Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кому Госдеп даст денег Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тысяча и один способ наказать Турцию и Эрдогана

России бросили военно-политический вызов. На этот раз, всерьез и по-взрослому. Сбив самолет на нейтральной сирийской территории, турецкие ВВС, согласовывающие свои действия с Пентагоном, намекнули Москве на то, какое место ей отводится в глобальном миропорядке.

Речь отнюдь не о статусе ядерной сверхдержавы, которого так алчут имперские националисты и советские реваншисты. В лучшем случае, одной седьмой части суши отводится роль регионального игрока в одном ряду с Ираном. А то и чуть пониже.

Оставить инцидент безнаказанным – значит, смириться с посылом Обамы и Эрдогана, что в данной исторической ситуации для «пикового» с точки зрения социологии Владимира Путина неприемлемо. В конце концов, сейчас президент работает не для каких-то там преемников и будущих поколений, а во имя собственного места в истории. Мотивация ко многому обязывает. Аллюзии с самыми успешными и долгоиграющими генсеками ЦК КПСС тоже, которые таких ошибок третьему миру не прощали.

В памяти всплывают ностальгические подвиги советских спецслужб. Были времена, когда КГБ по очереди казнило 10 полевых командиров ливанской группировки «Хезболла», похитившей советских дипломатов. Если наработки сохранились, особого труда вычислить всех участников «удара в спину» и, расфасовав их по посылкам, отправить домой по частям, не составит труда. Другой вопрос, пойдет ли на это нынешнее руководство России, или же Турцию будут наказывать по-другому? Благо, вариантов воздействия на недружественный режим хоть отбавляй.

Представитель Генштаба ВС РФ Сергей Рудской в ходе брифинга тактическую реакцию обозначил. Наши ВКС начнут летать звеньями под прикрытием истребителей и систем ПВО ракетного крейсера «Москва», а военное сотрудничество, не ахти какое интенсивное, со слов того же офицера, будет прекращено.

И, видимо, это только вершина айсберга. По линии МИД Сергей Лавров уже активно мониторит сворачивание туристической активности россиян, которым останется, разве что, разведать в этом качестве Иран – страну с весьма специфическими нравами. Да и полеты местными авиалиниями – та еще лотерея. Похлеще наших региональных операторов. Техническое состояние местных самолетов, подорванное санкциями – притча во языцех. Более того, какое-то время персидские перевозчики считались одними из самых аварийных в мире. Отсюда и столь остервенелые бодания за контракты между «Сухим», Boing и Airbus.

Курортная индустрия Турции потеряет многое, а компенсировать убытки по сути нечем и некем. Других миллионов северных, истосковавшихся по солнцу людям, по близости нет.

Впрочем, другие издержки для Турции будут посерьезнее. Премьер Дмитрий Медведев пригрозил Анкаре «отказом от целого ряда совместных проектов» и потерей местными компаниями позиций на российском рынке.

Под «совместными проектами» понимается, в первую очередь, «Голубой поток», которому так и не суждено стать альтернативой «Южного», и создание турецкой атомной энергетики.

Для Эрдогана, который, как и Путин, мечтает попасть в учебники в одном ряду с лучшими правителями империи, это удар ниже пояса. Экономист Михаил Делягин предсказывает низведение геополитической роли Турции, которая не станет энергетической державой, до скромной Болгарии, и не более того.

Но и эта мера выглядит не такой эффектной, какой могла бы показаться. Есть в кремлевском рукаве козырной туз, доставать который раньше времени смысла не имеет.

Мощным политическим ходом со стороны России было бы признание государственной независимости Сирийского Курдистана с последующим установлением с ним дипломатических отношений и военного сотрудничества. Подобный прецедент может обернуться катастрофой для режима Эрдогана и самой Турции, от которой могут отколоться несколько провинций. Неуверенные попытки закинуть удочки в этом направлении предпринимались месяц назад. Самое время сделать еще несколько шагов. Да и с точки зрения морали, если подобная категория вообще применима к политическому действу, никакой подлости нет. В 90-е и даже 00-е Анкара не гнушалась поддерживать чеченский сепаратизм и укрывать часть боевиков и их семьи на своей территории.

Можно сказать, что для мести Турции у нас есть на руках все козыри. Важно без истерики и паники выбрать те, которые сделают это наиболее эффектно при наименьшем ущербе для российских национальных интересов.

Сергей Рунько

Просмотров: 2651
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Кто такие д’Арийцы и откуда они? Мавро Орбини - Историография народа славянского Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах