Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Катасонов: Нашу страну нагнули хозяева денег?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Танки для интерьера или для новых смертей?

Любимое занятие украинского президента – толкать речи на ура-патриотические темы при отсутствии зрителей и слушателей. Не стало исключением и его посещение Львовского бронетанкового завода, где в огромном пустом складском помещении ради этого установили два танка и два бронеавтомобиля. «Красиво! Интерьер!» - как говорили герои репризы «Наша Америкаша» украинских комиков, высмеивавших в 2008 году дуэт Ющенко и Саакашвили. А ещё ради того же самого интерьера к противоположной от Порошенко стене склада, метров за пятьдесят от оратора, согнали человек тридцать сотрудниц завода, десятка два журналистов и парочку военных. Этакое «живое общение с народом» под бдительным оком охраны с расстояния, исключающего любой контакт с выступающим…

 

* * *

Пикантность ситуации с пустым складом и кучкой слушателей, загнанной в угол, этим не ограничилась. Ведь было же уже «подзаборное» выступление в Вашингтоне перед шестью украинскими телекамерами о «фантастическом» шестиминутном фотографировании в Белом доме, так что Петру Алексеевичу не привыкать. Аккурат перед визитом Порошенко во Львов был арестован за коррупцию руководитель этого завода, а вместе с директором численность задержанных следствием сотрудников предприятия едва ли не превышает численность внимавших красноречию «президента мира».

Директор Львовского бронетанкового завода подозревается в хищении 28,5 миллиона гривен, в качестве меры пресечения ему назначен арест или залог в размере 2 миллионов, его заместителю – в размере 1,8 миллиона. Они и некий посредник из коммерческой структуры под видом и по цене новых двигателей для танков Т-72 закупали бывшие в употреблении, а иногда и вовсе нерабочие двигатели, которые в 2008-2009 годах уже были проданы на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.

Явление для Украины, в общем-то, не новое. Как сообщил Порошенко в ходе своего выступления, «хочу сообщить, что по результатам проверок отстранены 25 руководителей государственных предприятий», а по результатам двухмесячной работы правоохранителей возбуждено 41 уголовное дело. Днём ранее украинская Генпрокуратура обнародовала факт кражи 100 миллионов, выделенных на строительство «европейского вала» на границе с Россией, более известного как «стена Яценюка». «Стена», которую российским пограничникам приходится подпирать палками, чтобы она не рухнула на сопредельную российскую территорию. 113 миллионов разворовали «агенты Кремля» на Киевском электровозоремонтном заводе, 10 миллионов госсредств украли после «революции достоинства» приёмщики металлолома.

Потому в пламенной речи Порошенко во Львове и прозвучало, что как верховный главнокомандующий и как президент он никому не позволит обворовывать армию и наживаться на поставках в вооружённые силы. По мнению жителей Украины, самый коррумпированный президент мира забыл уточнить, что он не позволит воровать никому, кроме себя. Как они написали в комментариях на его страничке в «Твиттере», «после Пети воровать нечего».

* * *

Желая поразить своих немногочисленных слушателей, согнанных в пустой склад, Порошенко объявил: «По моему поручению 72 модернизованных танка Т-72 в этом году вашими усилиями должны поступить в вооружённые силы. Мы закупаем новейшие, изготовленные во Львове машины». Правда, почему-то сослался всего лишь на пожарные машины на базе этого танка. А ещё похвастался тем, что для украинского войска выделено более 300 миллионов гривен на закупку новейших танков «Оплот». «А то мы за границу танки поставляем, а как нашим ребятам в бой идти – «Оплотов» не было. Я сказал, первые несколько батальонов должны быть оснащены самыми современными, новейшими танками «Оплот», — пафосно провозгласил он.

Всё бы ничего, но стоимость «Оплота» на 2009 года составляла 29,5 миллиона гривен, а после падения курса украинской валюты значительно выросла из-за того, что часть комплектующих приходится закупать за рубежом. Ведь собственного производства, например, пушечных стволов для них Украина не имеет. И даже если предположить, что себестоимость танка осталась прежней, то заявленной Порошенко суммы хватит всего на одну танковую роту, а никак не на батальоны. Кроме того, их ещё нужно построить: технологический цикл производства одного «Оплота» составляет не менее 9 месяцев, а с 2011 по 2016 год Харьковский танковый сумел изготовить всего 32 таких танка. Но ведь брехать, как прекрасно знает Пётр Алексеевич, не мешки ворочать!

Когда тон в милитаристских фантазиях задаёт сам президент, от него не отстают и его подчинённые. Замминистра обороны Украины Олег Шевчук немедленно объявил, что в этом году запланировано поставить в войска более 10 тысяч единиц вооружения и военной техники. Кроме того, он сообщил, что «принято на вооружение 10 образцов вооружения и военной техники. Ремонтно-восстановительными подразделениями вооружённых сил восстановлена исправность более 6.400 единиц вооружения и военной техники». Правда, слова «единицы вооружения и военной техники» звучат примерно так же, как «домашние животные и скот», объединяющие под собой и коней, и хомячков с попугаями. А массовая доля бронетехники к стрелковым вооружениям обычно измеряется, как в знаменитом «мясе рябчиков с кониной»: на одного рябчика один конь.

Впрочем, не фантазиями едиными. То, что Украина получала и продолжает получать от бывших государств Варшавского договора оружие, технику и боеприпасы, давно уже секрет Полишинеля. Патроны, например, поступают из Прибалтики эшелонами. Есть сведения о поставках танков и САУ. Не говоря уже о стрелковом оружии, которое дарят американцы и англичане тем, кто прошёл тренировочные сборы под их руководством. Давным-давно проболтался о поставках вооружений Украине странами НАТО посол Украины в США Чалый.

И эти процессы будут нарастать. О включении Украины в список стран, которым будет продаваться оружие, объявила Канада. США с приходом нового президента военную помощь Киеву урезали, но решили её «монетизировать», предоставив её в форме денежного кредита, который украинское руководство сумеет самостоятельно потратить на закупку вооружений. Помимо Штатов оружие ему готовы продавать Великобритания и Польша. Так что желающие подзаработать на крови жителей Донбасса имеются не только на Украине, но и в других странах.

* * *

О том, что эти вооружения и боевая техника пойдут на уничтожение жителей Востока Украины, никто особо и не скрывает. Едва ли не каждый представитель киевского режима уже похвастался о том, что Киев копит силы для реализации «хорватского сценария». То есть молниеносного очень мощного удара по ДНР и ЛНР с последующей «зачисткой» территории от местного населения. Причём самые откровенные представители режима откровенничают о том, что в Донбассе им нужна территория, свободная от нынешних её жителей.

Что их сдерживает от этого? Страх. Страх того, что в случае реализации «хорватского сценария» в войну вступит Россия. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский признаётся: «Вспоминаю часто хорватский вариант, когда за несколько дней освободили часть Хорватии. Но забывают о том, что были гарантии НАТО, что Сербия не введёт свои войска. Если бы в Украине были гарантии, что Россия не введёт свои войска на временно оккупированный Донбасс и Луганщину, мы не дольше, чем хорваты, освободили бы территории. Те, кто говорит, что надо наступать, должен чётко осознать, что есть огромная угроза со стороны России».

Пардон, пан Жебривский, если Россия всего лишь может ввести войска на территорию, которую вы называете оккупированной, то кто же её оккупирует сейчас?

Жебривскому весьма живописно вторит выходец из Донецкой области Юрий Грымчак, уже много лет ненавидящий своих земляков и ныне являющийся заместителем министра по вопросам «оккупированных территорий»: «Я готов согласиться, что у нас, как у власти, нет политической воли для того, чтобы военным путём начать освобождать Донецкую область. Когда человек рассказывает, что такое военный путь, он, видимо, не понимает, что ковровая бомбардировка – это и есть военный путь. Я не знаю, сколько ляжет наших ребят, если мы пойдём освобождать Донбасс… Сколько вы хотите пожертвовать? 10 тысяч? 50 тысяч? ... Мы не понимаем, что если объявляем войну России, война должна закончиться парадом на Красной площади. Или нашими людьми, которые будут сидеть в горах и снова проигрывать войну… Я вам честно говорю, не хочу, чтобы наши военные гибли десятками тысяч. Вы думаете, это будет весёлая прогулка? Не будет. Это серьёзные боевые действия».

* * *

Так кому верить: любителю распушить хвост перед малочисленными слушателями Порошенко или тем, кто осознают всю пагубность для Украины «хорватского блицкрига»? Или украинский президент сам себе поверил и вслед за Грымчаком надеется закончить войну с Россией украинским парадом на Красной площади Москвы? Может быть, украинский президент по-детски считает, что его хвастовство новенькими танками – всего лишь безобидная игра? Может быть. Но исключительно для него, а не для тех, кого он пошлёт умирать внутри этих танков.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 797
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и Московия Славяно-Арийские Боги Ведизм на Руси был до XVI века По следам тайны - невероятные артефакты Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские