Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Теперь Россию атакуют рейтингами

Стоит ли верить американским оценщикам бизнеса - Fitch, «S & P» и Moody's?

13 января 2015 года агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги с уровня «BBB» до «BBB-» нескольким российским компаниям. Среди них ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «ЛУКойл», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Фактически это означает высокую вероятность дефолта, хотя и подчеркивается, что данные корпорации обладают запасом прочности, чтобы этому противостоять.

Кроме того, «черную метку» от американских оценщиков бизнеса получили такие предприятия, как «Полюс Золото», «Ростелеком», «Уралкалий». Сохранив им прежний уровень «ВВВ-», эксперты Fitch сообщили о возможном дальнейшем ухудшении своих выводов, касательно данных эмитентов. Комментируя свое решение, Fitch ссылалось на фактор своего же «понижения суверенного кредитного рейтинга с «BBB» до «BBB-» и прогноза по рейтингу РФ», которое было озвучено 9 января 2015 года. Напомним, что главным лейтмотивом придания нашей стране «предмусорного уровня» кредитоспособности, по мнению Fitch, являлось то, что «экономические перспективы значительно ухудшились, начиная с середины 2014 после резкого падения цен на нефть и курса рубля, в сочетании с резким повышением процентных ставок».

Многие зарубежные экономические издания отметили, что в российском правительстве отнеслись к данному пересмотру рейтинга, как «политически предвзятому решению». Кстати, в Fitch особо отметили, что речь идет исключительно об экономике России, а само правительство заслуживает рейтинг инвестиционного класса. Впрочем, на привлекательность облигаций Минфина это давно никак не сказывается. Для того, чтобы эти бумаги покупались, по ним предлагают доход выше, чем по аналогичным, например, ливийским или кенийским инструментам.

В ближайшее время и другое авторитетное агентство «S & P» должно вынести свой вердикт. Многие эксперты уже не сомневаются, что решение будет не в пользу Москвы. Более того, суверенный рейтинг будет понижен до так называемого «мусорного» уровня. Это автоматически приведет к выставлению целого ряда обоснованных требований зарубежных кредиторов о досрочном погашении российских заимствований на сумму 20 млрд. долларов.

«Для предприятий, которые заимствовали деньги с учетом этого ограничения, прописанного в контракте, это, безусловно, будет стрессом, - поясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – Но в целом, финансового краха не предвидится. Так, для погашения текущей задолженности, как правительства, так и частного сектора, в 2015 году потребуется примерно 130 млрд. долларов. В то же время имеющиеся золотовалютные резервы в три раза больше. Иными словами, денег хватит, даже если Россия вообще не будет экспортировать углеводороды».

«СП»: - Значит, можно говорит о политической мотивации этих рейтингов?

- Ясно, что политика возобладала над здравым смыслом. Такие решения профессиональным аналитическим сообществом рассматриваются, как наносящие имиджевый ущерб и России, и самим рейтинговым агентствам. Никто не спорит, что наша экономика вступает в рецессию, но это не означает автоматического дефолта. К слову, ситуация на Кипре, которому, кстати, Россия пришла в свое время на помощь, была куда хуже. Но даже тогда рейтинговые агентства не решились на то, чтобы присвоить островному государству «мусорный» уровень.

«СП»: - Проще говоря, правы некоторые эксперты, призывающие не обращать внимания на подобные прогнозы?

- Скорей всего, это говорит не о недостатке профессионализма сотрудников того же Fitch или «S & P», а о некой коррупционной составляющей, которая, к сожаленью, присутствует в их выводах. Такие предположения зиждутся на многих примерах. Достаточно вспомнить Инвестиционный Дом LehmanBrothers, облигации которого имели наивысший рейтинг «А», хотя все показатели говорили о системном финансовом кризисе этой компании. В один прекрасный день эта фирма рухнула. Можно вспомнить и Францию, когда её суверенный рейтинг был понижен с «ААА» до «АА». Тогда заимствования для Пятой Республики подорожали, примерно, на пару процентов, но по истечению некоторого времени всё вернулось на круги своя. Так что верить в такие рейтинги на сто процентов нельзя. В мире денег крайне сложно быть по-настоящему независимым.

«СП»: - И всё-таки, как технически составляются эти рейтинги?

- В каждом агентстве есть свои методики. Помимо опросов экспертов и анализа СМИ, составляются математические модели экономик анализируемых стран. Это достаточно сложная и трудоемкая работа, но окончательные выводы в любом случае за комиссией, то есть за людьми. Посмотрите на публикации Fitch по России. Там всё просто: нефть подешевела, рубль снизился по отношению к другим валютам, ставка возросла. Мол, это грозит дефолтом. В реальности всё так и не так! Нефть подешевела, но её добыча российской промышленностью на сегодня остается безубыточной. Рубль потерял вес, но это не привело к ухудшению платежного баланса России – он, как прежде, резко профицитный. Ставки высоки, но ЦБ предполагает скорейшее их снижение.

«СП»: - И что дальше?

- Экономика России находится в тяжелом, но в рабочем состоянии. Просто оценка рейтинговых агентств не соответствует реальности. Это всё равно, как «крепкому троечнику» поставить двойку. С другой стороны, на Западе созрел многочисленный круг инвесторов, которые не хотят думать. Им проще следовать за Fitch или «S & P». Когда их заемщику ставят «ССС», они кричат: «шеф, всё пропало», и любой ценой, даже с ущербом для себя, выводят деньги. Этот фактор тоже нельзя списывать со счета. Впрочем, все, кто попадает под подобную характеристику, уже ушли из России.

«СП»: - Fitch увязывает кредитоспособность России с ценой на нефть, но у нас есть и другие источники валютный поступлений.

- Продажа нефти и газа приносила в лучшие годы в бюджет до 60% поступлений. Но это связано, в том числе и с более высокой налоговой нагрузкой на нефтянку. В целом, Россия остается сырьевой страной, или экспортирует продукцию с невысокой добавленной стоимостью, те же металлы, зерно, лес. Эти товарные позиции также находятся под давлением, хотя и не таким драматическим, как это наблюдается на нефтяном рынке. В выигрыше остается экспорт редкоземельных металлов. Неплохие доходы наблюдаются и от продаж оружия за границу. В цифрах нефть составляет примерно половину валютной выручки.

«СП»: - Когда мы увидим дно цен на нефть?

- Бочка Brent вполне может подешеветь до 40 и даже 38 долларов. Кстати, точка безубыточности в среднем для нашей нефтянки составляет 40 долларов. Это с учетом НДПИ. В то же время такие относительно безопасные для «Роснефти» и «Лукойла» цены приведут к разорению многих зарубежных компаний. В итоге в выигрыше останутся выжившие.

Вообще давать прогнозы на нефтяном рынке дело неблагодарное, так как слишком много факторов влияет на ценообразование. Нельзя забывать и то, что мировая нефтяная промышленность, точнее высокие цены на углеводороды, были локомотивом целого ряда отраслей. В этом плане радость некоторых стран, ставших выгодоприобретателями в этой ситуации, не будет долгой. Принцип «домино» сделает свое черное дело. А это, в свою очередь, опять окажет понижающее давление на нефть. Таким образом, ждать прежних ста долларов за баррель не стоит. Наиболее реалистическими кажутся оценки 60-70 долларов за бочку Brent.

«СП»: - Интересно, тогда рейтинговые агентства повысят рейтинг России?

- Скорей всего, нет. Обычно рейтинги стран пересматриваются не чаще одного раза в год, а тут, словно с цепи сорвались. Каждый квартал новые негативные оценки. Налицо просматривается планомерная работа по дискредитации России. Так и кажется, что используют любой негатив. Позитив точно не заметят, хотя бы потому, что слишком много политических увязок с Украиной.

Просмотров: 1084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Ирий (Сварга) у славян? Лада - славянская богиня любви и красоты Эффект сотой обезьяны Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Раскрыта одна из тайн крещенской воды Снегурочка - дочь весны и холода