Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США опять пугают «русской бомбой» и готовят мир к войне Чечено-ингушский конфликт продолжается Подводные камни для украинского томоса Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Так кто же развалил экономику Украины?

Иногда мне пишут возмущенные послания типа: «Вот Вы развалили экономику, а сами уехали».

Мне трудно понять, как может человек в здравом уме такое писать. Безотносительно моей фамилии. Вспомним Украину в период 2010-2013 гг. Стабильно работали предприятия, в сельском хозяйстве впервые за всю историю собрали 65 млн. тонн зерна. Люди жили небогато, но и не нищенствовали.

Есть целый ряд объективных показателей. Возьмем и сравним.

Вот сколько в месяц в среднем в 2013 г. украинцы покупали валюты? Ответим: каждый месяц население Украины покупало $1,6 млрд., а продавало $1,4 млрд., или в годовом исчислении покупало почти $20 млрд., а продавало примерно $17 млрд., т.е. увеличивало свои долларовые запасы только на одной этой операции на $3,0 млрд.в год.

А спросим теперь, в 2016 г. сколько украинцы покупают валюты?



Ответим: за 8 месяцев 2016 г. население Украины купило аж $400 млн., а продало за тот же период $2,4 млрд., или покупало в месяц $50 млн., а продавало по $300 млн., т.е. люди продавали то, что сумели накопить в 2010-2013 гг.

Ну, а теперь сравним период 2010-2013 гг. с 2016 г. Увидели, что в 2016 г. украинцы ежемесячно стали покупать валюты в 32 (!) раза меньше, чем в период 2010-2013 гг.

Зададим себе вопрос: а для чего раньше и теперь покупали валюту? Не буду отвечать за Вас, ответьте сами.

Скажу только одно: гривна была стабильной, цены и тарифы тоже, и люди спокойно хранили свои сбережения и в гривне, и в валюте.

Объём средств на депозитных счетах населения с 2010 по
конец 2013 гг. вырос на 225 млрд. грн. или в 2 (!) раза. И в конце 2013 г. составил 442 млрд. грн. – больше годового бюджета страны, или в долларовом исчислении более $55 млрд.

В то же время депозиты в иностранной валюте выросли почти на $90 млрд., или в 1,6 раза.

А легко ли было поддерживать стабильность в экономике и финансовой сфере, если мы были вынуждены ежегодно платить только за газ по $12-14 млрд., возвращать долги за ранее взятые кредиты от $6 до $10 млрд., и, как я указывал выше, полностью удовлетворять спрос населения в валюте, который составлял примерно $20,0 млрд., обеспечивать валютой критический импорт и т.д.

Мы могли все это обеспечивать только потому, что экономика работала, а один только экспорт позволял давать нашей стране порядка $82 млрд., плюс другие поступления. Поэтому даже если привести только эти цифры, то совершенно очевидно, что ни о какой разрухе или развале экономики в 2010-2013 гг. и речи не могло быть.

И мне обидно, безусловно, читать такие обвинения в свой адрес, но еще более обидно за тех людей, которые этому бреду, вопреки здравому смыслу, верят.

Скажу более того, мне совершенно очевидны грубейшие провалы экономической политики, проводимой киевским режимом. Сейчас еще необратимые изменения не произошли, можно все достаточно быстро поправить. Но чем дальше, тем сильнее ситуация будет усугубляться. Сейчас она еще искусственно поддерживается через кредиты, но придет время, когда кредиты нужно будет возвращать. Вот тогда наступит катастрофа. Я пишу эти строки с болью в душе, потому что речь идет не о Порошенко, Гройсмане и им подобных, а о народе Украины.

Николай Азаров

 

Просмотров: 1779
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Баня по-черному в русской традиции Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Степан Разин - восстание или война с захватчиками Что такое Ирий (Сварга) у славян? Россия — родина чая