Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре Почему расовые проблемы разорвут США на части Олимпийская гибридная война Русский мир почти покинул Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тензодатчик колонного типа или опорный тензодатчик – какой вариант предпочтительнее?

За последнее десятилетие в большинстве постсоветских стран стала просматриваться следующая тенденция: в процессе производства железнодорожных и автомобильных весовых механизмов чаще всего используется тензодатчик колонного типа или балочный тензометрический датчик, срабатывающий на изгиб.

Если говорить о принципе работы двухопорных датчиков шарикового типа, таких как, например, HM9А (сдвоенная балка с шариком), то он схож с принципом работы балочных датчиков с одним различием – первый вариант является сдвоенным в отличие от последнего.

Стержневой тензодатчик колонного типа и в частности такие его модели, как BM14С и BM14К, который также называют «неваляшкой» или «ванькой-встанькой», работает по принципу деформации стержневого элемента. Стержень под воздействием определенных нагрузок меняется в размерах, что фиксируется соответствующими чувствительными элементами.

Чем принципиально различаются эти два типа датчиков?

Мнения по поводу принципиальных различий между таким вариантом, как тензодатчик колонного типа и опорный тензометрический/тензорезисторный тензодатчик, у разных производителей сугубо личные. Кто-то любит больше работать с колонными тензодатчиками, даже не рассматривая возможность работы с другими их типами. Вместе с тем существуют производители, опробовавшие двухопорные тензорезисторные элементы, и не желающие менять их на альтернативные варианты.

Тем не менее, у каждой из данных разновидностей имеются свои принципиально отличные особенности применения, о которых и пойдет речь далее.

Мнения относительно преимуществ балочных и стержневых тензодатчиков

Использование двухопорных датчиков ускоряет монтаж весовых механизмов

При наличии весового оборудования соответствующей конструкции шариковые датчики могут быть установлены на месте, в производственных условиях. Они крепятся шариком книзу на платформе, что действительно способствует ускорению монтажа весов.

Двухопорные элементы не способны выскакивать при резкой остановке

Имея опорную поверхность, выполненную в форме вогнутой сферической конструкции на ответной чаше, датчики с шариком обладают большим возвращающим моментом. Таким образом, весовая платформа становится не такой подвижной в продольных направлениях, что избавляет специалистов завода от необходимости устанавливать на весовое оборудование специальные ограничители.

Датчики двухопорного типа могут похвастать большим эксплуатационным сроком

Перпендикулярное распределение нагрузки на такой тензодатчик, а также ее действие всегда в одной точке, исключает раскачивание/вибрацию измерительного элемента, что, непосредственным образом продлевает срок его эксплуатации.

Колонный датчик имеет встроенную защиту от молнии

Наличие подобной системы достаточно часто спасает весовое оборудование на производстве, а также весовые системы, установленные на открытом воздухе, от инцидентов, связанных с поражением рабочих механизмов разрядами молнии.

Источник: http://tenzorez.ru/category_catalog/kolonnyiy-tip/

Просмотров: 102
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Аленький цветочек 7 секретов русского приветствия К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Мамонты живут и сегодня