Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина готовит в Донбассе «майдан» 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Толковый словарь по-украински. О больном

Вот уж два года как основной новостью на всех теле- и радиоканалах Украины является новость о ситуации на Востоке страны. Кто, сколько раз и из-за чего нарушил тишину этого края.

Без эмоций, заунывными голосами пресс-офицеры зачитывают тексты с телесуфлеров. Сами тексты из-за стандартного, примитивного набора штампов (пророссийские «бандиты», «найманци», «сепаратисты» и т.п.) перестают волновать не только дикторов, но и слушателя со зрителем.

Жуть берет от того, что и сведения о раненых и погибших воспринимаются как голая статистика. Как что-то абстрактное, нас не касающееся.

Вроде как и не наши это соотечественники – соседи и сослуживцы, родные и близкие. По обе стороны…

Вроде как от нечего делать сошлись в чистом поле добры молодцы кулаками помахать да оружием побряцать.



* * *

Кто-то помнит сегодня, зачем бандитские (то, что именно бандитские, уже и в самой Украине признано) формирования со всей Украины двинулись на восток страны?

Что, враг нагрянул из глубины Азии? Очередное татаро-монгольское (да простят меня татары, да извинят монголы) нашествие?

Нет же! Никто не приходил, и никто не нападал.

Это всё свои. Своим своих захотелось «повоспитывать», захотелось заставить жить по своим законам.

Чего-то особенного затребовали наши восточные соотечественники? Вовсе нет. Всего-то просто не трогать родной язык, на котором говорит весь край. А если сложнее, то не нарушать законов страны в целом и Конституции Украины в частности. То бишь захотелось жить людям «не по понятиям».

Триколор российский откуда при этом появился? Так это ж очевидно. Как ещё, не желающему услышать, сказать? Это сигнал SOS. Международный сигнал бедствия (Save Our Souls - Спасите наши души!). Именно души! И для тех этот сигнал был, кто не хотел и не хочет слышать из-за грохота своих же пушек, и для тех, к кому обращались за помощью. У людей был выбор?

Почему российский флаг на Востоке Украины – это сепаратизм и преступление, а американский, польский, грузинский, еэсовский – да каких там только не было флагов на майданах! – это патриотизм?

И что, никто не увидел флагов на майданах? И никто не вмешался в наши внутренние дела? Никто не повлиял на ход исторического развития Украины? Никто не навязал своей воли украинцам? Никто своим вмешательством в нашу жизнь не сделал почти нищей страну, если и не процветавшую пару лет назад, то, по крайней мере, стабильную и благополучную, с уверенностью и спокойствием глядящую в будущее?!

* * *

Близкое и далёкое. Никто своими, как слон в посудной лавке, действиями не развалил на части уникальную европейскую державу? Державу, из-за своих бездарных правителей так и не ставшей Великой?

Похоже, и не стать ей Великой, как и Петру Алексеевичу, правящему ею, не стать не то что Великим (как его именитый тёзка), но и Вторым в историю не войти. Разве что Последним. Последним не с точки зрения арифметики, тут характеристика качественная, не количественная.

Не без достижений гарант украинский. Сумел стать игрушкой в объединении западного мира. Не во благо, правда, а на зло. Как ёж иголками, ощетинился Запад санкциями. Против кого санкции? Да против всех и вся. Об этом только ленивый не говорил. И я не буду. Один только пример. Но пример характерный. Был недавно за океаном. Там тоже объявили борьбу не только России, но и языку русскому. Исчезает он из экскурсионных автобусов, банкоматовских суфлеров и прочих присутственных мест. Думаете, вместо него украинский язык там появился? Как бы не так.

Нигде и никого не волнует Украина и украинский вопрос. Это не анекдот – действительность: на карте не всякий американец с европейцем западным может показать Украину. Волнует их вопрос русский. И снять его, этот вопрос, руками и жизнями украинцев, точнее граждан Украины, их мечта.

Гениальным этот ход назвать нельзя, конечно, но иезуитски верным – вполне.

* * *

Цель достигнута - Россия в кризисе. Украина в руинах. Два самых близких народа – ближе не бывает (не бывает!)  -  на грани разрыва отношений. Впрочем, нет. Запутался с терминами. Сказанное касается, бесспорно же, не народов.

Банальность, конечно, но народы наши всегда были мудрее своих правителей. И понимают они, что ни родства этого никто не отменит, ни соседства не изменит.

Как жили мы соседями, так и жить будем. Как были мы родными по крови (да по крови ли только? А история? А язык? А привычки, традиции и праздники? А религия, наконец?), так и останемся роднёй.

Речь о государстве. Вот уж не думал, что нам так наглядно, при нашей жизни, теперешние правители Украины докажут, что украинское государство с его органами управления в лице президента, правительства и парламента и украинский народ с его городами, деревнями и весями - не одно и то же. Впрочем, вещь вполне очевидная: во всем мире так, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Но чтобы вот так гипертрофированно были несхожи правители с управляемыми… Может, потому это, что правят Украиной совсем и не украинцы?

США с Европой – это само собой. Тут понятно. А первые лица государства? Президент, премьер и спикер парламента – тоже само собой, привыкли все к этому уже. А министры, их замы с многочисленными советниками? Это ж какое надо иметь больное воображение, чтобы поверить, что иностранным специалистам интересна судьба этой страны?

Разве что только с позиции научного эксперимента. Эксперимента из науки медицинской. У врачей существует неписаное правило: своих не лечить.

Наверное, хорошее правило. Рука может дрогнуть. С «чужим» проще – нет отвлекающих факторов. Так то ж медицина, да и то не вся. У патологоанатомов, к примеру, правило это вообще не действует. Их живой объект интересует в гораздо меньшей степени, чем неживой. Если вообще интересует.

* * *

Что-то похожее и на Украине. «Лекарей» со всего света свезли (по Грузии ходит анекдот: люди боятся выходить на улицу – их без разбору хватают и отправляют на Украину министрами и губернаторами работать). «Пациенты» им не знакомы, болезнь неведома. Руки если и дрожат, то по другому поводу и только по утрам. Ни конечный их результат не интересует, ни промежуточный. Ни морального удовлетворения (плодов трудов не видно), ни материального (на выдаваемые им зарплаты не прожить) иноземные «труженики», судя по всему, не получают.

Зачем им, «бедолагам», эти жертвы?

Или всё же знают они и пациента, и болезнь, и результаты им определены, и удовлетворение они глубокое и моральное, и особенно материальное испытывают от процесса. Уж не патологоанатомы от экономики с политикой украинцами занимаются? Впрочем, очевидные это всё вещи. Известно давно, кто и кого «кормит».

И не «печеньки» это вовсе. Как-то уже и не хочется заморских спецов осуждать, да и с местных - каков спрос? Врут безбожно и те и другие.

Больно хорош в этом «хоре» дирижер, который водит за нос нацию со своим «шоколадом», что всё никак продать, бедняга, не может. Можно подумать, что весь остальной бизнес он давно продал?

Да и ладно бы. Врали б себе да и врали, как и до них делали. Так нет, надо ещё о чести и достоинстве говорить при этом.

* * *

В народе на Украине и так уже словосочетание «народный депутат» ругательным стало, слова «министр» и «президент» в разряд ругательных скоро переведут. История переписана, экономика развалена, культура… Культуру скоро, судя по всему, обогатят новым Толковым словарем.

Хотя нет, сомневаюсь. Некому скоро писать книжки будет. Писать на русском языке отучили, на украинском – близки к тому же результату. На английском! «Украина заговорит на английском» – мечта первых лиц государства! Короче говоря, книжки писать будет некому. Систему образования уничтожат тоже…

Виктор ШКОЛЬНЫЙ

Просмотров: 1715
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Особенности Русской улыбки Кто построил Змиевы валы? Об Асах, ариях и Расе Великой Подземные города древности Мегалиты в горах Кемеровской области