Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

The Independent: Крым в обмен на газ

По данным Independent, план мирного урегулирования, разрабатываемый сейчас Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, ставит перед собой две основные цели: стабилизировать границы Украины и обеспечить стране, переживающей финансовые трудности, благоприятные экономические условия — в частности, новое энергетическое соглашение, гарантирующее безопасность поставок газа.

У происходящего есть и более спорный аспект: чтобы предложенные Меркель условия были приемлемы для русских, международное сообщество вынуждено будет признать независимость Крыма и его аннексию Россией. В ООН многим, вероятно, будет трудно смириться с таким шагом.

Как сообщают близкие к тайным переговорам источники, первая часть стабилизационного плана требует, чтобы Россия перестала оказывать военную и финансовую поддержку сторонникам сепаратизма на Восточной Украине. В свою очередь, по условиям соглашения, регион получит определенную автономию.

При этом украинский президент должен будет согласиться не претендовать на вступление в НАТО. Взамен президент Путин не будет мешать новым торговым отношениям Украины с Европейским Союзом в рамках подписанного несколько недель назад пакта.

Во-вторых, Украине будет предложено новое долгосрочное соглашение о поставках и ценах с гигантской российской газовой компанией Газпром. Сейчас такого соглашения нет, а запасы газа на Украине заканчиваются и до зимы могут иссякнуть, что будет означать для страны экономический и социальный крах.

Кроме того, Россия компенсирует Украине финансовым пакетом на сумму в миллиард долларов плату за размещение флота в Крыму и в черноморском порту Севастополе, которую Киев перестал получать с тех пор, как Крым в марте проголосовал за независимость.

Казалось, что попытки г-жи Меркель выступать в качестве посредника между президентом Путиным и украинским президентом Петром Порошенко отошли на задний план после гибели малазийского самолета на Восточной Украине.

Однако осведомленные источники сообщили нам вчера, что «германский мирный план по-прежнему актуален, и альтернативы ему нет. Переговоры застопорились из-за катастрофы с рейсом MH17, однако ожидается, что они возобновятся, когда закончится расследование».

«В общих интересах было бы прийти к соглашению. Будем надеяться, что переговоры возобновятся, если идущее сейчас расследование причин гибели MH17 придет к удовлетворительному исходу».

Г-н Порошенко стремится укреплять торговые связи с ЕС. Хотя официально он не принадлежит ни к одной из политических партий, он уже давно последовательно поддерживает в стране проевропейское движение. Он поддерживал Оранжевую революцию 2004 года и был министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко.

Официальный представитель британского министерства иностранных дел заявил, что ему ничего не известно об этих переговорах. При этом он назвал крайне маловероятным, что США и Британия согласятся признать российский контроль над Крымом. В пресс-службе германского посольства вчера никто нам не ответил.

Разрешить текущий кризис Германии было бы выгодно, так как Россия остается ее крупнейшим торговым партнером. При г-же Меркель российско-германская ось значительно укрепилась. Германское правительство до самой гибели самолета упорно выступало против карательных санкций — как из коммерческих, так и из дипломатических соображений.

Прочные торговые связи между двумя странами также усиливают позицию Меркель на переговорах — тем более, что она давно выступает за сближение между Евросоюзом и Россией. «Это соглашение — идея Меркель. Она напрямую имеет дело с президентом Путиным. Ей необходимо разрешить этот конфликт, потому что в напряженности на Украине и в изоляции России никто не заинтересован. Никто не хочет второй холодной войны», — отмечает причастный к переговорам источник.

Ряд крупнейших компаний Германии активно действуют в России, ставшей одним из самых больших в Европе рынков автомобилей. Кроме того, в Россию постепенно приходит малый и средний немецкий бизнес. Хотя Россия сейчас обеспечивает ЕС примерно третью потребляемого им газа через проходящие по украинской территории трубопроводы, у Германии есть собственный газопровод, связывающий еe напрямую с Россией. Это делает ее менее уязвимой, чем прочие европейские страны.

Россия по-прежнему остается третьим по величине торговым партнером ЕС. В прошлом году объем торговли между ней и Евросоюзом составил 460 миллиардов долларов. Новые санкции, введенные Европой против физических лиц и банков из России, ударят по европейским странам сильнее, чем по кому бы то ни было еще. Германия пострадает особенно сильно, но лондонскому Сити тоже придется плохо.

Важную роль на переговорах о новом соглашении с Газпромом по газу, вероятно, должен будет играть газовый посредник Дмитрий Фирташ — один из самых богатых предпринимателей на Украине. Г-н Фирташ, при посредничестве которого была заключена первая крупная договоренность по газу в 2006-2009 годах, сейчас живет в Вене. Американцы требуют экстрадировать его в США. При этом он тесно связан и с российским лидером, и с г-ном Порошенко, которого он поддерживал, и до сих пор выполняет функции закулисного посредника на самом высоком уровне.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/land-for-gas-secret-german-deal-could-end-ukraine-crisis-9638764.html?origin=internalSearch

P.S.: это всего-лишь перепечатка из иноСМИ. Со многим, изложенным в статье, я не могу согласиться. Например с утверждением, что Путин должен будет отказаться от поддержки ополченцев или что Порошенко предоставит автономию восставшим регионам. Утверждения и предположения, изложенные в статье, весьма и весьма спорные.

Макс БАКЛАНОВ

Просмотров: 2130
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Великая Тартария или как фальсифицируется история Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Шестиконечная звезда Славянская азбука Руский – с двумя «С» неправильно!