Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Опасный обман по имени «президент Трамп» В Киеве наконец-то нашли виноватых Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

То, что происходит на Украине – общенациональная российская трагедия

Совершенно очевидная вещь: то, что сейчас происходит на Украине – это общенациональная российская трагедия. Она есть следствие предыдущих исторических разломов, которые испытала страна.

Мы пытаемся отодвинуть от себя проблему. Помещаем ее на территорию «незалежной», в Донбасс. Говорим, что это внутреннее государственное дело самой Украины. Демонизируем, пришедшие там к власти силы, вместе со СМИ радуемся, что не все у них хорошо и розовых майданных сказок евроинтеграции не получается. Во всем этом есть многое от реальности, определенный момент СМИ-призмы, но и наш психологический, ведь все время пытаемся проговорить, внушить себе, что все происходит где-то там, у них. Вроде бы нас и касается, но в тоже время совершенно опосредованно. Даже о Новороссии через рупор тех же СМИ проговаривается, что это Украина, хотя и слышится Россия. Пусть это более близкая нам Украина, определенный буфер между той, ставшей вдруг практически моментально чужой, и нами. Но ведь подобное высказывание – это также попытка отодвинуть проблемы, выстроить между ней и нами психологический барьер.

Но надо понимать, что нет никаких границ. На самом деле нет никакого разделения на «здесь» и «там». Все это происходит не где-то там, на периферии от нас, где странным образом распоясались демонические силы, но здесь у нас. География в этом смысле создает лишь иллюзии. Украина и Новороссия – это и мы тоже, и нет никаких границ, и не следует себя тешить психологическим эффектом отстранения. Факельное шествие не где-то, пусть и рядом с нами, но все-таки в стороне, а здесь. И стреляют именно здесь и сейчас. И вопрос не об Украине, а о нас всех. Вот это нужно твердо понять и уяснить.

То, что сейчас происходит на Украине, а ведь мы по умолчанию все время считали, что с ней «навеки вместе» – это общенациональная российская трагедия. Это новый коренной исторический разлом, который еще неизвестно куда выведет. Ему чуть больше года, а мы уже по факту имеем два враждебных государства. И как легко всю эту враждебность было внушить! Еще не так давно все на бытовом уровне считали, что Украина мало чем отличается от нас, что это другое государство лишь по какому-то недоразумению. У каждой второй семьи там родственники. Просто кому-то в какой-то момент захотелось так сделать, чтобы были границы, пусть и легко преодолимые. Ну, комплексы у людей такие были – боязнь открытых пространств, считали, что чем меньше дом, тел легче в нем управляться. Да и Крым, тот формально вроде не наш, но наш был всегда. Тут главное как сам это воспринимаешь, ведь не всегда паспорт приходится спрашивать. Но вот по какому-то щелчку пролилась враждебность, и взялась она не ниоткуда.

Да пропаганда, да политика, да подлая и корыстная власть, ухватившаяся за властный скипетр в дыму автомобильных покрышек изуверским путем, но эта трагедия вовсе не телевизионная, не политический симулякр. Трагедия, которая уже проходит по многим семьям, и многие кровные родственники уже считают друг друга практически врагами. Это разделение, этот раздрай все дальше проникает вглубь человеческих душ, отправляя их, разъедая ржавчиной.

Уже сейчас понятно, что эта все разрастающаяся трещина равносильна тому разлому, который произошел в стране в начале 20 века. Прошел почти век, а мы вновь возвращаемся к исходной ситуации…

Вторя СМИ и пропаганде, мы можем радоваться конфликтам, происходящим на Украине. Веселиться над петрушками с их ярмарочного балагана. Тешить надежды, что там все распадется, если не по областям, то близко к этому, и поделом, предупреждали ведь. Но надо помнить, что все это не там, а здесь тоже. Что все это сообщающиеся сосуды и если там все будет расползаться по швам, то и у нас не прибудет. Мы вернули Крым, который и без того всегда считали своим, но почти совсем потеряли целую Украину. Что лучше? Поэтому все эти энергии распада – не исключительно частное дело Украины, но и наша трагедия, которая еще совершенно не понятно куда повернет.

Совершенно очевидно, что исчезновение Советского Союза, в том числе во многом стало следствием трагических событий начала 20 века. Не в том плане, что страна изначально была обречена, а в том, что примирения нации так и не произошло. В том, что разлом так и не был преодолен. Даже несмотря на Великую Войну, которая нацию объединила. Она лишь отложила давний счет. Но ведь тогда, после 17-го года, вся страна была Новороссией и Украиной, тогда шла повсеместная тотальная война, была и Интервенция западных стран. От 41-го до 17-го практически та же четверть века, что отделяет и нас от распада большой страны. Но эта буря до сих пор не улеглась, эта боль до сих пор обнажена, поэтому и вспоминаем, ностальгируем по утраченному, подспудно понимая, что сейчас пошла новая волна распада. Эта старая ветошь, конечно же, не спасет, не за нее следует цепляться.

Сейчас любят рассуждать на предмет того, что Украина – симулякр, что у нее нет своей истории и опыта государственности. Возможно. Но есть наша общая история, наша общая государственность. Есть ли история и опыт государственности у российского Дальнего Востока и Сибири? А ведь кто знает, как все могло повернуться после 91-го года, после «беловежского сговора» и совершенно неизвестно, как все развернется дальше. Неизвестно, чья воля и дальше будет править бал: распада или единения, преодоления пустоты и хаоса.

Пропаганда – что с нее взять, она слепа. Россия четверть века почти не занималась Украиной и постепенно теряла ее. Сейчас идет продолжение этого вектора через четкое обозначение образа если не врага, то очарованных вражьей волей неразумных детей. Видим там мы повсеместных бандеровцев, экзальтированную публику, если не всегда буйную, но помешанную. Но это все мы. Этого забывать не стоит. Нельзя питаться иллюзиями. В Донбассе идет Гражданская война. Разве на такой войне есть враги, или это общая беда, общая трагедия? Причем и наша тоже. Или мы до сих пор будем делать выбор между красными и белыми? Но выбора нет, есть лишь развертывающаяся воля хаоса, толкающая из стороны в сторону, расшатывающая.

Для начала надо четко понять, что Украина – это наша трагедия, наш разлом и от него никуда не деться, не зарыть голову в песок. Следует не умножать его, а начинать преодолевать расколотое сознание. В эту воронку легко скатиться, но она сама по себе производит лишь пустоту, пусть в ней до поры может быть и достаточно комфортно. Все эти внешние супостаты, строящие коварные замыслы – вторичное. Надо нам в себе разобраться, понять, что мы одно и отключить из нашей истории вирус логики разделения. Надо вернуть Украину к себе и нас к ней. Пусть и два государства, но практически одно, сообщающиеся сосуды.

Андрей Рудалёв

Просмотров: 958
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Секретные свитки Ломоносова Заметки о дохристианской истории Руси История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Межконтинентальные подземные тоннели Меч князя Святослава