Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Terra Incognita Украина

11 декабря на Украине произойдет очередная «революция достоинства». Правда, тысячи недовольных участвовать в Майдане не будут. Но серьезные кадровые чистки в правительственных кругах ожидаются такие же массовые, как и после бегства Януковича.

Политикум нервничает — никто не уверен, что останется при должности после 11 декабря.

В этот день в Киев должен приехать вице-президент США Джо Байден. К его приезду готовятся — пишут отчеты о проделанной работе, о причинах не проделанной работы, переводят стрелки на других, журналисты составляют списки новых министров взамен старых и гадают, усидит ли Яценюк и на этот раз. В общем, все как всегда, когда в область приезжает большой начальник из центра.

«Попытки украинской стороны в разговорах с американцами привести аргументы, что неправильно держать «для Запада» премьера, рейтинг которого в Украине колеблется около нулевой отметки, пока не срабатывают», — сокрушается бандеровский оплот Украинская правда.

Сколько достоинства в этой экспертной оценке! А речь всего лишь о том, что белые люди не желают обсуждать с туземцами назначенных им вождей.

В радикальных российских кругах довольно сильны настроения, что Украину нужно обязательно лечить от тяжелого недуга. Радикальные российские круги не понимают, что живут в нэньке уже не персонажи из фильма «В бой идут одни старики», который рано или поздно обязательно запретят в местном кинопрокате как искажающий образ свидомого украинца. За годы отдельного от нас проживания — со своими министерствами, посольствами, валютой, казалось бы, вдоль и поперек изученная держава превратилась в terra Incognita.

Здесь живут иначе, потому что четверть века получали собственный опыт государственного строительства. И опыт выживания, конечно, — это если опускаться на бытовой уровень. Здесь другие критерии, самооценка, взгляды.

Если Яценюка никто не любит, но он удобен американцам по каким-то своим американским причинам, то он останется у власти, и ничего с этим не поделаешь. Им там, в Вашингтоне, виднее. Польза для Украины и украинцев перестала быть определяющей для политика, какой бы пост он ни занимал.

Разве что президенту по должности положено на первое место в рейтинге полезных дел ставить громадян. «Самым важным является то, чтобы запустить антикоррупционное бюро и антикоррупционную систему немедленно, с первого декабря. И очень важно, чтобы этой системе доверяли украинские граждане, украинская власть и наши европейские и американские партнеры», — не так давно делился своими планами Петр Порошенко в интервью Deutsche Welle.

На самом деле, доверие украинцев, конечно, вторично. Если вообще имеет значение.

Украинская власть выполняет требования Европы и США вовсе не потому, что это нужно Украине, а потому, что получает за это деньги — в виде кредитов, субсидий и финансовой помощи.

Европа же с США уверены, что дают советы, как обустроить страну, совершенно бесплатно, потому что за улучшение жизни должны платить те, чья жизнь стала лучше, а не наоборот.

В ситуации с Украиной студент требует у преподавателя денег за то, что он его слушает и теряет время, записывая дурацкие лекции. Украинская власть как бы говорит: видите — заголовок написан толстыми буквами, а название каждого параграфа подчеркнуто. А буковки какие ровные! Отслюните сто долларов. Не жмитесь, профессор.

И это противоречие рано или поздно вылезет на поверхность во всей своей неприглядности. Ибо цели у сторон разные: Яценюк пошел на второй миллиард, Порошенко на пятый или седьмой, Турчинов пока побирается в песочнице — в третьей — пятой сотне миллионов.

Проводить реформы на Украине — дело очень выгодное.

Что там с маленькими украинцами, никого не интересует вообще. Точнее, Джо Байден, может, спросит между делом, все ли под контролем, не начнут ли не вовремя ли бунт, не слишком ли часто помирают за свободу.

Все осталось по-прежнему, как было до Майдана, только вместо газовых денег теперь пилятся кредиты. Что в известном смысле даже удобнее. Главный критерий — разрыв любых связей с Россией. За это платят и закрывают глаза на мелкую коррупцию в несколько миллиардов долларов. Сущие пустяки, если сравнивать с великой геополитической целью.

Во всем этом есть одна маленькая неприятность, на которую закрывают глаза наши радикально настроенные круги: такой вариант государственного устройства нравится украинцам. И они бы не хотели его менять. Во всяком случае, пока.

Им приятно, что из-за океана время от времени приезжает высокий начальник, куда выше их президента, и все местные городничие, околоточные и прочая мразь, погрязшая в мелком мздоимстве, получает по попке. Все ждут и гадают, кого шлепнут больнее, называют самые разные фамилии, запоминать которые нет смысла. Зрители предвкушают, как восторжествует справедливость, и все обидчики получат по заслугам — их оттолкнут от кормушки.

Чтобы дать присосаться новым. Вот оно, главное достижение Майдана: ротация рыл у кормушки, за которой так интересно наблюдать со стороны, писать в разоблачительных статьях и обсуждать на форумах. Никто не вечен, все ходят под Богом — Вашингтоном. И челом теперь бьют именно туда — через посольство, а иногда и напрямую.

11 декабря Джо Байден будет старательно делать вид, что относится к украинцам, как к равным. Ведь они почти такие же, и от демократического богатства их отделяют лишь несколько реформ. Поднажмем, братья.

Украинцы все еще верят, что дело в реформах, которые Запад помогает им проводить. И как только все само собой реформируется, то чиновники станут честными, а жизнь — сытной, теплой и веселой.

Я же говорю, нам кажется, что они такие же, как мы. А они еще совсем дети. И у них еще впереди цепь разочарований. Не стоит спешить и вмешиваться в процесс получения увесистых шишек. Иначе на нас опять повесят вину за несбывшиеся мечты.

Павел Шипилин

Просмотров: 714
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века 500 русских против 40 000 персов Кто такая Кикимора? Александр Македонский и Древняя Русь Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты