Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 27 мая 2018 (7526) Россия - шериф на страже мирового закона RAND: Путин прав. Россия может стать великой Малайзийский Boeing спикировал на Кремль
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Тактика ведения боя чеченских боевиков против федеральных сил РФ

В свете текущих событий на Украине - эта публикация будет актуальной и сможет помочь силам самообороны Юго-Востока в борьбе с хунтой.

Тактика чеченский боевиков во время первой и второй чеченских войн, как правило, сильно не изменялась. Они не рассчитывали на большие результаты, а потому практически никогда не вступали в открытые затяжные перестрелки с федеральными силами. Поэтому обычно боевики предпринимали короткие, но достаточно частые обстрелы без потерь со своей стороны.

Во время таких налетов снайперы обычно занимали позиции на ближайших деревьях. Не очень далеко от стрелков, по кругу или квадрату общего лесного массива, занимали свои позиции наблюдатели, которые выискивали цели на поле боя и наводили на них своих снайперов.

Наиболее часто чеченскими боевиками применялась тактика «боевых троек», в состав которой входили снайпер, гранатометчик и автоматчик. Такой способ ведения боя был отработан практически до идеального состояния еще во время первого штурма Грозного, в декабре-январе 1994-1995 годов. Располагаясь в полуразрушенных зданиях и завалах, боевая тройка могла действовать наиболее эффективно.

Но при действиях на местности, тактика действия боевой тройки менялась. Все три боевика старались занять позиции рассредоточено. Автоматчик первым начинал бой, обстреливая противника и тем самым как-бы вызывая огонь на себя. В это же время, снайпер наблюдает за полем боя, обнаруживает огневые точки, обозначившие себя огнем, и уничтожает их. Гранатометчик, пользуясь шумом боя как прикрытием, уничтожает бронетехнику и автотранспорт.

Очень часто при ожидании наступления федеральных войск, боевиками использовалась следующая тактика. Непосредственно перед самым началом артподготовки федеральных сил или при ударах авиации, боевики делали молниеносный марш-бросок в сторону федеральных сил, и скрывались в безопасной зоне на нейтральной полосе. После начала атаки, боевики, пользуясь укрытиями, расстреливали солдат федеральных войск почти в упор – с расстояния в 100-150 метров. При этом снайперы в первую очередь старались вести огонь по командному составу федеральных войск, а также наиболее активным солдатам и сержантам, с целью посеять в атакующих рядах панику.

Но наиболее эффективно снайперы боевиков проявили себя во время боев в населенных пунктах и городских кварталах. Они старались в первую очередь уничтожать офицеров, водителей и радистов. При этом каждый снайпер действовал под прикрытием группы из 5-6 боевиков, один из которых был обязательно гранатометчиком. Позиции для стрельбы вся группа обычно занимает по классическому принципу – на средних этажах зданий, в глубине комнат. Активно используются проемы в стенах домов. Часто, автоматчики базировались на нижних этажах зданий и связывали боем солдат федеральных сил, снайпер действовал со средних этажей, а гранатометчики находились на верхних этажах, и оттуда вели огонь по бронетехнике.

Часто снайперы боевиков прибегали к тактике, когда для уничтожения как можно большего количества военнослужащих он «подстреливал» одного солдата, обычно в конечность. Затем таким же образом обездвиживал пришедших к нему на помощь, ну и в конечном итоге добивал всех.

Не редки были случаи применения снайперов-одиночек. Эти люди, как правило, профессионалы своего дела, заранее планировали все свои действия, выбирая наименее заметные огневые точки на чердаках и верхних этажах домов. Очень часто снайперы одиночки оборудовали позицию в угловой квартире, откуда удобно вести огонь по нескольким направлениям. Неподалеку от позиций оборудовались тайники с оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

Еще одной особенность снайперской войны в Чечне стало применение боевиками специального снайперского оружия российского производства – крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 и бесшумных винтовок ВСС и ВСК-94.

Просмотров: 2125
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Принцип работы НЛО Амазахи - белый север Африки Истинный смысл древних поговорок Славянский гороскоп (Часть первая) Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Кто такая Баба-Яга?