Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Украина собиралась воевать еще при Ющенко Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тайна, упрятанная в шар

Василий Дятлов

Арктический остров Чампа — одно из уникальнейших на Земле мест — весь усеян странными, идеально круглыми камнями. Репортёры «Итогов» вместе с учёными обследовали «территорию шаров» и попытались подобрать ключи к древним тайнам острова. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, на котором удалось побывать корреспондентам «Итогов», это не только самая удалённая от материка часть России, но и, пожалуй, один из самых неизученных уголков нашей страны. Немногие путешественники и люди, попадавшие сюда по долгу службы, рассказывали, что есть среди многочисленных островов архипелага один весьма необычный клочок суши. Называется он Чампа. Спрятался он среди других туманных островов и на первый взгляд ничем от них и не отличается. Но стоит ступить на берег...

Чудо в шаре

...И понимаешь, что остров Чампа — это настоящая жемчужина архипелага. Только здесь можно увидеть одно из необъяснимых (пока) чудес природы — камни идеально круглой формы.

По плану экспедиции мы намеревались провести на Чампе несколько часов, но непредсказуемая арктическая погода внесла свои коррективы.

Стоя на борту ледокола, мы рассматриваем манящий берег — мыс Фиум — невооружённым глазом. Однако попасть на остров невозможно.

Из-за низкой облачности вертолёт, на котором мы собирались перелететь на Чампу, не мог подняться в воздух. Лишь после нескольких часов ожидания выдалось погодное окно. Взлетели...

Первым на острове нас встретил каменный шар-исполин. Высотой два с лишним метра, он, как настоящий страж, расположился точно по центру плавно уходящей вверх полоски земли, зажатой двумя островерхими скалами.

Мы едва смогли охватить этот шар руками втроём. Но водить вокруг него хороводы нам быстро наскучило, и мы решили поискать его собратьев. В зоне прямой видимости их оказалось еще несколько штук.

Одни были словно прикопаны в землю, другие стояли, открытые всем ветрам. Несколько камней потеряли свои правильные очертания, вероятно, из-за воздействия воды, ветров и низких температур.

Мы уже собирались направиться вглубь острова, рассчитывая найти там целый «сад» круглых камней, но наш спутник, профессор геологии из Австрии Зепп Фридхубер, увлёк нас за собой совсем в другую сторону.

Поднимаясь по крутому каменистому склону, ближе к вершине мы то и дело натыкались на идеально круглые камни песочного цвета.

К концу нашего подъёма гора уже представляла собой не просто навал бесформенных камней, а самый настоящий «арсенал» — круглые каменные шары лежали, словно пушечные ядра, уложенные в пирамиду.

Оглядевшись с высоты, мы убедились: наше изначальное намерение проникнуть вглубь острова было ошибочным. Мы бы только зря потратили время.

С вершины нашему взору открылось совершенно ровное ледяное плато, уходившее куда-то в туманную сизую даль. Глазу на нём зацепиться было совершенно не за что. А раз так, то мы решили продолжить исследование острова в его прибрежной части.

Мы прошли по краю ледника, который прорезала извилистая, словно бобслейная трасса, проталина — по ней с шумом в сторону моря неслась кристально прозрачная вода, изумительная на вкус.

Перепрыгнув трещину, мы ступили на белый морской песок, практически не смещавшийся под весом человека — настолько его утрамбовали ветра и вечный холод. И тут нам начали попадаться целые россыпи крохотных камней кремового цвета, размером и формой похожих на фундук.

Зепп Фридхубер, оказавшийся на острове во второй раз, был удивлён: в первый свой визит он на эти камни не обратил внимания.

Пока он рассматривал эти камешки, чуть ли не пробуя на зуб, называя их «дьявольскими шарами для гольфа», мы, переправившись через ручей, нашли ещё одну разновидность круглых камней. Эти были уже угольного цвета и с ровным ободком, точь-в-точь как у абрикосовой косточки.

Мы покидали Чампу заинтригованные. Как могли камни приобрести столь правильную форму? Почему они сосредоточены только тут?

Ответы на эти вопросы мы рассчитывали получить уже по возвращении в Москву. Кроме того, была надежда, что профессор Фридхубер, собравший образцы, сможет изучить их в лабораторных условиях и дать какое-то объяснение их происхождению. И вот, что выяснилось.
Природная загадка

Земля Франца-Иосифа — не единственное место на планете, где встречаются круглые камни. В Южной Америке и в Северной Европе они уже давно являются предметом пристального внимания геологов.

В лесах Коста-Рики при вырубке деревьев под банановые плантации на каменные шары натыкались то тут, то там. А осенью 2003 года корреспонденты «Итогов» нашли огромное плато с шарообразными камнями на Мангышлаке.

Шары находят и там, где когда-то жили или и сейчас живут люди (как, например, в Мексике), и там, где человек никогда не селился (лучший пример — остров Чампа).

Это говорит о том, что круглые камни могут иметь как природное происхождение, так и рукотворное — в некоторых уголках планеты в древние времена камни специально обрабатывались в хозяйственных или архитектурных целях.

Некоторые исследователи даже высказывали версию, что шарообразные камни — дело рук космических пришельцев, составивших некие пока не расшифрованные анаграммы. Но это уж слишком экзотическая версия...

Что же думают на сей счёт геологи?

Специалисты различают несколько видов каменных шаров: обсидиановые (тёмное вулканическое стекло), гранитные и из песчаника. Именно к разряду последних, как считает Зепп Фридхубер, могут относиться удивительные природные образования острова Чампа.

— Геологическое отделение Университета Гамбурга бьется над разгадкой феномена круглых камней. Единственное, что удалось пока понять: камни «округляются» очень быстро. Их ядро составляет органика.

Я считаю, что они рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне. Раковины состояли из кварцита — осадочной породы, которая под воздействием нагрева или давления принимает вид кристаллической структуры, и марказита — минерала, являющегося соединением в результате химических реакций железа и серы.

И именно марказит, как показал анализ, был главным соединяющим элементом в шарах. После того, как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а возникшие ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в результате в эти удивительные каменные формы.

Существует, например, такое объяснение: вода каскадами сходит с подтаявшего ледника, образуя во льду своеобразные бассейны, в которые и попадают эти камни. За счёт мягкости вулканической породы и постоянного трения под воздействием потока воды камни приобретают круглую форму.

И если в случае с небольшими камнями эта версия звучит логично, то, глядя на трёхметровые «шарики», в ней начинаешь сомневаться.

Известный российский полярный исследователь Виктор Боярский считает, что камни острова Чампа могут иметь органическое происхождение, поскольку состоят из песчаника:

«Это мягкая порода, которая способна разрушаться. Вы, находясь на острове, наверняка обратили внимание, что некоторые крупные камни распались на две половинки, а самый большой камень с каждым годом всё больше рассыпается».

Образцы с острова Чампа, насколько известно «Итогам», доставлены не так давно в Музей землеведения МГУ, где тоже пытаются раскрыть эту тайну. В Санкт-Петербурге работу в этом направлении ведут сотрудники Полярной морской геолого-разведочной экспедиции.

Не претендуя на конечную истину, они делают следующий предварительный вывод. Безусловно, камни с Чампы можно отнести к разряду шаровидных конкреций. Конкреции — от латинского слова concretio — срастание, сгущение.

Каменные шары

Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах. Центрами такого стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений.

Больше всего их образуется в пористых осадочных породах — песках и глинах. По строению чаще всего встречаются концентрически-слоистые — как бы составленные из нескольких скорлуп.

Они состоят обычно из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца.

Образование конкреций происходит примерно так: на стенках возникают наросты, которые, разрастаясь навстречу друг другу, смыкаются и образуют различные формы. На Земле преобладают конкреции шаровидные, дискообразные, реже встречаются в форме эллипса или неправильные — сросшиеся.

Мнений по поводу происхождения каменных шаров столько же, сколько и исследователей. По словам Виктора Боярского, от каждого геолога, хоть раз побывавшего на Чампе, он слышал своё объяснение этого феномена.

Виктор Боярский не исключает, что на Земле Франца-Иосифа есть ещё места средоточения шарообразных камней: «Не удивлюсь, если новые экспедиции сообщат о чём-либо подобном. В геологическом плане этот уголок планеты способен преподнести массу самых неожиданных сюрпризов».

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)

Просмотров: 1385
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дьявольский переворот в России Мои Предки Инопланетяне 1 Скрытые факты Русской истории Почему я выбросил свою последнюю сим-карту О космических кораблях древних Русов Что такое Ирий (Сварга) у славян?