Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Кому Госдеп даст денег Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

The Nation: поддержка Западом националистов Украины – медвежья услуга

Украинская послереволюционная политическая элита пытается воссоздать свою новую историю, но большую часть сюжетов своего прошлого она находит только лишь в националистических движениях, а Запад этого будто не замечает. Пока ЕС и США осуждают те искажения исторических фактов, которые якобы допускает Россия, они закрывают глаза на явное искажение собственной истории Украиной. Об этом пишет The Nation. Перевод статьи приводят РИА Новости.

- Такая форма поддержки (признание националистического прошлого Украины со стороны стран Запада – ред.) – медвежья услуга – и по отношению к Украине, и по отношению к западному обществу и лицам, принимающим решения. Тревожно, что некоторые западные журналисты, ученые, политики допускают националистическую версию украинской истории, которая резонирует только с частью украинского общества, а вовсе не с серьезным академическим дискурсом в Европе и Северной Америке, — пишет издание.

The Nation считает главным проводником усилий по производству националистической версии украинской истории бывшего начальника госархива СБУ, а ныне директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, который позиционирует себя историком. Однако, как отмечает автор статьи, его репутация ученого подвергалась сомнению представителями академических кругов Польши, скандинавских стран, Германии, Канады и США за ненаучный подход к историографии.

Занимая влиятельные позиции, продолжает издание, он помог реабилитировать ключевых лидеров украинских националистов, участвовавших в холокосте во времена Второй мировой войны. Вятрович пытался представить националистическую ОУН-УПА (организация признана Верховным судом экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории России – ред.) в качестве демократической организации, а также приложил много усилий, чтобы представить украинцев жертвами голодомора в 1930-х гг.

Как пишет автор материала, ученый пытался окрасить националистов в освободителей от советского, польского и немецкого угнетения, вынужденных периодически надевать нацистскую форму, чтобы бороться за независимость, свободу и западные ценности.

В академическом мире такая тактика имеет свои пределы, считает The Nation. Но, сказано в продолжение, когда сталкиваешься с солидными архивными свидетельствами, доказывающими обратное, чем то, что говорит Вятрович, например, о зачистке ОУН-УПА польского населения на Волыни, Вятрович просто утверждает, что документы подделаны советскими учеными для реализации своих пропагандистских целей.

- Правила избирательны: если нет документов, доказывающих националистические преступления, это оправдывает националистов; если нет документов, доказывающих геноцид со стороны СССР украинцев, то это результат чистки КГБ, — подводит итог автор статьи.

Просмотров: 624
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Древний Герб Беловодья Зомбоящик Русь или Россия? Как отличить Правду от Кривды