Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты Президент Украины ищет возможность сдаться России Политическое Обозрение - Новости за 27 июля 2017 (7525) Китай держит Россию за выгребную яму
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ткачество из целебных трав

Бердо, бердышко – древнее и повсеместно распространенное приспособление для ручного ткачества. Этим старинным народным способом можно ткать пояса, ленты, тесьму, дорожки, полотна., элементы одежды. А если вместо утка использовать целебные травы, корни, мох и другие дары природы, можно соткать циновки, коврики, гобелены.

Традиционно травы и растения собирались в определенные дни года, когда они набирали свою наибольшую целебную силу и использовались весь год, как обереги, ими украшались оклады икон, варились настои для лечения, отвары, чаи.

Необходимо сохранять эти древние знания. Помимо художественного, эстетического значения, травяной ковер, гобелен должен нести и свое целебное значение. Например, если мы соткали коврик для ног в баню из ивовой коры, то он будет полезен при потливости ног, при кожных заболеваниях, снимет воспалительные процессы, а красивый коврик из полыни на кухне возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Хорош будет этот коврик и в спальне, так как рекомендуется при бессоннице. Травяное полотенце из пижмы как компресс поможет в бане при болях в суставах, а приложенный к голове, снимет головную боль, поможет избавиться от перхоти. Использование крапивы в полотнах имеет обережное значение, повышает жизненный тонус.

Гобелен, сотканный из нескольких видов целебных трав (зверобой, тысячелистник, донник лекарственный, мята перечная, полынь и др.) содержит эфирные масла, которые выделяют как живые, так и сухие растения. Эфирные масла, попадая в организм через дыхательные пути, излечивают и очищают внутренние органы от вредных микробов. Они оказывают на организм или тонизирующее или успокоительное воздействие. Практически все эфирные масла бактерицидны, они прекрасные антисептики, благотворно влияют на нервную систему и являются противовоспалительными средствами.

Бердышко позволяет весь природный материал крепко сплести, соткать нитями. Такие изделия очень прочны, имеют большой срок хранения (несколько лет). Если на гобелен не падает прямой солнечный свет, он прекрасно сохраняет свои цвета , не осыпается. Если сбрызнуть изделие из пульверизатора водой, усиливается его природный аромат, что особенно приятно зимой и ранней весной. Хорошо будет чувствовать себя такой гобелен в ванной комнате, в бане, в сауне, там, где присутствует влажный воздух. Гобелены из природных материалов оригинальны на внешний вид, и с пользой могут использоваться в интерьере квартиры, дома, дачи. Удобен при переноске (сворачивается рулоном).

Просмотров: 578
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна «проклятых книг» К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Новая Сербия в Российской империи