Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина готовит в Донбассе «майдан» Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

The American Conservative: Придется ли США воевать на Украине?

«Могут ли меры, предпринимаемые США в ответ на действия России на Украине, спровоцировать конфликт, способный перерасти в русско-американскую войну?» Этот непростой вопрос поднимают Грэм Эллисон (Graham Allison) и Димитрий Саймс (Dimitri Simes) на первой полосе The National Interest.

Ответ, который предлагают авторы статьи «Россия и Америка: курс на столкновение», заключается в том, что риск военного столкновения между крупнейшими в мире ядерными державами неустанно растет. И местом его действия станет Украина.

Актуальности статье придает сообщение о том, что Канада собирается отправить на западУкраины 200 военнослужащих, которые присоединятся к 800 американцам и 75 британцам, получившим годовое распределение для учений в рядах украинской армии.

Готовить эту армию для борьбы с кем? Пророссийские повстанцы на Украине, как заявил Владимир Путин, не потерпят поражения, даже если для этого потребуется российское вмешательство. Как сказал сам Путин: «Мы этого не допустим».

Какие силы заставляют нас «клониться к войне»?

С американской стороны есть президент Обама, которому «доставляют удовольствие попытки унизить Путина» и который «постоянно включает Россию в список текущих бедствий США, наряду с Исламским государством и вирусом Эбола». Есть еще то, что редактор The National Interest Джейкоб Хейлбранн (Jacob Heilbrunn) называет «свирепым нравом», ставшим «основным двигателем внешней политики республиканцев». «Лагерь триумфаторов», где толпятся подобные Бушу II любители «войны с полпинка», приобретает все больший вес и толкает нас к конфронтации.

У этого американского образа мыслей есть свое зеркальное отражение в Москве.

«Путин — далеко не самый радикальный лидер в России, - пишут авторы. — На уровне элиты российский истеблишмент разделен на два лагеря — прагматичный, который сейчас у власти благодаря поддержке Путина, и «бескомпромиссный». Российское общественное мнение поддерживает как раз сторонников максимально жесткой линии, которых Путин назвал «горячими головами».

Горячие головы верят, что на посягательства США следует отвечать в соответствии с доктриной Юрия Андропова, а именно «бросая вызов главному врагу» и бряцая ядерным оружием, дабы устрашить Европу и разделить НАТО. Российское общественное мнение, как говорят, все больше симпатизирует горячим головам.

Российские бомбардировщики вторгаются в воздушное пространство НАТО. Путин заявляет, что готов перевести в состояние боевой готовности ядерные силы в Крыму. Посол России предупреждает Копенгаген, что в случае, если его корабли соединятся с силами противоракетной обороны НАТО, Дания может оказаться под прицелом российских ракет.

В предстоящих военных играх Россия перекинет «Искандеры» в свой балтийский анклав в Калининграде, у северной границы Польши. «Россия является единственной страной в мире, которая реально способна обратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел», — изрекает директор телекомпании «Россия сегодня».

На данный момент «прагматики» во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сохраняют за собой превосходство. Они считают, что Россия по-прежнему способна поддерживать деловые отношения с Соединенными Штатами и Европой. «Горячие головы» придерживаются противоположного мнения и, как пишут авторы, «утверждают, что НАТО преисполнена решимости свергнуть Путина, поставить Россию на колени и, возможно, развалить страну».

В украинском вопросе Путин проводит две основные линии. Он не позволит Украине вступить в НАТО. И не позволит мятежникам потерпеть поражение.

Российские сторонники жесткой линии уверены, что если дело дойдет до войны на Украине, у России будет то, что стратеги времен холодной войны называли «эскалацией напряженности». Во время Карибского кризиса это преимущество было в руках у Джона Кеннеди — военное и ядерное превосходство на море, на суше и в воздухе вокруг Кубы.

Поскольку доступ на Украину российским войскам обеспечивают сети автомобильных и железных дорог, морские и воздушные пути и для этого достаточно просто перейти границу, тогда как военная мощь США состредоточена на другом континенте, сторонники жесткой линии полагают, что Россия будет доминировать в войне, а Америка встанет перед выбором: принять поражение на Украине или же перейти к тактическому использованию ядерного оружия.

Русские говорят, что прибегнут к подобным мерам первыми.

Окончательно определить, каким путем будет следовать Россия в дальнейшем, российский президент сможет этим летом. Авторы пишут:

«Первым делом Путин намерен использовать истечение срока действия европейских санкций, которое произойдет в июле. Если у него не получится, и Европейский союз поддержит ужесточение санкций вместе с США, например, лишит Россию доступа к финансовой клиринговой системе SWIFT, то Путин, вероятно, не пойдет на попятный, а разорвет все сотрудничество с западными странами и попытается мобилизовать народ для отражения «новой апокалиптической угрозы для Руси-матушки». Как сказал нам один высокопоставленный российский политик, «Мы в одиночку выстояли против Наполеона и против Гитлера. Наши победы над агрессорами, а не дипломатические усилия, разрывали вражеские союзы и привлекали к нам новых союзников».

Пока же подписанный в феврале минский договор о прекращении огня, кажется, еще не утратил свою силу. Украинская армия и пророссийские повстанцы отвели тяжелое вооружение от демаркационной линии, хотя до сих пор имеют место столкновения и жертвы.

Но пока кризис на Украине не разрешен, вопросы остаются. Будут ли США тренировать украинскую армию, чтобы потом дать зеленый свет для наступления с целью вернуть регионы, захваченные повстанцами? Вмешается ли в этот конфликт Россия и обратит ли эту армию в бегство? Станут ли американцы сидеть сложа руки, если их украинские подопечные потерпят поражение и утратят контроль над новыми украинскими территориями?

Или мы приступим к эскалации военного конфликта с Россией, что сегодня может быть воспринято с воодушевлением если не в Европе, то, по крайней мере, у ряда американцев и русских точно?

Просмотров: 1205
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Секретные свитки Ломоносова 7 названий России 7 секретов русского приветствия Общая подготовка к неприятностям Россия, о которой не рассказывали в школе Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров