Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Вот зачем вводили всемирный карантин: коронавирус опустошил мировую экономику на 7 трлн долларов Политическое Обозрение: Новости политики за 21 сентября 2020 (7528) Единая Европа начала вторжение в Россию Как американские негры относятся к неграм из Африки? Неожиданная правда!
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Тиски МВФ: Украинскую корову будут больше доить

9 июня МВФ одобрил новый кредит Украине в размере 5 млрд. долл., из которых первые 2,1 млрд. долл. официальный Киев получил уже 12 июня.

Остальные 2,9 млрд. планируют выделить ещё четырьмя траншами, на протяжении последующих полутора лет. На волне такой «позитивной» новости агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины на одну планочку со стабильным прогнозом, а украинский Минфин и вовсе впал в эйфорию, решив заявить, что уже с 2023 года откажется от кредитов МВФ. И, к тому же, заработает для Украины инвестиционный кредитный рейтинг, от которого на сегодняшний день страну отделяет без малого семь ступенек, каждая стоимостью в десятки миллиардов. Каким образом «незалежная» пройдёт этот путь, в заявлении Минфина не уточнялось, но тут уже: «Верую, ибо абсурдно!».

В реальности же улучшение кредитного рейтинга случилось именно из-за того, что страна получила деньги МВФ — для любого рейтингового агентства это хорошая возможность сообщить финансовым спекулянтам чудную новость: «Спокойно, эта страна пока не рухнет». Ведь деньги МВФ пошли отнюдь не на какие-то структурные реформы — их просто зачислили в пустующий украинский бюджет, который уже откровенно «доскребал по донышку», не имея возможности осуществлять даже регулярные обязательные выплаты. Ситуация, хорошо знакомая России до 2000 года, когда целое десятилетие «святых девяностых» страна жила от транша до транша, напряжённо читая в передовицах газет новости на тему «дали/не дали».

И ничего нового за прошедшие 20 лет МВФ не изобрёл, инструкции не поменялись: на Украине идёт такой же процесс постепенного погружения в кредитную кабалу, из которого Россия чудом выскочила в начале тысячелетия. Правда, МВФ учёл ошибки прошлых дефолтов, когда его деньги доводили страны до банкротства, причём некоторые — по нескольку раз. Если взглянуть на сумму внешнего государственного долга Украины, то выяснится интересная деталь — последние четыре года он неизменно колеблется на отметке 48-50 млрд. долл. Учитывая, что за десятилетие 2007-17 гг. эта цифра выросла более чем втрое, стартовав с 14 млрд. долл., — вроде бы достижение, да?

Более того, все эти годы эту динамику киевские власти подавали как однозначное «улучшение»: мол, смотрите, правительства времён Ющенко и Януковича раздавали деньги населению, занимая их на внешнем рынке, а мы этого не делаем! Формально это правда, но ответ на вопрос «почему не занимаем?» предельно прост: перестали давать. За последние годы Украина исчерпала свои возможности по обслуживанию госдолга: как внешнего, так и внутреннего. Поэтому МВФ крайне неохотно давал сначала Порошенко, а теперь Зеленскому новые кредиты, предпочитая раз за разом заставлять их лезть в карман к своим гражданам и предприятиям за деньгами для оплаты долгов. До сих пор Украина жила в условиях восстановительного роста — в 2013 году ВВП страны составлял почти 180 млрд. долл., рухнув почти вдвое после начала гражданской войны (91 млрд. долл. в 2015 году) и лишь в 2019 году добрался до отметки в 131 млрд. долл. МВФ, кстати, весьма пессимистично оценивает в своих прогнозах рост украинского ВВП, считая, что к «доевромайданным» цифрам он вернётся лет через семь-восемь, не раньше. Впрочем, мировая конъюнктура сейчас такова, что и подобный прогноз можно считать сверхоптимистическим — особенно, если доллар сорвётся в штопор гиперинфляции.

Но даже при наилучшем сценарии украинскую «корову» теперь будут «меньше кормить и больше доить», не давая стране ни шанса на самостоятельную экономическую политику. Об этом наглядно говорит очередной меморандум о взаимопонимании с МВФ, который был предоставлен фонду за неделю до выдачи нового транша, вместе с очередным платежом по кредитам в размере 1 млрд. долл., которые пришлось, кстати, брать прямо из золотовалютных резервов страны. Ведь, как мы помним, в бюджете денег не было от слова «вообще».

Не ожидается и каких-либо инвестиций в «незалежную» экономику: внутренний рынок выжат «досуха», а Минфин предлагает по своим обязательствам выплаты, в разы превосходящие любые вложения в реальный сектор. Внешним инвесторам тоже нет особого смысла тратиться на инвестиции в страну с «мусорным» кредитным рейтингом иначе, нежели в сугубо спекулятивном ключе. Да, можно ожидать некоего притока капиталов, связанных с покупкой земельных паёв у украинских крестьян, но это — разовая мера, которая, опять-таки, не станет инвестицией: международные агрохолдинги просто скупят по дешёвке украинские чернозёмы, которыми они и так пользовались, а крестьяне полученные ими деньги потратят на выживание.

Украина идёт ровно по тому пути, с которого Россия успешно свернула ещё в 1999 году, когда Примаков развернул свой самолёт над Атлантикой и тем самым отказался от «дружбы» и «помощи» со стороны МВФ и США. Тогда российская либеральная свора лила крокодильи слёзы по очередному траншу в 15 млрд. долл., за который предлагали продать будущее России. Что ж, «Украина — не Россия», там всё делали «правильно», и теперь «незалежная» показывает нам образец того, что должно было бы случиться и на пространстве от Калининграда до Чукотки…

Алексей Анпилогов


Просмотров: 490
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Город Богов плывущий в космосе Общая подготовка к неприятностям Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Волхвы-воины - предки казаков