Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Польша: «Если кто и погубит Россию, то это будем мы» Политическое Обозрение: Новости политики за 22 января 2020 (7528) Революция сверху. Зачем Лукашенко сменил военное руководство Белоруссии Кедми дал военное объяснение переменам в политике России, которые начал Путин
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тайны русских частушек

Всем нам с самого детства известны частушки-припевки. Только, к сожалению, сейчас они чаще все ассоциируются с пошлостью и безвкусицей. А ведь пение частушек – это часть старинного «ярмарочного обряда». Существовали специальные «проходные» частушки, с которыми ходили по деревне. Причем процессия строилась по особому. Центральной фигурой был музыкант, по бокам от него самые голосистые девушки, которые не только пели, а еще и «обхаживали» музыканта: зимой расчищали от снега дорожку, летом отгоняли мошкару.

Шли рядами по несколько человек, в первом и втором ряду певуны, а далее те, кто особыми вокальными данными не отличался. Ну а перед процессией шли заводилы-плясуны. Шла колонна степенно и на любой случай, что мог приключиться в дороге, на любую мысль была готова своя частушка. Вот бабуля окошко открыла, смотрит, кто ж идет… Певуны мимо просто так не пройдут, обязательно остановятся да частушку сложат:

«И птички поют,
И синички поют,
Это что же за хозяева,
Ничего не подают»

И в ответ им пропоют, подадут чего вкусного, а то и какой разудалый хозяин выйдет кадриль с заводилами отпляшет. Так до конца деревни с прибауточками процессия и дойдет. На каждом перекрестке девушки обязательно хороводы водят, а парни на мосточке и кадриль станцуют. Причем ходить в таких процессиях дозволялось только холостым, семейные люди ходили своими «кланами».

А вот навстречу уже и другая процессия идет, со своими задирами-плясунами. Кто кого перепоет перетанцует. И вот уже музыкант дает «разминочку под драку», а народ сбегается смотреть. Драка – это не просто потасовка, а неотъемлемая часть ярмарочного обряда.

Все это действо было своеобразной психотерапией, бабы накричатся, придут домой довольные, им уже и не до склок J А для мужиков драка – причем музыка под драку особая, девушкам и беременным ее слушать не дозволялась, т.к. музыка была разрушающей, помогающей выплескивать ярость и агрессию в таких обрядовых «боях». И то, что иностранцами и «просвещенному» люду казалось варварством, на самом деле было очень выверенным, продуманным способом снятия стресса и напряжения.

Кроме проходных, достаточно лиричных частушек, были и плясовые, которые исполнялись в основном под духовые инструменты, рожки, калюки. Плясовые частушки часто исполнялись на свадьбах. В одной из волостей существовал особый свадебный обряд, символизировавший смешение крови двух родов. Вот как описала этот обряд фольклорист, руководитель ансамбля «Белозерье» Галина Владимировна Емельянова.

Поют-поют бабы. И вот кричат: «Дяды, выходите». Выходят «дяды», начинают ухать-гудеть на калюках, а бабы как огонь пляшут. Тут выходит одна с горшком горящих углей, жах об землю. И давай они плясать по углям. Да, и не загораются, они сами как огонь, такой жар от них!

Вот тебе и частушки. Жаль, очень многое, имевшее у наших предков глубочайший смысл, долгое время подавалось, как дикость и пошлость. Но пока у нас еще есть возможность понять и оценить красоту и многогранность собственной культуры. Ведь кем мы станем, если забудем собственные традиции и уклад.

Просмотров: 722
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Языковые доказательства древности наших предков Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Как наши предки пережили Апокалипсис? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Крест – древнейший сакральный символ Солнца К истории двуглавого орла