Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Догнать и перегнать весь мир Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Точечные удары ополчения: Армия Новороссии перешла в контрнаступление

О ситуации в охваченном боями Донбассе «Свободной прессе» рассказал руководитель благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, находящийся на постоянной связи с командирами отрядов ополчения:

«СП»: - Какие новости поступают с фронта?

- Ополчение Новороссии наступает по всем направлениям. Наконец-то создали котел в районе Дебальцево. Он практически замкнут, связан с «большой землей» одной дорогой, 27 января ополченцы расстреляли там шедший на подмогу к украинским частям военный конвой. Моторола удерживает занятый аэропорт.

Украинская армия ведет артобстрел Донецка из Авдеевки и Песков, одна за другой идут атаки в направлении аэропорта. Также был подвергнут обстрелу Луганск, после чего части ВСУ начали наступлении на него из станицы Луганской, но ополчению удалось, насколько я знаю, отбросить их и, в свою очередь, перейти в контрнаступление.

В целом соотношение личного состава армий Украины и народных республик – пять к одному. Украинцы имеют преимущество и в артиллерии, и в танках (помимо того, что у ополченцев их меньше, большие проблемы с соляркой, поэтому их используют обычно на наиболее важных направлениях). Авиацию сейчас они в Донбассе уже не используют, так как ополченцы ранее научились ее эффективно сбивать. Об использовании ракетных систем «Точка-У» украинской стороной пока что не было слышно.

Но надо понимать, что сплошной линии фронта, как в Великую Отечественную, все же в Донбассе не существует. Оборона украинцев опирается на блок-посты, построенные из бетонных плит, и укрепленные города, такие как Дебальцево. За них сейчас и идут бои.

Наступление народных республик ведется, прежде всего, силами пехоты, вооруженной автоматами, крупнокалиберными пулеметами типа «Утеса» и ручными противотанковыми гранатометами. Отсюда и немалые потери. Украинские пехотные части замотивированы гораздо хуже, и линия фронта, как признают даже их командиры, удерживается целиком за счет ударов артиллерии из глубины их позиций. Но, в общем-то, это и неудивительно – одеты и обуты украинские солдаты плохо, многие даже по сей день в летней (!) форме, сплошь и рядом без бронежилетов. То есть, как видим, отношение к ним у Порошенко, Яценюка и Турчинова – как к пушечному мясу.

«СП»: - А насколько обеспечены ополченцы зимней экипировкой?

- По-разному. Единого снабжения как такового нет, экипировку минобороны бойцам не поставляет, поэтому оснащение отрядов почти целиком зависит от помощи благотворительных российских фондов. Так, отряд «Байкера», состоящий из 300 человек, воевал в районе Дебальцевского котла в старых бушлатах, без раций, разгрузок. А это – дополнительные потери, потому что бойцы теряли лишние секунды во время боя, доставая патроны из сумок или карманов. Жаль, что мы поздно о них узнали, и поэтому только на днях смогли отправили им партию экипировки.

Наш фонд старается максимально обеспечивать ополченцев всем необходимым для их пребывания на фронте – формой, берцами, бронежилетами, шлемами. Нами поставлено в Донбасс около 4 тысяч современной армейской зимней формы (бушлат и брюки), которую мы вместе с Мозговым доработали для фронтовых условий, чтобы можно было и стоять в них на блок-постах подолгу, и быстро бежать в атаку. Примерно 8–9 тысяч пар берцев, отшито или закуплено также 4 тысячи единиц термобелья для ношения под формой в холод, еще столько же курток из флиса. Произведено или закуплено 400–500 бронежилетов, из которых 200 тех, которые хорошо известны сейчас среди ополченцев как «мечта Моторолы».

«СП»: - Что имеется в виду?

- Наш фонд старается снабжать, прежде всего, отряды ополченцев, занятые на наиболее тяжелых участках. Отряд Моторолы полностью экипирован нами, «Призрак» и ряд луганских отрядов – где-то на девяносто процентов.

Совместно с Моторолой, чей отряд многие месяцы ведет бои в донецком аэропорту, мы разработали и наладили производство бронежилета, адаптированного именно для условий диверсионно-штурмового городского боя. Бронеплита на груди увеличена по ширине и по высоте на 4 сантиметра и изогнута по форме тела для удобства ношения. Также увеличена паховая плита. Кевларом закрыты все части тела, которые часто оставались открытыми у других моделей бронежилета – верх груди, шея, предплечья. С боков металл заменили на кевлар. Весит такой бронежилет, который все называют «мечтой Моторолы», около 12 кг. Ополченцы постоянно их просят, потому что к ним приходит подкрепление, которое необходимо вооружать и одевать. У того же Моторолы сейчас около 300 новобранцев, что называется, совсем «голые» – на фронт они прибыли без брони, без шлемов. 27 января мы доставили в Донецк очередную партию бронежилетов описаного выше класса. И еще около 200 единиц находится в настоящий момент в процессе изготовления.

Ополченцы также просят тепловизоры для выявления противника в домах, наушники активного типа для защиты органов слуха от ударной волны, возникающей при разрывах снарядов, современные рации и радиолокационные комплексы так далее.

Но мы снабжаем не только ополченцев. Под обстрелами гибнут мирные жители – после возобновления военных действий в январе, убито, по нашим данным, до полутысячи человек, очень много ранено. Это неудивительно, ведь та же Горловка просто прицельно расстреливается украинской артиллерией, за последнюю неделю практически не было и пяти минут, чтобы где-то в городе не упал снаряд. Вот на днях при поддержке отряда командира «Бати» нам удалось под огнем прорваться туда в город с грузом лекарств для местной больницы, где не хватает самого необходимо – бинтов, антибиотиков…

«СП»: - А что слышно про действующие в Донецке диверсионные отряды?

- Они действуют преимущественно в ночное время, используют переносные минометы 80-го калибра, которые можно легко перевезти, буквально за две-три минуты подготовить к стрельбе, обстрелять блок-посты или жилые кварталы и так же быстро исчезнуть. Также расстреливают одиноких прохожих, особенно притягательной целью для них являются сотрудники гуманитарных конвоев или российских благотворительных фондов.

Видимо, состоят они либо из местных, разделяющих идеи украинского национализма или работающих за хорошие деньги, либо из засланных диверсантов ВСУ. Для борьбы с такими диверсионными отрядами на блок-постах ДНР ведется досмотр машин, в отрядах ополченцев созданы специальные группы быстрого реагирования.

Судя по всему, оттягивание сил ополченцев с фронта является одной из основных задач таких диверсионных отрядов. Так как бойцы ДНР и ЛНР настроены сейчас решительно – полностью освободить территории Донецкой и Луганской областей и развивать наступление дальше.

Владислав Мальцев

Просмотров: 3384
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Россия, о которой не рассказывали в школе Кто такие д’Арийцы и откуда они? Карабы - Воины Ночи Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Символика цвета в русской традиционной культуре