Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Точка отсчета в примирении сторон в Сирии: взгляд Минобороны России

С 00 часов 27 февраля в соответствии с договоренностями, достигнутыми Россией и Соединенными Штатами Америки как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, авиация ВКС Вооруженных сил РФ полностью перестала наносить удары в «зеленой зоне», то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые выразили готовность прекратить огонь. Сирийская сторона еще 23 февраля заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договоренностью.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, формирований, которые обратились к командованию авиабазы «Хмеймим» и подписали заявочные листы с обязательствами соблюдать режим прекращения огня, пока семнадцать. Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды «Искандерон», «Сурейм» и «Челобия», вооруженные формирования «Соколы пустыни» и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях.

Понятно, что процесс установления перемирия очень сложен, тем более что не всегда просто разделить «своих» и «чужих». В той «окрошке» из больших и малых группировок и отдельных отрядов, которые варятся в котле сирийского кризиса, есть не только откровенные противники, но и примыкающие то к одной, то к другой силе, исходя из сиюминутных, чаще всего корыстных интересов. К тому же, как хорошо известно, у Москвы и Вашингтона пока нет единства в вопросе, кого считать «своим», то есть борющимся с ДАИШ и другими террористическими группировками, и «чужим» – т.е. собственно террористами.

Для проведения целенаправленной работы на данном направлении на авиабазе «Хмеймим» российской стороной создан Центр по примирению враждующих сторон во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Кураленко. Работающие в нем более 60 офицеров содействуют заключению соглашений о прекращении огня и поддержании режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контролируют соблюдение этого режима, а также занимаются организацией доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Российский Центр по примирению враждующих сторон находится на связи с аналогичным центром в Аммане, создаваемом американской стороной. Рабочая группа развернута и непосредственно в Минобороны в Москве для поддержания межгосударственных контактов по военной линии. Представители МО РФ также работают в составе российской делегации в Женеве. Кроме того, для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане, Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы «горячие линии» связи.

Но и это еще не все. Специально для обмена информацией с американцами разработана и в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля передана им карта обстановки в Сирии. На ней обозначены: районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории, а также районы, удерживаемые террористами ДАИШ, «Джибхат ан-Нусры» и контролируемые другими вооруженными формированиями.

Чтобы не перепутать «своих» и «чужих», до американской стороны доведен список вооруженных формирований общей численностью 6 111 человек, которые присоединились к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, удары по которым должны быть исключены.

В свою очередь, американская сторона представила российским военным собственную аналогичную карту, а также список вооруженных формирований, присоединившихся, по её информации, к режиму прекращения огня. Полученная информация сопоставляется с данными МО РФ, и при необходимости в полученную таким образом картину перемирия вносятся коррективы.

Как сказано выше, ВКС России с 27 февраля прекратили полеты своей боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию. Это сделано и с учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, и в стремлении исключить любые возможные ошибки при нанесении ударов, дабы не сорвать хрупкий процесс достижения перемирия.

Пока боевые самолеты российских ВКС остаются на земле, но борьба с терроризмом не окончена

Конечно, было бы наивно полагать, что огонь со всех сторон прекратится сам собой. Бесспорно, за этим процессом требуется установить жесткий контроль, а на попытки нарушения режима перемирия должна следовать адекватная реакция. Исходя из этого, американской стороне были направлены предложения с изложением условий и процедур, необходимых для обеспечения режима прекращения боевых действий как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции.

Механизм контроля выглядит примерно так: в случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских или американских военных представителей. При подтверждении информации о нарушении Центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности принимают меры к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности. В предложенном российской стороной документе также определены порядок обмена информацией и разрешения споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения боевых действий.

Уже первые часы и дни показали, насколько необходим такой механизм. Так, в адрес Москвы уже посыпались обвинения (в т.ч. из Вашингтона) о нарушении перемирия. По сути, за такими обвинениями скрывается попытка выдать отъявленных террористов за «конструктивную» оппозицию и полностью вывести их из-под удара.

В связи с этим начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ особо акцентировал внимание на том, что взятие Россией на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня вовсе не означает примиренчества с террористами. Борьба с бандформированиями, признанными ООН террористическими, будет продолжена. От себя добавим, что это необходимо уже для того, чтобы не дать боевикам ДАИШ, «Джибхат ан-Нусры» и их подельникам воспользоваться перемирием и «зализать раны». «Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии, – отметил генерал С. Рудской. – При этом ежедневно применяется не менее 70 беспилотных летательных аппаратов, космическая и другие виды разведки».

Одновременно прекращение боевых вылетов не означает свертывания всей деятельности российских военных. Активизирована доставка гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также тех населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий. За последние два месяца в целях доставки гуманитарных грузов совершено 29 самолетовылетов Ил-76, десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом общим весом 534 тонны. За последние две недели семью автоколоннами нуждающемуся населению доставлено 106 тонн продовольствия.

Названный выше российский Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе «Хмеймим» сразу же заработал в максимальном режиме. Как проинформировал начальник Центра генерал С. Кураленко, с 27 февраля боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах, причем число таких пунктов, пусть и не так быстро, как хотелось бы, растет ежедневно. Офицерами Центра проведены переговоры с представителями ряда вооруженных формирований. Ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 47 населенных пунктах в провинциях Хама, Хомс, Дамаск и Деръа.

На телефоны и по электронной почте, номера и адреса которых размещены в СМИ, поступило уже несколько сот звонков и электронных писем от представителей местных органов власти из различных районов Сирии, командиров вооруженных формирований или их посредников, от отдельных граждан, в том числе с просьбами об амнистии для их родственников, находящихся в рядах боевиков. В сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией российского Центра, а на мобильные телефоны и электронные адреса осуществляется рассылка СМС-сообщений с условиями прекращения боевых действий и образцами заявочного листа.

Для исчерпывающего информирования всех заинтересованных в заключении перемирия сторон российский Центр начал выпускать ежедневный информационный бюллетень.

* * *

Из «Информационного бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики»

от 1 марта 2016 г.:

«В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр (провинция Дамаск). При этом общее количество подписанных соглашений достигло тридцати восьми. Продолжены переговоры с лидерами пяти вооружённых формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс…

За сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в
г. Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия.

Так, в течение суток пять раз подвергались обстрелу из минометов и стрелкового оружия позиции правительственных войск, курдского ополчения и жилые кварталы на северо-западе г. Алеппо… В провинции Латакия боевики формирований «Джибгат ан-Нусры», контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза открывали огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск, провоцируя их на ответные действия. Подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали…

Увеличение количества фиксируемых нарушений свидетельствует о попытках лидеров формирований ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусры» сорвать процесс примирения за счет обстрелов позиций правительственных войск и жилых кварталов с позиций, расположенных в районах, контролируемых «умеренной» оппозицией.

Воздушно-космические силы России удары по районам, контролируемым отрядами «умеренной» оппозиции, подключившимся к режиму прекращения боевых действий и выполняющим его условия, не наносили».

­­­­­­­­­­______________________

Фото – http://syria.mil.ru/

 Виктор РОГОЖИН
Просмотров: 490
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Принцип работы НЛО На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники