сетях уже окрестили "театром одного актера".

В конце своего спича она анонсировала новый аналогичный форум, но уже на экономическую тематику. 

Каким же обещает сделать новый курс Украины Юлия Тимошенко, анализирует "Страна". 

https://strana.ua/img/article/1467/75_main.jpeg

Парламентская республика

По словам Тимошенко, на сегодня главной проблемой Украины является то, что "управляют нами делки и марионетки, а не профессионалы".

Тимошенко считает, что самая удачная форма правления для Украины - это парламентская республика канцлерского типа, наподобие Германии 1949-1963 годов при канцлере Конраде Аденауэре (кстати, он называл сам себя диктатором с демократическим уклоном). Во время выступления на мероприятии она показала слайды о том, что 30 самых успешных стран мира имеют парламентскую форму правления. Единственной слабой стороной парламентской республики она назвала коррупционные договоренности при формировании большинства, отметив при этом, что такой проблемы не лишены и развитые страны. 

По ее словам, такая форма правления позволит убрать дуализм власти, и избежать того, что президент, потеряв доверие большинства, может шантажировать парламент досрочными выборами. Поэтому Тимошенко предложила проводить выборы в Раду в два тура: в первом проходной барьер опускается до 2%, и две партии, набравшие большее количество голосов, выходят во второй тур.

"Партия, которая набирает абсолютное большинство голосов, становится правящей и получает большинство в 226 голосов", - отметила она.

Права оппозиции 

Формировать оппозицию Тимошенко предложила партиями, которые проиграли выборы в двух турах. Также она считает, что следует принять закон об оппозиции, в котором будет закреплено то, что оппозиции отдадут Счетную палату для контроля над властью, избрание глав комитетов, следственных комиссий и право на их создание. 

По мнению Тимошенко, следует также сделать возможность проведения референдума, "если народ хочет досрочные перевыборы в Раду".  

https://pp.userapi.com/c847019/v847019748/79558/nmzaNBxxTnE.jpg

Новая судебная реформа

Описывая необходимость провести новую судебную реформу, лидер "Батькивщины" спросила у присутствующих, довольны ли они той, что провел президент Петр Порошенко. "Так мы выявим сторонников президента", - сыронизировала она и предложила перекроить всю систему наново.

Например, борьба с коррупцией, по ее мнению, будет состоять из независимых от политиков и подконтрольных обществу судов и Государственного бюро расследований, которое будет назначено без вмешательства политиков - Национальной ассамблеей самоуправления. 

Национальная ассамблея самоуправления должна быть создана на одну треть из глав общественных ассоциаций, а другие две трети - из моральных и духовных лидеров. Этот орган, по ее задумке, будет наделен широкими правами - от назначения омбудсмена, главы Центральной избирательной комиссии, Государственного бюро расследований и других руководителей до права вето на лоббистские коррупционные законы. 

Для борьбы с коррупцией лидер "Батькивщины" предлагает разрешить фиксировать разговоры с чиновником (аудио, видео, скрыто), если речь идет о коррупционных вещах на рабочем месте. И предоставить право использовать их потом как доказательства в суде.

"Плюс к этому добавится технология Blockchain", - упомянула в конце Тимошенко. 

Высокотехнологичные мечты 

Вообще, Тимошенко призвала повсеместно использовать возможности высоких технологий. "Сегодня мир соревнуется за индустриализацию революции в нано-технологии, айти-сфере, печатают дома на 3D-принтерах, а мы в это время строим магазины для конфет", - заявила Тимошенко.

Кроме того, она предложила сделать "биометрическое голосование" в парламенте и наделить  обычных людей правом законодательной инициативы, причем, редактирование законопроектов, по ее мнению, реально при помощи "лайков" в соцсетях - так, она призвала парламент обсуждать петиции граждан, которые наберут тысячи лайков.

По окончанию выступления Юлии Тимошенко ей подарили национальный флаг, расписанный словами благодарности и любви к Украине.

Общее впечатление

Речь Тимошенко была длинной, размеренной, но пустой. "Равновесие, мудрость, гармония, синергия, преодолеем, победим, изменим, решительно…".

Более того, старожилы политики прекрасно помнят, что в 2007 году она уже обещала "Украинский прорыв", и презентовала свою 300-страничную программу не менее пафосно и убедительно. 

К окончанию первого часа выступление не совсем ясно, для кого она вещает: это не покажут по ТВ, от этого спича заснет радиослушатель, из этого не сделает новость новостийщик (в тексте нет ничего нового). Зрители с задних рядов, которых интеллигентному человеку стыдно назвать массовкой, но которых привезли сюда на автобусах, откровенно хотелось обеденного перерыва. Причем, что любопытно, тех, кто хотел выйти на перекур, или пораньше к обеденному столу для участников форума - не выпускала охрана.

"До окончания выступления не выходить!", - командовали они, уступая лишь тем, кому нужно было остро по нужде.

В соцсетях одни критиковали Тимошенко, другие говорили, что если и есть шанс на обновление Украины - то только после победы ЮВТ на выборах. 

"Поразительная история с Юлия Тимошенко и Новым курсом. Кажется, только несколько человек проанализировали суть предложенной программы. ...

Но с удивлением читаю остальные рецензии. Что не нравится опонентам?

"Ей уже за 50. Торгует внешностью... что она из себя корчит?"

"Выбежал голый мальчик, у него была стрелочка в сторону попы... какой позор"

" у нее там бывших до хрена, мы все это уже видели

" улыбалась и хотела казаться своей"

"Затянутая и подтянутая"

Когда читаешь все эти "а еще в шляпе", невольно проникаешься симпатией к объекту. Ну не может такое количество идиотских аргументов быть сосредоточено на неинтересном человеке", - пишет телеведущая Наталья Влащенко.

Журналист Сергей Лямец считает, что Тимошенко надо сильно постараться, чтобы задавать мейнстрим - ведь каждый ее шаг будут пытаться высмеять "порохоботы". 

"После съезда начнется бешеная активность в разных направлениях. И это правильно, потому что первое место в рейтингах за год до выборов - это ничто. Без телевизора, без админресурса и при наличии тихушничающего Петра Порошенко, эти цифры могут превратиться в поражение на выборах. Да и антирейтинг будь здоров. Да и Ляшко с Зеленским - те еще друзья по рейтингу. Дистанцируйся-не дистанцируйся, кусок рейтинга отхватят.

Поэтому я уверен, что усилий будет много и часто. Тимошенко начнет светиться, и тем самым сделает себя видимой. Можно сказать, что в других штабах только и ждали. Очень мне кажется, что каждый ее шаг будут комментировать в прах. Порохоботы сотрут не один комплект вставных челюстей, выводя главного конкурента на чистую воду".

Были и те, кто не видит в ярком старте Тимошенко никакого профита для страны.

""Новый курс" Тимошенко это имитация имитации. Потому что она сама уже запуталась, о какой по счету программе развития страны сегодня говорила. А еще это свидетельство того, что Юлия Владимировна осталась в прошлом и не способна генерировать никаких новых смыслов. То, что она хочет стать президентом – понятно. Но зачем она стране – нет. 

"Скажите мне, что строить, и я построю" - это так жалко, что даже не смешно.
Но бездарному сельскому диктатору Петру Порошенко это все мало поможет, да", - пишет журналист Вячеслав Чечило.

Журналист Глеб Простаков считает, что Тимошенко на съезде не затронула ни одной по-настоящему важной темы:

"Слушаю Тимошенко. Разочарование. Похоже, Юлия Владимировна, просидев Майдан в Качановской колонии, так и не смогла осознать новую политическую реальность в стране. Или хуже – не хочет этого делать. Она говорит обо всем, кроме важного. Мантра про новый общественный договор, национальный стратегический центр, какую-то палату чести, всеукраинское вече, набившая оскомину тема президентско-парламентской или парламентской формы правления, референдум про досрочные выборы – набор политологических штампов прошлых лет. Для полноты картины не хватает только слова "праймериз". На этот раз его заменило слово "блокчейн" - хипстерам понравится.

Люди в зале зевают. Новый курс? Серьезно? Большая часть выступления, по сути, о том, как переложить ответственность за дальнейший развал Украины на самих граждан, прикрываясь лозунгом о построении "страны с самым сильным гражданским обществом в мире". Ноль посылов о том, как закончить войну, как преодолеть глубочайший раскол общества, растущую ксенофобию, эпидемию криминала. Как восстановить доверие к власти как таковой и преодолеть набирающую обороты центробежную тенденцию в регионах.

Ноль политической воли, ноль непопулярных решений, идущих вразрез с политикой, выстроенной Петром Алексеевичем Порошенко. Слов "Крым" и "Донбасс" я вообще не услышал. Стать президентом, чтобы безопасно пересидеть срок? Такое впечатление, что Тимошенко сама боится своего возможного президентства, а окружающие ее политологи и спичрайтеры, чувствуя это, подсовывают ей откровенную тухлятину. Ключевой момент выступления (сейчас я вам скажу то, что вас шокирует – готовит зал ЮВТ к кульминации, барабанная дробь) – предоставить право законодательной инициативы гражданам. Власть и кухарка. Зал вздохнул с облегчением – снова ни о чем.

Это даже не фирменный популизм от Тимошенко. В 2009 году она, по крайне мере, стояла перед обманутыми вкладчиками "Родовид Банка", обещая им вернуть деньги. И даже частично сделала это. Теперь же это даже не "Юлина тысяча", это "Юля и пустота"".

Галина Студенникова, Светлана Крюкова

Просмотров: 653
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Как научиться контролировать энергетические потоки Сравнительная история зверств Запада и России Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Лада - славянская богиня любви и красоты Откуда на Мидгард-Земле появились люди?