Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Сирия как Афганистан В одном шаге до начала мировой торговой войны Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тарифный детектив: газ, вода и тень Лазаренко

Похоже, спокойной жизни у действующего мэра Киева не будет, о чем позаботятся его менее удачливые конкуренты. Бывший председатель КГГА Владимир Бондаренко выложил на своей странице в Facebook письмо к Виталию Кличко с требованием прекратить грабеж киевлянин. Дело в том, что в домах, где отключена горячая вода, начисляют двойную оплату за газ: дескать, народ греет воду в кастрюльках. Вне зависимости от наличия бойлера. Что ж, вопрос поставлен правильно. Но соль в том, что тема это старая, с почти детективной юридической подоплекой и в ней проглядывает... тень «калифорнийского узника» Павла Лазаренко. Однако, обо все по порядку.

Начнем с информационного повода, а собственно с поста пана Бондаренко на Facebook. Пишет он следующее.

«Сегодня я направил к Виталию Кличко письмо с требованием прекратить грабеж каждого киевлянина, у которого дома стоят газовые плиты (спасибо за заботу, - автор).



На сегодня практически в каждом втором доме отсутствует горячее водоснабжение. И сейчас я даже не буду обсуждать «странноватое» объяснение киевской власти о якобы экономии газа в каких хранилищах для Киева на зиму (очень «странноватое» объяснение, учитывая, что герои Майдана умудрились остаться без газа на зиму вообще, - автор).

Речь идет о умышленном сговоре или круговой поруке с целью наживы на киевлянах (ну, кто бы сомневался в преступных умыслах политических соперников, - автор).

Схема такова: в тех домах, где отключено горячее водоснабжение, ЖЭК насчитывает двойную оплату за потребление газа, мотивируя это тем, что люди якобы подогревают воду на газовых плитах (есть такой грех, - автор).

Во-первых, чтобы взимать такие платежи, следует доказать, что человек ту воду грел, по крайней мере так было бы хотя бы законно. Ибо без доказательства факта это является обычной ложью (действительно, а если я морж и круглый год умываюсь холодной водой?! - автор).

Во-вторых, во многих квартирах установлены бойлеры для подогрева воды, и люди давно не греют в кастрюльках воду. Для таких жителей это чистой воды грабеж среди бела дня (то, что электричество для бойлеров идет со станций, работающих на газу, мы упускаем, - автор).

По поводу этого люди обращаются ко всем городских ЖЭКов с многочисленными жалобами, однако получают потрясающий ответ: ждите до 2017 года, когда ЖЭКи установят газовые счетчики, а до тех пор платите двойную ставку за газ».

Ну, и дальше следует типичный подбор размышлизмов на тему кто у кого ворует, где сокрыт «золотой клондайк» и какие олигархи лично участвуют в грабеже народа. Обычная предвыборная риторика, которая странно выглядит сразу после выборов. И наводит на мысль, что Кличко в мэрском кресле ненадолго, может уйти на повышение или кануть в Лету, а его соперники все время находятся настороже.

Это никого не должно удивлять, учитывая судьбу первых выдвиженцев Майдана, получивших должности на волне революционной эйфории. Иных уж нет, а те далече. Экс-глава Нацбанка Степан Кубив, по слухам, прячется за границей от уголовного дела. Экс-генпрокурор Олег Махницкий, которого вместе с дочуркой-автолюбительницей вываляли в грязи по всем правилам черного пиара, видимо, вскоре к нему присоединится.

Нет сомнений, что ротация и дальше будет происходить в темпе аттракциона «американские горки». Но какое это отношение имеет к проблеме с горячей водой? На уровне городской (или любой местной) власти ‒ никакого. Но с точки зрения справедливости, за которую боролись отдельные наивные граждане на всех майданах, начиная с «Украина без Кучмы», весьма поучительно.

На основании чего же нас заставляют платить почти двойную цену за газ в случае отключения горячей воды? Моя подруга, которая любит докапываться до сути, задала этот вопрос в своем ЖЭКе. Ей ответили, что на основании распоряжения КГГА №1856 от 17.10.2003. И тут начинается обещанная выше детективная история. Для пущей корректности все названия правовых актов приводим на языке оригинала.

Зайдя на любой поисковик нормативно-правовых актов, например, сюда, мы обнаруживаем, что указанный документ (Київська міська державна адміністрація, розпорядження «Про упорядкування розрахунків населення за послуги газопостачання та гарячого водопостачання») существует, но... не действует.

Возникает вопрос, почему распоряжение не действует? Ответ уже сложнее найти в открытом доступе, но юристы могут это сделать без проблем. Оказывается, в 2010 году было принято другое распоряжение КГГА № 429 «Про визнання такими, що втратили чинність, окремих розпоряджень Київської міської державної адміністрації». Среди документов, которые были признаны «отжившими», названо и вышеупомянутое распоряжение №1856 от 17.10.2003. Все сомневающиеся, включая и ЖЭКовских работников, могут отправиться в библиотеку, найти там газету «Хрещатик» от 28 июля 2010 года №3737 и внимательно ее изучить. Там они без труда найдут распоряжение
№ 429.

Что же получается, дорогие сограждане? Выходит, что народная власть, лишив страну газа, сдирает с нас дополнительные денежки за наши же неудобства, пользуясь отмененным еще четыре года назад распоряжением 11-летней давности?! Но не торопись бежать на Майдан и собирать очередное виче. И тем более, не спешите в суд. Детективная история вышла на финишную прямую. Но она еще не заканчивается.

Хотите знать, на основании чего действует тарифный план: «двойной газ без горячей воды»? Садитесь поудобнее, ибо в противном случае, вы можете от неожиданности упасть. На основании постановления Кабмина №619 от 08.06.1996, которым нынешняя власть обязана все тому же Павлу Лазаренко. Он называется «Про затвердження норм споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників».

Именно этим документом, о существовании которого забыли почти все, не связанные с данной темой, «хитропопые» товарищи из системы обеспечения населения газом, прикрываются, когда насчитывают пресловутый «двойной тариф» на подогрев кастрюльки.

Там написано, что норматив потребления газа в домах с газовыми плитами составляет 9,8 куб.м. на одного человека в месяц, а в случае отсутствия централизованного водоснабжения ‒ 18,3 куб.м. При этом нужно учитывать, что в 1996 году электрических бойлеров в стране не было. И даже в 2002 году, когда постановление, подписанное Лазаренко, модернизировали, это была диковинка.

Возникает вопрос: почему бы нынешней власти не пересмотреть наследие одиозных предшественников и не поправить нормативную базу в связи с новыми экономическими реалиями? Ответ, который мы получили, когда задали этот вопрос одному из высокопоставленных чиновников, случайно поймав его в коридоре власти, звучал просто и лаконично: «А нащо?». Действительно, нащо быдлу что-то усовершенствовать? Оно, быдло, заплатит за все. В том числе и за газовый конфликт с Россией по тарифам Павла Ивановича Лазаренко. Как там в песне пелось: «водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров». При нынешних ценах на лекарства, холодная вода ‒ это актуально.

 

Алина Якименко

Просмотров: 1222
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Тайны Сибири - загадочное Окунёво Русская нелюбовь к улыбке Память о прошлых воплощениях Символы Славян и Ариев Народные приметы, связанные с деревьями