Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тезисы Путина и Януковича: что сказали президенты по ключевым вопросам

Синхронно с президентом России Владимиром Путиным большую пресс-конференцию 19 декабря провёл и глава Украины Виктор Янукович. Даже время для старта мероприятий было назначено одинаковое —12:00 по местному, правда, форматы серьёзно разнились — так, Янукович пригласил для беседы лишь несколько избранных журналистов, открытая аккредитация не проводилась в принципе. Впрочем, несмотря на это, получился достаточно продолжительный и по-своему информативный разговор, в котором можно выделить несколько ключевых блоков: газовый, интеграционный, экономическое сотрудничество с РФ, а также Майдан и всё, что с ним связано.

Газовый вопрос

По словам президента Украины, цены на российский газ зависят от цен на нефтепродукты на мировом рынке. Причём Янукович дал понять, что не исключено дальнейшее снижение с уровня 268,5 долларов за тысячу кубометров:

— Если цена на нефть, например, снизится до 80 долларов, то цена на газ уже будет ниже 268 долларов, она уже будет около, возможно, 230 долларов. Поэтому эта цена не может быть постоянной.

При выгодных условиях, подчеркнул президент, Украина готова увеличить объёмы закупки российского газа. Точные объёмы закупок он не назвал, хотя вопрос пресса формулировала именно так. Янукович отделался глубокомысленным замечанием — «если будет такая цена на газ, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже».

Также Янукович затронул тему создания консорциума, заявив, что российские партнёры предложили Украине «создать прозрачные условия допуска к украинской ГТС». Основания задуматься есть серьёзные — за последнее время объёмы прокачки российского газа упали на 20 млрд кубометров, примерно до 70 млрд, что несёт угрозу поддержания системы в надёжном состоянии. Вообще же возможности украинской ГТС по прокачке газа составляют 120 миллиардов кубометров в год, а после модернизации, над которой в Киеве ещё думают, — будут до 180 миллиардов кубов. Президент признал, что переговоры по консорциуму в том или ином виде продолжаются с 2003 года, — «но в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса». По его словам, в вопросе модернизации ГТС Украина всегда будет отстаивать национальные интересы:

— Мы не хотим строить наши отношения с нашими партнёрами по принципу «ты умный — я дурак» или наоборот. Всегда это предмет договорённостей, всегда каждое государство защищает свои национальные интересы, и всегда это компромисс, а компромисс — это тогда, когда кто-то что-то уступает.

В завершение этой темы Янукович напомнил, что международные аудиторы провели оценку стоимости украинской газотранспортной системы, — «то есть предмет переговоров уже есть, и дорога открыта». Также он отметил, что демонополизация газового рынка Украины (тут имеется в виду, очевидно, работа мировых ТНК по сланцевому газу) и впредь будет продолжаться — «потому что это вполне справедливо».

Что сказал по газовому вопросу Владимир Путин

«Я считал и считаю, что (действующий) контракт с Украиной абсолютно экономически обоснован и находится в полном соответствии с нашей практикой работы с другими инопартнёрами. Формула цены точно такая же, как для всех наших потребителей в Европе. И не нужно здесь ничего придумывать… «Газпром» дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей — сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас ещё раз перенесли платежи. Мы реально понимаем, что есть сложности с платёжеспособностью. Так зачем же добивать своего основного партнёра? Поэтому это прагматичное решение.

Действительно, оно носит временный характер. Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать более глубоко друг с другом. Ведь мы ещё много лет назад, при президенте Кучме, предлагали совместное использование, скажем, ГТС Украины. Причём не собирались покупать, не собирались её забирать в собственность, она оставалась бы собственностью украинского государства. Предлагали создать консорциум из российских, европейских и украинских предприятий, взять его в управление, содержать и так далее. Все сказали: «Да». И всё потом завалили. К чему привело? Привело к тому, что мы сейчас построили «Северный поток» и приступили к «Южному». Стоимость самой ГТС Украины уже приближается к минимальным отметкам».

Интеграционные вопросы

Первое, на что сделал акцент Янукович, — документы, подписанные в Москве в рамках шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, не противоречат курсу республики на «какую-либо интеграцию». Президент даже приготовил для журналистов копии документов, чтобы они сами в этом убедились, — но энтузиазма такое предложение не вызвало. Он также добавил, что ни один интеграционный вопрос во время заседания комиссии не рассматривался.

Что касается «евроинтеграции» — было сказано много общих слов про паузу в подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС для того, чтобы решить проблемные экономические вопросы и наработать механизмы защиты национального товаропроизводителя. Янукович признал — на сегодня нет ответа, как Украина может минимизировать негативные последствия для экономики от «евроинтеграции». Но, подчеркнул он, — «когда мы с вами увидим, что нас такие условия устраивают, это финансово выгодно, и мы здесь защищаем наши национальные интересы — безусловно, решение будет принято положительное». Также президент дал понять, что в ближайшее время Украину ждёт масштабная театральная постановка «страна обсуждает пусть в ЕС» — с участием властей, товаропроизводителей, общественности, СМИ, — «чтобы у всех была возможность увидеть как преимущества, так и недостатки этого соглашения». Параллельно украинская власть продолжает работу над либерализацией визового режима с Европейским союзом — Киев настроен добиться тут результатов «как можно скорее».

По Таможенному союзу было сказано следующее — Украина продолжает изучать документы ТС, после чего будут приняты решения, присоединяться ли к каким-либо отдельным положениям. Янукович заявил, что это «очень непростая работа», но «чем скорее мы пройдём этот путь, тем лучше». Он напомнил, что в августе этого года в Астане Украина подала письменную заявку о возможности участия в Евразийском союзе в статусе наблюдателя.

Что сказал по вопросу «евроинтеграции» Украины Владимир Путин

«Если Украина примет технические стандарты ЕС, они нам вообще ничего не смогут продавать… Украина станет сразу — это по определению просто, даже думать особо не нужно, нужно почитать только бумажки — так называемым «сельхозпридатком» еврозоны. Но и придатки бывают разные: бывают здоровые, бывают не очень. Ведь чтобы пробраться с украинским товаром на европейский рынок, надо ещё поработать. Где преференции? Никаких преференций ведь нет в этих бумагах. Я думаю, что именно это беспокоит украинское руководство сегодня. Ведь легко сказать: да, давайте мы «подзакроем» там предприятие, ничего страшного, зато потом всё будет, как в Европе. Но до этого дожить нужно. А многие предприятия просто закроются, они не доживут. В этом же всё дело. А можно ли переходить, скажем, на эти стандарты, на торговые нормы? Можно и нужно, они хорошие. Но это требует времени и капиталовложений. Деньги нужны, сотнями миллиардов измеряется объём средств, которые нужны для модернизации предприятий».

Российский кредит для Украины

Финансовые договорённости с Российской Федерацией направлены на поддержание экономической стабильности государства в нынешних условиях, заявил Янукович.

Таким образом, отметил он, в Киеве защищают интересы украинского народа, думают о том, чтобы не снизить социальные стандарты (к слову, Янукович пообещал, что несмотря на кризисные явления в экономике, все соцвыплаты будут сохранены как минимум на уровне этого года плюс 6 млрд гривен (примерно 0,8 млрд долл.) в 2014 г. пойдёт на возврат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР).

По его словам, финансовая помощь из России получена на выгодных для Украины условиях:

— Они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Никаких других условий Россия не выдвинула.

Президент уверен, что достижению такой договорённости способствовали исторические, гуманитарные и экономические связи украинского и российского народов, — «хотя, безусловно, без политической воли такие решения не принимаются».

Вместе с тем, договорённость с Российской Федерацией о финансовой помощи не повлияет на сотрудничество Украины с Международным валютным фондом — «потому что мы партнёры».

Что сказал по вопросу кредита Украине Владимир Путин

«Вот эти 15 миллиардов, о которых я сказал, — это возвратные деньги. Ещё раз хочу напомнить, 5 процентов с купона, размещены на Ирландской бирже, — по-моему, по английскому праву, поэтому они защищены. Я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны. Но, конечно, это явная поддержка наших украинских друзей…

15 миллиардов — это на поддержку бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. У нас в резервах Правительства на сегодняшний день 175 миллиардов долларов, и ещё 515 миллиардов долларов — золотовалютные резервы Центрального банка. Эти средства — 15 миллиардов — мы даём из резервов Правительства, из ФНБ, на коммерческих условиях, 5 процентов с купона. По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал»… Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и её нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы её используем. Повторяю ещё раз, имея в виду наши особые отношения с Украиной и желая сохранить кооперацию, в которой мы тоже заинтересованы».

«Евромайдан» и около него

Как подчеркнул Янукович, вопрос смены власти в республике должен решать только украинский народ в целом во время выборов, а не отдельные политики на Майданах:

— Попытки вне рамок Конституции захватывать власть — это уже не впервые в государстве. Я категорически против того, чтобы политики инициировали такие революционные процессы.

Президент Украины констатировал, что «отдельные политики» переоценили свои возможности и проявили неуважение к гражданам страны, «а любая такая ситуация приводит лишь к кризисным явлениям». Также он заявил, что украинцы должны научиться объединяться во имя интересов государства:

— В любой стране мира, когда возникают внутренние вопросы, — выяснили отношения, нашли общий язык и пошли дальше. Когда возникают внешние вопросы — объединяются и сообща их решают.

Также Янукович резко выступил против иностранного вмешательства во внутренние дела Украины (интересно, что мешало сделать это раньше, например, когда в Киеве «майданила» толпа антироссийских политиков из Польши или американские сенаторы):

— Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались какие-либо страны и не считали, что они здесь могут хозяйничать как угодно. На Майдане или не на Майдане. Я в категорической форме против, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как здесь жить… Бегать искать хозяев где-то, имеющих интересы на Украине, нам не надо. И ни в одну мировую столицу мы не должны ездить с протянутой рукой или унижаться.

Также Янукович признал, что «майданный» виток кризиса ещё далеко не закончен; силовые события на Майдане расследуют компетентные органы — результат будет в ближайшее время; не исключил кадровых изменений в связи с последними событиями в республике; заявил, что считает проведение досрочных президентских выборов нецелесообразным. А вот что касается плановых президентских выборов в 2015 году — «если я почувствую потребность общества, значит, я пойду вперёд, а если у меня, условно говоря, рейтинг будет такой маленький и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться».

Что сказал по вопросу Майдана Владимир Путин (на самом деле совсем кратко и даже, собственно, не очень про Майдан)

«Если кто-то говорит, что у украинского народа украли европейскую мечту, то мы тут ни при чём. Это выбор народа страны и легитимной власти. Мы не имеем к этому отношения… Идёт (на Украине) внутриполитическая борьба, поводом для обострения является линия подписания этого документа с Евросоюзом, но только поводом. Мы исходим из того, что кто бы ни победил в этой политической борьбе, как бы дальше ещё ни сложилось, мы будем с Украиной работать, сотрудничать в том формате и в том объёме, который будет наиболее интересен, приемлем для самого украинского народа».

Последние новости с Евромайдана 2013: 25 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 591
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Кто такие славяне Часть ХVI Россия, о которой не рассказывали в школе Неизвестная история России Михайло Ломоносов о Русколани День Сварога и Семаргла