Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Минобороны РФ начало отмобилизование резервистов. Для войны за Донбасс? Почему Зеленский уже проиграл войну с Ахметовым. А на коне при любом раскладе остаётся олигарх Коломойский Любой ценой продлить эпидемию. Что с нами делает ВОЗ? Игорь Стрелков: Война России с Украиной неизбежна. Причем — она уже на пороге
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Татарстан взбунтовался против Москвы. Ответ будет неожиданным и жёстким

Откровенно говоря, это было ожидаемо. Федеральный центр давно и последовательно закручивает гайки в отношении «региональной вольности». С момента прихода Путина к власти.

И Татарстан был одной из республик, которые активно сопротивлялись федеральным нововведениям по ограничению региональной самостоятельности. На всякий случай напомню, что в начале 90-ых годов эта республика объявила о своём суверенитете:

…Верховный Совет Татарской АССР 30 августа [1990 года] того же года провозгласил формальный выход республики из состава РСФСР, изъяв из ее названия слово «автономная». Также он принял свою «Декларацию о государственном суверенитете».

Декларация устанавливала верховенство конституции и законов «Татарской ССР—Республики Татарстан» (РТ) на территории республики, а конституцию и законы СССР и РСФСР признавала только в части, не противоречащей республиканскому законодательству.


<...>

Татарстан де-юре считал себя вышедшим из состава Российской Федерации. <...> Были даже попытки ввести свою валюту.

Татарстан отказался подписать Федеративный договор 1992 года. Конституция республики, принятая 30 ноября 1992 года, провозглашала Татарстан суверенным государством, субъектом международного права.

Укрепление власти Ельцина в результате разгона Съезда народных депутатов побудило руководство Татарстана подписать в феврале 1994 года договор о разграничении полномочий между органами власти России и Татарстана. Договор предусматривал особые условия вхождения республики в Российскую Федерацию.

В 2006 году был подписан новый договор между Россией и Татарстаном такого же плана. Срок его действия истек в 2017 году, после чего российское руководство не пожелало его продлять, потому что Татарстан входит в Российскую Федерацию на основаниях конституции России.

Как вы понимаете, центральная власть в России считает, что даже сейчас у республик на месте очень много власти, больше, чем у областей и краёв. И это не очень корректно. Да и высшие должности у них называются «президент республики», что тоже не очень корректно.

После принятия поправок в Конституцию России в прошлом году, был разработан проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», в рамках которого много чего должно быть приведено в соответствии с Конституцией. И ещё за одно должны исчезнуть такие понятия, как «президент республики» по отношению к субъектам Российской Федерации. Для всех должно быть единое определение — «глава субъекта РФ».

Этот проект федерального закона был отвергнут Госсоветом Татарстана:

«На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов», — сказал глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отметив, в частности, требование об унификации высших должностей в регионе.

Такой себе неприкрытый бунт против федеральный властей со стороны региональной элиты. Пока трудно сказать, чем он закончится, но, судя по всему, ничем хорошим для властей Татарстана, ибо российские федеральные власти сейчас и в начале 90-ых — это две гигантские разницы.

Стоит добавить, что не просто так Владимир Владимирович так активно готовил изменения в Конституцию и агитировал за них. Судя по всему, у Президента есть план, который он давно разработал и которому следует, не сворачивая с пути. Вряд ли ему и его команде понравится такой неприкрытый бунт и сопротивление региональных элит.

Не факт, что ответ последует сразу, но он точно будет. И будет неожиданным и жёстким.


Просмотров: 1113
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как жили в России 100 лет назад Скифия становится Россией Настоящая "правда" о русских варварах Что мы празднуем на Новый год? Другой взгляд на историю Руси Толерантность - духовный СПИД