Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тимошенко нужно опасаться, и ее опасаются

Юлия Тимошенко впервые получила шанс вновь вернуться во власть – и это одобрил ее бывший соратник, а теперь премьер Арсений Яценюк. По крайней мере именно такое официальное заявление прозвучало в Верховной раде. Есть ли у бывшей уже «газовой принцессы» шансы вернуть себе изрядно утерянный политический вес?

Премьер Украины Арсений Яценюк предложил Юлии Тимошенко возглавить Национальную комиссию по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом во вторник заявил депутат от фракции «Народный фронт», советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Главный по тарифам

«Фракция «Батькивщина» последовательно и жестко критикует правительство относительно высокого роста тарифов. Вчера на заседании фракции с участием премьер-министра мы единогласно решили обратиться к фракции БЮТ с рекомендацией обратиться к Юлии Владимировне Тимошенко как к жесткому стороннику отстаивания прозрачности тарифов с предложением возглавить Национальную комиссию по регулированию рынка электроэнергетики и тарифов на коммунальные услуги и на деле показать свою приверженность тому, чтобы тарифы соответствовали всем законам и правилам», – заявил Геращенко.

По его словам, у Юлии Владимировны «есть огромный опыт решения газовых вопросов, поэтому мы ей предлагаем возглавить это направление». «Яценюк, приглашенный на заседание фракции, поддержал такую инициативу депутатов и сказал, что готов подписать все необходимые документы и будет убеждать в этом президента Украины Петра Порошенко», – добавил он. «Одной критикой с телеэкранов Украину не спасешь. Нужны реальные действия по снижению тарифов, а не слова, Юлия Владимировна!» – призывает Геращенко.

По всей видимости, главный спикер от МВД Украины таким образом «троллит» бывшую «оранжевую принцессу». Еще в апреле с трибуны в Раде он обвинял Тимошенко в работе на президента России Владимира Путина. «Это грязная циничная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко, партией «Свобода»… Я вас всех прошу и призываю, объединитесь, пожалуйста, Блок Юлии Тимошенко и «Свобода» с оппозиционным правительством. Для Тимошенко это не в первый раз», – утверждал Геращенко.

Ранее сам Яценюк обвинял «Батькивщину» в деструктивной политике. Более того, он призывал их не бороться за власть, в которой те «уже были». Он отмечал также, что все это происходит ради того, чтобы Тимошенко снова заняла кресло премьера.

Напомним, в 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет за то, что, находясь у власти, подписала с Россией газовые контракты, которые, как заявлялось, нанесли вред Украине. По версии следствия, экс-премьер лично дала руководству госкомпании «Нафтогаз Украины» указания подписать невыгодный для своей страны контракт, не добившись согласия правительства, как то предусмотрено украинскими законами. Размер ущерба прокуратура оценивала в полтора миллиарда гривен. После госпереворота в Киеве Тимошенко была освобождена.

Тимошенко раскалывает коалицию

После выхода на свободу в феврале прошлого года Тимошенко тут же отправилась на Майдан. Однако ее политическая активность заметно снизилась, к тому же стала отдавать маргинальностью. Через месяц после освобождения она заявила о намерении участвовать в досрочных выборах президента Украины и даже пригрозила «третьим кругом революции» в случае своего поражения. В итоге она получила лишь около 12% голосов.

Более того, возможности некогда популярного политика также ограничил закон о люстрации, согласно которому Тимошенко и все министры ее правительства лишались права занимать государственные должности.

С учетом низкого рейтинга Тимошенко «Батькивщина» на выборах в Раду осенью прошлого года решила поставить во главе избирательного списка Надежду Савченко, которая в то время была арестована в России по обвинениям в пособничестве убийству российских журналистов. Тимошенко даже несколько раз появлялась перед журналистами в майке с изображением Савченко, в которой приходила и на заседания в Верховную раду. Позже Тимошенко выступила с неоднозначной идеей делегировать Савченко в ПАСЕ.

Кроме этого, она обещала, что «Батькивщина», которая взяла на выборах около 5% голосов, не будет в новой Раде вести оппозиционную деятельность и намерена вступить в парламентскую коалицию, что позже и произошло. Одной из первых инициатив Тимошенко после избрания в Раду стало предложение отменить депутатскую неприкосновенность, но эту инициативу депутаты не поддержали.

В последнее время Тимошенко выступает с критикой украинских властей, несмотря на то, что формально она не находится в оппозиции. Причем бить Тимошенко начала по больному для нее самой месту: энергетической составляющей. Она заявила, что хочет инициировать создание в парламенте комиссии, которая займется расследованием роста тарифов на газ для населения. По ее словам, украинским потребителям поставляют некачественный, разбавленный газ. А экономическую политику Киева экс-премьер назвала «шоком без терапии», делая таким образом открытые выпады против Арсения Яценюка.

Наблюдатели все чаще говорят о том, что Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» используют оппозиционную риторику и тем самым несут разлад в правящей коалиции. На таком поведении сказывается приближение региональных выборов. По прогнозам социологов, Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Яценюка могут по результатам новых выборов самостоятельно сформировать в Раде правящее большинство, поэтому им не придется торговаться с той же Тимошенко, которой останется окончательно уйти в оппозицию.

«Ее нужно опасаться»

«Тимошенко жестко критикует правительственную политику и лично Яценюка. Этим она намеренно раскачивает коалицию, – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра политического маркетинга (Киев), украинский политолог Василий Стоянкин. – Тимошенко входит в коалицию Яценюка и одновременно с этим критикует тарифную политику правительства», – поясняет он.

В связи с этим Стоякин считает, что если Яценюк реально поддержал идею предоставления Тимошенко должности ответственного за тарифную политику, то таким образом он пошел на хитрый шаг, который поубавит ее амбиции. «Как можно ее утихомирить? Очень просто – поставить ее на подобную должность. И тогда она окажется в ситуации, когда ей придется выполнять указания МВФ. Украинские коммунальные тарифы ведь не с неба свалились, – напоминает собеседник. – Их устанавливает и жестко регулирует МВФ. Никакой украинской отсебятины тут нет».

Успехов на этом посту ждать не стоит, ведь цель подобного предложения в другом, отмечает Стоякин. «Естественно, Тимошенко не сможет ничего отрегулировать и исправить, зато она замолчит», – полагает эксперт.

Заявления наподобие того, что сделал Антон Геращенко, а также предшествовавшая ему критика деятельности Тимошенко со стороны Арсения Яценюка говорит о том, что «дама с косой» реально представляет угрозу для премьера, согласен Стоякин. «Юлия Тимошенко – один из украинских политических тяжеловесов. Она еще не до конца истратила весь свой электоральный потенциал и может очень сильно потрепать нервы и Яценюку, и Порошенко. Так что фактор Тимошенко никто не сбрасывает со счетов, – уверен он. – Все прекрасно знают, как она работает в оппозиции. Одним словом, Тимошенко нужно опасаться, и ее опасаются».

В Киеве понимают, что иметь Юлию Тимошенко в оппозиции – это крайне плохо для здоровья, отмечает эксперт. «Она великолепно работает с общественным мнением и может нанести очень много вреда. Поэтому ее взяли в коалицию», – приводит довод Стоякин. При этом он отмечает, что, если Тимошенко реально предложат должность координатора по тарифам, она наверняка откажется.

Десятая лишняя

«Юлия Тимошенко – активный депутат, она постоянно выступает в Верховной раде, – напоминает директор Центра евразийских исследований (Киев), украинский политолог Владимир Корнилов. – После ее отсидки в тюрьме она, в общем-то, серьезно выросла», – иронизирует он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

При этом Корнилов отмечает, что Тимошенко – человек крайне амбициозный. «Она всегда хотела быть первым человеком в стране. Более того, серьезный душевный и психологический удар был нанесен ей, когда она вышла из тюрьмы, а ее никто толком и не встречал. В общем-то, ее отодвинули на обочину. Конечно, она бы хотела осуществить свою заветную мечту и сесть в кресло президента Украины», – считает эксперт.

Чтобы добиться своих целей, Тимошенко активно занимается пиаром, отвечает Корнилов. «Возьмите тот же случай с делом Савченко. Но Тимошенко прекрасно понимает, кто руководит кадровой политикой на Украине. Она будет стараться убедить их, что именно она – нужный кандидат, но я уверен, что ее поезд уже ушел. На сегодняшний день на Украине Тимошенко – десятая лишняя», – полагает собеседник.

Юрий Богданов

Просмотров: 3233
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Предсказания о будущем России Атланты - Черноморский след Кто мог создать хрустальные черепа?