Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Трясись, буржуй! МИД РФ и указiвкi из Киева Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Теперь Украина знает, в чем проблема всех революций

«Когда старый порядок начинает распадаться, многих крикливых людей слова, которые так давно молились о наступлении этого дня, охватывает страх», – Эрик Хоффер (Eric Hoffer), «Истинноверующий» («True Believer»).

Новости, поступающие в последние несколько дней из восточной части Украины, несут в себе определенную долю иронии. Те из нас, кто обладает характером реалистов — я намеренно употребил слово «характер», потому что, как отметил Рейнхольд Нибур (Reinhold Niebuhr) в своем эссе «Политический реализм Августина», в определении реалистов «преимущество отдается характеру, а не доктринам» — вовсе не удивлены тем, что недавно установившийся в Киеве режим спровоцировал революцию, которую он совершенно неспособен контролировать. Как показывает история, в этом и заключается проблема всех революций: как только они начинаются, все попытки предсказать — а также контролировать их исход — оказываются бесплодными.

В конце концов, то, что сейчас происходит в восточных областях Украины, не должно нас удивлять: ошибочное, хотя и чрезвычайно соблазнительное выражение «единый украинский народ», которое без устали повторяли американские и европейские дипломаты, всегда было всего лишь фикцией. Сейчас новый режим в Киеве оказался в положении, аналогичном тому положению, в котором оказалось правительство Януковича в конце 2013 и в начале 2014 года: оно столкнулось с тем, что народ вышел на улицы, чтобы выразить свое недовольство (к счастью, мы — по крайней мере, до настоящего момента — обходились без выражения «украинская улица»).

Между часто нахваливаемым Евромайданом и пророссийскими демонстрациями, которые сейчас проходят на востоке Украины, существует несколько различий. Во-первых, пророссийские демонстрации пока носят абсолютно мирный характер. Природа режимов, против которых эти движения выступали, также различна: режим Януковича был избран демократическим путем в 2010 году, а правительство Арсения Яценюка пришло к власти путем насилия и принуждения. Еще одно различие заключается в реакции американской прессы на эти два движения. В доказательство того, что американская пресса в высшей степени быстра и изворотлива, солидарность с устремлениями «украинского народа» во время протестов на Майдане теперь превратилась — в одной мгновение — в презрение по отношению к протестующим на востоке страны, которые, несомненно, являются инструментами в руках Кремля.

Если главные действующие лица украинской революции и их западная группа поддержки пока еще не «охвачены страхом», возможно, это произойдет уже очень скоро, потому что в настоящий момент ситуация выглядит не слишком благоприятной. Помимо того что в крупных городах, таких как Донецк и Харьков, происходят народные волнения, своим влиянием на Украине очень умело пользуется Владимир Путин. Недавно он написал письмо, обращенное к 18 европейским лидерам, в котором он призывает их оказать финансовую помощь Украине, чтобы предотвратить перебои с поставками российского газа в Европу. Экономическое давление подкрепляется военным давлением: Россия перебросила более 40 тысяч военнослужащих к своей западной границе с Украиной. Более того, в настоящий момент Россия укрепляет свою власть в Крыму. На этой неделе российское правительство объявило о том, что оно рассматривает возможность инвестирования до миллиарда долларов в развитие крымского виноделия.

Ответ Запада на все эти события заключался во введении визовых запретов в отношении нескольких чиновников и санкций против нескольких небольших российских банков. Призывы некоторых наших воинственно настроенных представителей (в частности Джона МакКейна) вооружить новый украинский режим не вызвали у Госдепартамента ни малейшего энтузиазма.

Тем не менее, перед лицом разворачивающихся событий, стремление неоконсерваторов к увеличению степени вовлеченности Америки в украинский кризис не угасает: российское правительство обвинило охранную компанию Greystone в том, что та отправила своих наемников на помощь киевскому режиму, а неоконсервативный блудный сын Дэвид Фрам (David Frum) прилетел в Киев, чтобы заверить читателей The Atlantic в необоснованности утверждений о присутствии фашистов и неонацистов внутри нового украинского правительства и в стране.

Вашингтонский истеблишмент не замечает тех проблем, которые связаны с продвижением «демократических революций». При этом даже самый посредственный студент, изучающий историю, хорошо знает, что главная проблема всех революций — как и любой уличной драки — заключается в том, что никогда нельзя заранее предсказать их исход. В ближайшее время нам всем стоит поразмышлять над следующим вопросом: почему в случае с кризисом на Украине многие американские журналисты и политики отдают предпочтение провокациям, а не благоразумию, конфликтам, а не примирению?

“The American Conservative”, США

Просмотров: 941
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Гедиминовичи-польско-литовские татары Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Как в старину делали теплый пол