Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинцев лечат фальшивыми лекарствами: 50% медпрепаратов - подделка Лавров предупредил: "Правил не осталось, мир на грани" США готовят Украину к большой войне У нас для вас грантов нет: USAID отворачивается от Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Точка кипения

О ситуации на Южном Донбассе.

1. Южный Котел доживает последние часы и там наступила точка кипения, когда там доваривают все, что не успело оттуда слинять в Россию или прорваться к своим.

Вчера после деблокирующего удара извне, остатки окруженных бригад, собрав бронегруппу и бросив все что нельзя было вывезти из котла, рванули на прорыв в сторону Миусинска, где развернулись бои, в ходе которых город переходил из рук в руки.

Ополчение старалось оттеснить прорывавшегося противника к северо-востоку от Миусинска, чтобы не дать соединится с деблокирующей группой наступавшей севернее Енакиево через Орловку. В данный момент бои продолжаются.

Хунты пытается использовать прорыв из окружения для того, чтобы перерезать коммуникации ополченцев с Донецком. Руководство ДНР это понимает, поэтому еще вчера там происходили именно встречные бои, которые сегодня продолжились.

Результат этих боев будет иметь оперативное значение. Ситуация там сложная, так как четкой линии фронта там нет и стороны маневрируют резервами решая свои задачи — хунта вытаскивает остатки окруженных бригад и попутно сохранить контроль над Миусинском, ополчение пытается выбить хунты из Миусинска и организовать для выходящих новый котел.

Касательно Пантелеймоновки, то на форуме где ранее отписывался Стрелков сообщают, что она находится под контролем ополчения, хотя вчера сообщалось, что ее оставили. Видимо идут бои и данный населенный пункт переходит из рук в руки, как Миусинск.<

А вот описание прорыва из котла. Так сказать, с пылу с жару из горячего южного котла

2. По сообщениям хунты из котла смогли вырваться около 1000 человек. Стоит напомнить, что на момент окружения, группировка насчитывала 5,5-6 тыс. человек. С учетом части вышедших в Россию и вернувшихся на Украину, в ходе окружения в Южном Котле хунта потеряла 2/3 окруженных войск.

Значительны потери в и технике, часть уничтожена в боях, часть захвачена/передана ополченцам, часть уничтожена при отступлении ввиду нехватки ГСМ и поломок.В ближайшие 1-2 дня армия Новороссии будет проводить зачистку оставшихся в котле групп противника, в ходе которой и станет окончательно ясен размер доставшихся трофеев и общие потери хунты в технике. Информация о 18 захваченных РСЗО «Град» подтвердилась.

На данный момент общее число трофеев порядка 70 единиц. Техническое состояние неизвестно. 

Хунта так же сообщает, что при отступлении уничтожила все что не ездило. Количество уничтоженной техники неизвестно.

 


Колонна трофейных «Градов» ополчения в Макеевке.

3. В данный момент, армия Новороссии помимо зачистки, высвобождает силы, которые ранее занимались блокированием окруженной группировки. Основная часть войск двинется к направлении Шахтерск-Снежное, что-то отправится добивать Луганский аэродром.

На переброску танков, РСЗО и гаубичных батарей потребуется 2-3 дня, после чего следует ожидать ударов по позициям хунты.

В целом, фронт для ополчения сузился, а плотность артиллерийского огня неизбежно возрастет, что на данный момент критически важно, ибо именно артиллерийский кулак позволяет на данном этапе парировать если не все, то большинство атак хунты. 

 

Место падение сбитого МиГ-29.

4. Примерный срок восстановления 79-й и 24-й бригад до боеспособного состояния порядка 2-3 недель, 72-й, до полутора месяцев. Большие потери в людях и технике будет не так то просто компенсировать.

В целом, сражение за Южный Котел выиграно, южная группировка разгромлена и понеся большие потери вынуждена была прорываться к своим. Значительные потери при этом понесла военно-транспортная и боевая авиация хунты, которая постоянно несла потери от огня ПЗРК и ЗРК ополченцев.

Дыра на границе теперь стала неприлично большой, что позволяет организовать снабжение ДНР и ЛНР с южных КПП, которые находились на территории Южного котла и контролировались хунтой. Плечо снабжения для отрядов ополчения на Южном Донбассе значительно сократится.

Атаман Козицын уже успел издать приказ о награждении командира группы «Прапор», освободившего КПП «Должанский».

За успешное выполнение боевой задачи по освобождению КПП Должанский от украинских оккупантов, командир подразделения «Прапор» награжден высшей наградой — орденом золотой звездой «Герой Казачьего Народа»
Вчера, 7.08.2014 года, в 22 часа 30 минут на контрольно-пропускном пункте Должанский, был поднят флаг Казачьей Национальной Гвардии.

7. 08. 2014 года началась зачистка КПП «Должанский» и прилегающих территорий от американо-бандеровских вооруженных формирований. Подразделением «Прапор» выполнена боевая задача, поставленная генералом Козицыным Н.И. В ходе ведения боя, по освобождению контрольно-пропускного пункта от войск оккупантов, было уничтожено две единицы бронетехники и большое количество живой силы противника. На данный момент, производится окончательная зачистка и разминирование прилегающих территорий, заминированных украинскими военными.

5. То что не удалось доварить в котле остатки окруженных войск указывает на сохраняющиеся проблемы армии Новороссии в плане отражения ударов крупных механизированных соединений, нехватка танков, противотанковых средств и артиллерии, на данном этапе не позволяет полностью ликвидировать возможности противника по нанесению рассекающих ударов.

Это объективный фактор, который собственно и помешал полному разгрому врага. Но и в таком виде, это конечно победа, учитывая огромные потери противника и стратегические последствия расширения окна на границе.

В общем и целом, ближайшие дни будут посвящены локализации последствий прорыва остатков окруженных войск и стабилизации фронта в районе Шахтерск-Снежное-Торез. Полагаю к концу недели ополченцам вполне по силам решить эту задачу с учетом подкреплений высвободившихся после ликвидации Южного Котла.

PS. По Саур-Могиле пока нет достоверных данных, запросили Донецк на тему, что с Саур-Могилой, сколько точно трофеев взято в Южном Котле и при разгроме 25-й аэромобильной бригады, и как развиваются бои под Миусинском. Как будет информация, сразу сообщу.

Просмотров: 2196
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Славяно-Арийские Боги В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Хоровод - хождение за солнцем Наказания для воров и разбойников на Руси Вся правда о крещенской воде