Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина готовит в Донбассе «майдан» Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тектонические сдвиги геополитических плит

Отношения между Россией и Китаем углубляются, БРИКС и ШОС растут, экономический пояс «Шёлкового пути» развивается. Все те совместные усилия, что прилагаются со стороны двух мощнейших государств, до смерти напугали Соединённые Штаты Америки.

Бразильский журналист Пепе Эскобар заявил о том, что на саммитах БРИКС и ШОС, которые прошли в Уфе, произошёл политический взрыв. Именно он утвердил евразийский проект России, Китая и Ирана в качестве авансцены будущих тектонических сдвигов мировой политики.

Блестящий дипломатический ход


Россия проявила себя на минувших саммитах как страна, которая смогла совместить два таких крупных и колоссально значимых мероприятия, тем самым противопоставив империалистической логике Вашингтона собственную силу. Сила заключается в том, что она смогла отразить глубину эволюции сино-российского стратегического партнёрства.


«Собрав всех лидеров ШОС и БРИКС под одной крышей, Москва предложила видение динамичной геополитической структуры, укоренённой в евразийской интеграции», — пишет журналист.

Одну из ключевых ролей в этой структуре сыграл Иран, который не так давно освободился от многолетних западных санкций и, главное, от давления, что на протяжении долгого времени оказывалось на страну со стороны США.

Нет сомнений в том, что сей факт не особо обрадовал Вашингтон, который, вероятно, будет пытаться придерживать Тегеран на коротком поводке как можно дольше. Но вдобавок к этому Иран ведёт тесные взаимоотношения с Россией, что также явно не будет вызывать положительных эмоций у западных «коллег».

Иран

Но если рассматривать и противопоставлять отношения Ирана с США и Ирана с Россией, то последние можно по праву считать взаимовыгодными, а не теми односторонними, которыми Иран на протяжении последних нескольких десятилетий был обременён.

Россия и Иран развивают взаимоотношения по всем направлениям, в первую очередь, в экономической и военно-технической сферах. Области энергетики (нефти, газа, ядерной энергетики) довольно перспективны для обеих стран, так как они смогут стать особо значимыми в транспортном секторе. Территория Ирана представляет собой наиболее короткий транзитный путь для России к Южной Азии и Юго-Восточной Азии, страна имеет идеальный доступ к тем открытым морям, которые для России пока что недоступны. В то же время, Россия для Ирана представляет не меньший интерес, так как российская сторона является транзитной территорией в этом направлении для центральной и северо-западной Европы (Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, стран Бенилюкс, Скандинавии и Балтии).

Тектонические сдвиги геополитических плит


Для Москвы особенно важно строительство транспортного коридора от Персидского и Оманского заливов до Каспийского моря и Волги. К каспийской части коридора присоединится Азербайджан, в то время как Индия планирует использовать иранские южные порты для доступа в Россию и Среднюю Азию.

Иран представляет собой самую удачную точку пересечения торговых путей с севера на юг и с востока на запад для торговли со странами Центральной Азии, где располагаются экономические интересы России, Китая, Индии.

Необходимость центрально-азиатских стран интегрироваться в евразийские институты становится очевидной. Создаётся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, способный стимулировать финансовое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансировать инфраструктурные проекты в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи, а также жилья эконом-класса. Подготавливается почва для эффективной работы финансовой организации под названием «банк развития БРИКС» (NDB BRICS), который, к слову, запустил свою деятельность в Шанхае. Данная структура оценивается большинством финансовых экспертов в качестве достойного конкурента Всемирного банка. Повсеместно в Евразии создаются зоны свободной торговли.

Афганистан

Велика вероятность стабилизации ситуации в Афганистане, интерес к которому вызван у России не беспричинно. В случае, если афганская оппозиция прекратит связи с террористическими организациями и разоружится, ситуация в регионе станет управляемой, её стабилизация сможет решиться политическим путём. Разрешение конфликта в Афганистане поспособствует привлечению китайских, российских, индийских и иранских инвестиций. Проект — газопровод через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, — наконец, сможет быть реализован. От данного проекта новые члены ШОС (Пакистан и Индия) смогут получать по 42% газа, который будет подаваться по этому трубопроводу, что в свою очередь даст толчок экономического характера для развития трансграничных евразийских связей.

«Индийские мечты сбываются благодаря сотрудничеству с соседними странами. Индия окажет ШОС всеобъемлющую поддержку», — сказал на саммите в Уфе премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Тектонические сдвиги геополитических плит


В настоящее время Индия сотрудничает с Россией в сфере строительства АЭС и разработки вооружений.

«Несколько лет назад Владимир Путин предполагал, что возможно создание «большого европейского дома» от Лиссабона до Владивостока, но Евросоюз, находившийся под колпаком Вашингтона, проигнорировал эту идею. Благодаря политическим институтам, инвестфондам, банкам развития, финансовым системам и инфраструктурным проектам свои очертания приобретает евразийский Хартленд, (геополитическая концепция «срединной земли» Хэлфорда Маккиндера — прим. ред.) который однажды соединит Россию и Китай с Европой, югом Азии и даже с Африкой. Это будет многообещающая «Новая великая игра в Евразии», — пишет Пепе Эскобар.

Пентагон

Несомненно, спокойной реакции ждать от Штатов не стоило, что на практике лишь доказали США. Ещё в начале июня Пентагон записал Россию в список «ревизионистских государств», в который вошли Китай, Иран, КНДР. В стратегии, которая была подготовлена Пентагоном на 2015 год, говорится о том, что Россия неоднократно демонстрировала готовность применить силу для достижения своих целей и проявляла неуважение к суверенитету соседних стран. Пентагон уверен в том, что именно Россия, Китай и Иран представляют основную угрозу безопасности Соединённых Штатов Америки.

То есть, Пентагон обвинил те страны, что в не таком уж далёком будущем могут создать общество, в котором просто не найдётся места Вашингтону. Конечно, задело. Конечно, нужно ситуацию, если не исправить, то и вовсе устранить.

Тектонические сдвиги геополитических плит


Пентагон открыто заявил о том, что к дипломатии прибегать не намерен, даже после венских переговоров по ИЯП, итоги которых буквально неделю назад обсуждали по телефону президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама.

«С обеих сторон подчёркнуто, что всеобъемлющая договорённость по ИЯП отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряжённости в ближневосточном регионе. В этой связи акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля после телефонных переговоров.

И в тот момент страны, вроде как, пришли к обоюдному соглашению, но, как показала практика, делать те или иные выводы было рано. Оказалось, что «силовой вариант» разрешения ситуации с Ираном по-прежнему актуален.

Но, как отмечает бразильский журналист, махать кулаками после драки, что сейчас делает Вашингтон, не имеет никакого смысла. Военное руководство США свой момент упустило, а нынешнее поведение американского правительства лишь выставляет государство с довольно глупой стороны и демонстрирует всему миру невероятный страх в глазах, который лишь опускает престиж страны всё ниже, ниже, ниже…


Фото: Reutеrs.com

Ева Лисовская
Просмотров: 1438
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Как историки сочиняли Монгольскую империю Подземные города древности Тайна происхождения и исторического пути русского народа Русский язык, то о чём мы не догадываемся...