Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Княжичи. Самоубийство украинской полиции США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тайна «четвёртого доклада» – Сергея Глазьева

Казалось бы, на прошедшем заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ была обычная постная либеральная дискуссия. Однако было там и нечто неожиданное…

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: 

— Если  говорить о каких-то итогах прошедшего президиума Экономического совета, так это, на мой взгляд, была просто разминка. Правда, вместо трёх запланированных докладов было четыре, поскольку Сергей Глазьев тоже сумел, как говорится, не просто реплику подать, но и вручить президенту текст доклада, дать к нему пространный комментарий. Так что, кроме докладов Кудрина, Титова и Улюкаева был ещё и четвёртый – Глазьева…

Но в целом докладывались достаточно известные идеи, ничего принципиально нового мы в общем-то не услышали. Собственно говоря, и Алексей Кудрин не излагал ничего нового, что бы противоречило его предшествующим взглядам и заявлениям. Так что на самом деле вопрос заключался в том, как работать с этим дальше?

Конечно, многие считали, что президент выберет один из докладов в качестве основы для дальнейшей работы, но этого не произошло. Президент, скорее, зафиксировал, что президиум Экономического совета – это площадка для дискуссий. Здесь излагаются взгляды не только «совместимые», но иногда даже и прямо противоположные. Кому придётся выбирать из всего этого?

Я так понимаю, что будет поручение президента – и в Министерстве экономического развития попытаются всё это как-то обобщить. По крайней мере выбрать из всех предложений те, которые друг другу не противоречат. Соответственно, эти решения могут быть положены в основу среднесрочной стратегии до 2025 года или стратегии экономического развития до 2030 года, которая вытекает из закона о стратегическом планировании.

Я думаю, что такая стратегия уже будет чётко зафиксирована не позже середины 2017 года. Так что результат в некотором смысле действительно был ожидаемым. Да, президент призвал до 2025 года сосредоточиться на вопросах стратегического развития. Но ведь это не говорит о том, что не будет никаких перемен…

На самом деле за поручением президента разрабатывать стратегию подспудно лежит идея подготовить программу для президентских выборов 2018 года. Именно в рамках этой программы как раз и могут быть заложены перемены и корректировки. Поскольку сейчас одними из главных стратегических документов являются президентские «майские указы». Да, они были выполнены частично. Но к 2018 году можно будет подвести итоги, в том числе и оценив уровень их исполнения.

Михаил Хазин, экономист, публицист президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— У нынешнего заседания президиума Экономического совета не было никакого «главного итога». Единственное – впервые прозвучало мнение, отличное от либерального. К сожалению, пока не конструктивно, потому что никаких выводов сделано не было.

Почему президиум Экономического совета проходил чуть ли не в закрытом режиме? Подозреваю, что не либеральная сторона сказала вслух очень жёсткие вещи, поэтому явно не хотели показывать реакцию Путина. И всё же я думаю, что перемены произойдут гораздо раньше 2025 года. Почему? Дело в том, что либеральная модель полностью зашла в тупик. Если Путин попытается дотянуть её не то что до 2025-го, а до 2018 года, то его самого тогда просто не будет…

Из Кремля поступала информация о том, что Путин доволен тем, что на президиуме Экономического совета были сторонники совершенно разных точек зрения. Но пока могу сказать, что до этого Путину не давали документы и бумаги Глазьева. Если президент в этот раз их всё-таки получил, то, может быть, это какой-то небольшой прорыв… «Тогда будет весело!»

Если сегодня Путин начинает ликвидировать правительство либералов, это будет означать объявление войны. А вот если Запад раскалывается, что произойдёт в случае прихода Трампа к власти, тогда ситуация будет меняться. Если Трампа не изберут, тогда будет большая война, реальная, горячая, а не гибридная. Конечно, никакого прогноза о том, когда в правительстве станет меньше сторонников либеральной точки зрения, я дать не могу. Что касается состояния нашей экономики, то могу сказать, что она будет падать и дальше…

Александр Саргин

Просмотров: 1836
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские не славяне Михайло Ломоносов о Русколани Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Ученые провели анализ основы русского генофонда Арийские традиции - 4 ЗаКон - это За Кон