Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Как умирала украинская армия МВФ нарвался на мины в Донбассе Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тайные политические резервы Донбасса: наступит время и их задействуют

Наиболее существенным из последних событий вокруг украинского кризиса стало решение ДНР и ЛНР обратиться в ООН по поводу невыполнения Украиной своих обязательств. Глава ЛНР Игорь Плотницкий даже заявил о начале «наступления на дипломатическом фронте». А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала предложение Одессы перейти на договорные отношения с Киевом началом процесса децентрализации Украины. Впрочем, едва ли в ближайшем будущем это возымеет какой-то эффект. «Украинское болото» слишком топкое, и любые инициативы в нем просто тонут.

31 мая и 1 июня ДНР и ЛНР объявили о начале сбора подписей от местных жителей в Совбез ООН «с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства», как сказано в заявлении Плотницкого. Интересно, что в прямой линии с жителями Донбасса глава ДНР Александр Захарченко косвенно подтвердил, что в запасе имеется какой-то план.

«Я не буду раскрывать все карты, но в рамках Минских соглашений есть еще политические и дипломатические резервы, которые пока не задействованы. Рано с точки зрения большой стратегии. Наступит время, и мы задействуем эти резервы», — сказал Захарченко. Что это за резервы, осталось неясным. Хотя совпадение по времени с началом сбора подписей в ООН вряд ли случайно.

«Луганск и Донецк хотят использовать медийный ресурс. Россия, опираясь на этот плебисцит, вполне может от Совбеза ООН поставить этот вопрос. Вполне может, используя уже мировые информационные площадки, провести компанию против Киева, извещая всех о том, что Киев не исполняет Минские соглашения. В данной ситуации это действительно будет иметь характер мощного залпа», — считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По его мнению, плебисцит может стать одним из оснований для того, чтобы впоследствии можно было выйти из Минских соглашений. Или признать их недееспособными и неэффективными. Конечно, это самый крайний случай.

Не исключено, что этот шаг является превентивной мерой со стороны России на тот случай, если сама Украина выйдет из Минских соглашений. Вот тогда и могут быть использованы эти подписи. Таким образом, новый шаг народных республик Донбасса в целом оказывается удачным, потому что со стороны Киева не только нет желания выполнять свои обязательства, но есть желание навязать свою повестку.

Так, спикер Рады Андрей Парубий просто заявил, что с мнением жителей Донбасса вообще не нужно считаться, ибо там нет украинцев (тогда зачем им вообще Донбасс?). «Моя бабушка мне рассказывала о том, что миллионы положили украинцев на востоке Украины – те же самые «московские оккупанты» из Кремля. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете нам к местному населению, к мнению людей, которые там живут?» – возмущается бандеровец Парубий.

Начальник т.н. «Донецкой военно-гражданской администрации» Павел Жебривский был более дипломатичен, но не менее откровенен. Он заявил, что «300 голосов для введения так называемого особого статуса Донбасса пока нет», но это как раз то, что нужно Киеву, — президентская политическая сила в Раде не имеет конституционного большинства, и нет возможности провести изменения в конституцию. Точнее сказать, есть отговорка, чтобы их не провести.

Такая позиция киевских чиновников не нова, но заслуживает внимания тот факт, что чем дальше, тем они становятся смелее в своих высказываниях, привыкая к тому, что сложившаяся ситуация будет длиться вечно. Да и никакая децентрализация не нужна даже местным элитам. В этом отношении реакция Марии Захаровой на предложение Одессы представляется слишком оптимистичной.

«Судя по настроениям в регионах, людям надоело «ждать у моря погоды». На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона», — сказала она. Захарова очень точно отметила: надоело ждать ЛЮДЯМ. Но, как верно заметил Леонид Кучма, Украина – это не Россия. И там не особенно волнуются о том, что думают люди.

Прежде всего зачем это местным элитам? Это дополнительная ответственность и перед людьми, и перед центром, к которому люди неизбежно станут апеллировать. Ситуация же унитарности позволяет воровать совершенно без оглядки на местное население, лишь договариваясь с центром о своей доле. Единственное, чего, возможно, не хватает местным властям, — это большего учета их мнения при назначении управленцев Киевом. Но этот вопрос абсолютно не касается государственного устройства, а относится к дележу «добычи». Поэтому едва ли есть предпосылки к тому, чтобы переустройство Украины началось с регионов. Им это просто не нужно.

А вот то, что режиму удалось провести судебную реформу через Раду, найдя для этого конституционное большинство, говорит о том, что при необходимости оно есть. Нет желания использовать его для закрепления особого статуса Донбасса. Как верно заметил украинский политолог Михаил Павлив, олигарх Вальцман-Порошенко «потерял аргументацию перед нашими западными партнерами в виде неспособности собирать конституционное большинство». Вопрос лишь в том, «заметят» ли это «партнеры».

Заслуживает внимания тот факт, что Москва таки согласилась на частичное вооружение миссии ОБСЕ. Правда, для самообороны, но уступка все же сделана. Чем ответит Запад? «Мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнерами», — так глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что могут существовать какие-то устные договоренности.

Одновременно с этим он заявил, что, «по нашим оценкам, которые основываются на информации из самых разных источников, сейчас США действительно наращивают давление на украинскую сторону с тем, чтобы она выполнила Минские договоренности в части, касающейся ее». Возможно, это действительно так, но со стороны США пока не было встречных движений.

Да и вооружение миссии ОБСЕ пока лишь выражено Россией в виде принципиальной готовности. Не исключено, что все еще изменится. Лавров также отметил, что киевские власти «просто одержимы тем, что нужно обязательно обеспечить какие-то силы безопасности на всей территории Донецкой и Луганской республик». Естественно, с помощью ЕС.

Со стороны Германии последовал ряд враждебных шагов. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Россией (?) Минских соглашений. При этом она обвинила Россию, что война в Донбассе идет при ее поддержке. Также немецкое правительство включило Россию в список главных угроз, которая «больше не партнер, а соперник». Очевидно, что за спиной этих действий стоят США.

Впрочем, это может быть и немецкий «откуп» в рамках обязательств перед США, ведь «Северный поток-2″, похоже, Германия все-таки намерена проложить, несмотря на недовольство США. Не являются ли эти шаги отвлекающим маневром Германии? Кремль уже отреагировал, что новая позиция Берлина по отношению к России может привести к конфронтации, однако пока со стороны Германии все ограничивается неновыми и ни к чему не обязывающими заявлениями.

А верхняя палата парламента Франции 8 июня рассмотрит резолюцию против антироссийских санкций, о невыполнении Киевом Минских договоренностей и настроениях в ЕС. «Санкции абсолютно бесполезны. Вы же знаете официальную позицию Франции: ограничительные меры способствуют выполнению Минских договоренностей. Но что мы видим в действительности? До сих пор Верховная рада не провела ни одной реформы, которые предусмотрены в соглашении «Минск-2″, — заявил накануне депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, выступающий за отмену санкций в отношении России и предлагающий два решения.

«Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе – ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне», – сказал Мариани.

Очевидно, что намечающийся на конец июня саммит ЕС подтвердит раскол в европейских рядах относительно политики санкций. Скорее всего, они будут продлены, но какие конкретно решения будут приняты, никто сказать не может. И от этого во многом зависит дальнейшая тактика России, в том числе и по Донбассу.

Во время последней прямой линии Захарченко сказал, что «наше будущее многовариантно; военная, общеполитическая или международная обстановка могут не по нашей воле измениться столь кардинально, что мы будем принимать какие-то другие решения, по обстоятельствам». Даже вопрос о российских паспортах, как отметил глава ДНР, снова может оказаться в повестке дня, а это значит, что Россия не исключает и такого варианта.

Одно Захарченко отверг определенно – воссоединение с Россией сейчас невозможно. «А Россию об этом спросили? Может быть, стоит сначала состояться как независимому государству?» — вопрошает Захарченко. По его словам, необходимо ставить те задачи, которые можно выполнить, и вначале необходимо достигнуть целей, за которые проголосовал народ в мае 2014 года. Их достижение напоминает пока длительную шахматную партию с бесконечным обыгрыванием одной и той же позиции, но другого пути Россия для себя пока не видит. В конце концов, народ Донбасса именно Россию просил взять в свои руки судьбу этого русского региона.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 2247
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Этимология Руси Межконтинентальные подземные тоннели Суть Старой Веры