Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Догнать и перегнать весь мир Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Тактика «ни мира, ни войны» убийственна для республик Донбасса»

В вопросе о том, приведет ли нынешняя эскалация в Донбассе к масштабным боевым действиям, эксперты разошлись во мнениях

В последние недели ситуация на фронте стала настолько напряженной, что военные эксперты в своих прогнозах отсчитывали дни до начала масштабных боевых действий. Но концентрация сил возле линии соприкосновения, постоянные обстрелы городов ДНР, увеличивающие и без того огромное число жертв среди мирного населения, предпринимаемые ВСУ ежесуточные атаки позиций защитников народных республик не повлекли за собой предполагаемого наступления.

Местные жители в последние недели также жили в состоянии напряженного ожидания, радуясь, что смогли пережить очередную ночь. «В любом случае, ожидание смерти хуже самой смерти, как известно, поэтому радости на лицах я у людей особо не вижу. Все уже ждут, когда это закончится, хоть чем», — написала на своей странице в Facebook дончанка Евгения. А после ночных обстрелов среди комментариев жителей городов республики в социальных сетях можно было встретить такие: «я счастлива, что пережила эту ночь» и «я не хочу, чтобы наступал следующий вечер».

В связи с этим версия, что Украина выбрала тактику изматывания народных республик, боясь вступать в открытое противостояние, выглядит весьма правдоподобной. Так, по мнению политолога Михаила Ремизова, Украина опасается предпринимать масштабные военные действия, поскольку это может вызвать прямой военный ответ со стороны России.

«Сознательно избрана тактика «ни мира, ни войны». ВСУ активизируются периодически, потому что сегодня обстрелы являются игрой в одни ворота. Если речь идет о позиционном противоборстве, то это не симметричные арт-дуэли. Несут потери с точки зрения разрушений и жертв в основном именно самопровозглашенные республики. Но они активизируются ровно настолько, чтобы это не выглядело масштабной наступательной операцией, способной вызвать ответную реакцию России», — сказал Ремизов корреспонденту ИА REGNUM.

Эта тактика, по его словам, парализуют развитие республик, увеличивают цену их содержания для России, деморализует население, препятствует возвращению людей на Донбасс. «Применяя такую тактику, они решают целый комплекс задач. Ситуация «ни мира, ни войны» работает на Киев и Вашингтон, но она убийственная для самопровозглашенных республик и неблагоприятна для Москвы», — констатировал эксперт.

Перевод Украиной боевых действий в активную фазу, по словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, равнозначен скидыванию масок Киевом, тогда как Петру Порошенко хочется сохранить респектабельность.

«Именно поэтому используется тактика обстрелов и медленного изматывания ДНР и ЛНР, уничтожения людей, сеяния паники. Это такой изощренный способ саботирования Минских соглашений. На этом фоне непонятно молчание Германии и Франции. Они должны понимать свою ответственность, в том числе и за поведение Киева. Но ни Париж, ни Берлин не предпринимают активных усилий для того, чтобы образумить Порошенко. Это очень плохой признак, потому что они не могут не понимать, что эта ситуация не будет длиться вечно, и в конечном итоге, приведет к возобновлению масштабных боевых действий со всеми вытекающими для Европы негативными последствиями», — заявил Коротченко.

Он полагает, что в сложившейся ситуации армии ДНР и ЛНР должны вести контрбатарейную борьбу. «Те, кто уничтожают своими обстрелами мирные города должны получить обратно соответствующий калибр на свои позиции, если ОБСЕ не желает заниматься своими непосредственными обязанностями и фиксировать нарушения Минского процесса со стороны Украины», — сказал Коротченко.

Киевский режим, по его словам, в условиях, когда его «никто не журит», распоясывается все больше и больше. Коротченко уверен, что надо «надеть узду на Порошенко, который подписывался под Минскими соглашениями». «Необходимо ставить вопрос на всех дипломатических уровнях о том, что Украина срывает минский процесс, что она — главный виновник этого», — убежден он.

Останавливает ВСУ от наступательных действий также и понимание того, что неудача в этот раз может привести к катастрофическим для них последствиям. Как заметил военный публицист Владислав Шурыгин, «Украина слишком хорошо понимает цену ошибки или неудачи».

«С одной стороны, Украине некуда деваться. Ей необходим очередной этап эскалации для того, чтобы пережить свои экономические проблемы. Ей нужны сейчас отсрочки по кредитам и новые кредиты. А это она может получить от своих покровителей только под очередное обострение. С другой стороны, украинское руководство отлично понимает, что третьего Минска уже не будет. Если Украина не получит серьезной военной помощи, которая позволит ей достичь перелома в случае нового обострения, вопрос будет стоять уже о существовании самой Украины. Поэтому, конечно, идет большой внутренний торг — наступать или не наступать», — пояснил Шурыгин.

Он также обратил внимание на тактический момент, связанный с поиском повода для войны. «Он должен быть таким, чтобы в глазах условной мировой общественности Украина могла выглядеть, что называется, белой и пушистой. Поэтому и идет вот такая долгая вялотекущая завязь», — сказал эксперт.

По прогнозу Шурыгина, если до конца сентября не произойдет масштабного кровопролития, эскалации может уже и не быть, хотя бы потому, что Украина будет не готова к проведению дальнейших боевых действий, потому что так долго держать в полной боевой готовности свои войска затруднительно.

В ДНР тем временем эскалации все-таки ожидают, а столь затянувшуюся подготовку к полномасштабным боевым действиям объясняют тем, что ВСУ еще не стянули полностью свои силы. Как сообщил Заместитель начальника штаба Отдельного батальона специального назначения Армии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») наступление ВСУ — это вопрос времени. «Пока они обстреливают и прощупывают нашу оборону, проводят разведку боем для того, чтобы знать, куда ударить побольнее», — сказал он.

Матюшин рассказал, что предсказать, на каких именно участках фронта будет предпринято наступление, довольно сложно, поскольку таких вариантов множество. Утечка информации о планах наступления ВСУ, по его мнению, говорит либо о фантазии блогеров, либо о стремлении дезинформировать армию Новороссии. «Мы все понимаем, что такие документы не могут попасть в сеть. Сложно представить, что в 1943 в газете «Правда» публиковались бы карты немецких войск, которые готовятся прорваться на Курскую дугу. Это, скорее, плод больного воображения блогеров, которые это сами придумали, или же украинская армия специально дезинформирует нас, планируя нанести удар, может быть, и в том же направлении, но с других точек», — заметил Варяг.

Он объяснил такую вариативность действий противника тем, что линия фронта не представляет собой сплошную линию обороны. «Линия обороны сейчас — это часть опорных пунктов. А война, по большому счету, идет за блокпосты. Есть, к примеру, поселок, он укреплен, но с других сторон можно его обходить, заходить «в гости», в тыл. В принципе, так и работают ДРГ. На особо опасных участках, допустим в Горловке, более-менее сплошной фронт, но и в нем есть небольшие бреши как в нашей обороне, так и в их. Поэтому, если они концентрируются на юге, то могут ударить с юга в направлении Донецка, а могут ударить в направлении границы, чтобы возвратить ситуацию годичной давности. Также и на севере — может быть нанесен удар на Горловку, а может быть и по Дебальцево, чтобы отсечь Горловку и загнать ее в котел. Тут вариантов непредсказуемое множество.

Текущее обострение, по словам Варяга, — это разведка боем, которая периодически проводится противником. «Вдруг у нас где-то еще блокпост возник новый? Не зная при наступлении, где находится блокпост, можно угодить под такой огонь… — даже 10 человек могут прижать целый батальон. Так было в Углегорске. Когда мы штурмовали Углегорск, к сожалению, наша артиллерия плохо отработала. В итоге бригада «Пятнашка» была прижата ураганным огнем. Если бы не маневры нашего Пятого батальона, который с размаху ворвался в центр города и занял железнодорожный вокзал, то Углегорск мы штурмовали бы довольно долго и с большими потерями», — рассказал он.

У Александра Матюшина нет сомнений, что наступление ВСУ все же начнется. Причем, по его прогнозам, это может произойти уже в конце этой недели — начале следующей, либо чуть позже, в конце следующей недели. Сейчас, по его словам, наиболее напряженная ситуация сложилась в районе Марьинки, где находится батальон «Азов», который бросают туда, где планируется наступление.

Просмотров: 584
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Славянские воины Как из казаков сделали казахов? Что сделал Брежнев для советского народа Известный флаг неизвестной страны Запрещенная победа