Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Судьбу Приднестровья хотят решить в Киеве «Они хотят свергнуть власть»: Франция готовится к новым протестам «жёлтых жилетов» Чёрная метка: за протестами во Франции стоят США? Протесты во Франции: журналисты нашли американский след
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Томос Шредингера. Что дал Варфоломей Украине вместо того, что обещал Порошенко

На синоде Константинопольской церкви 29 ноября Украина не получила Томос об автокефалии, как это обещал Петр Порошенко.

Пророчили Томос и в его окружении. "В четверг, 29 ноября, после завершения Синода будет официальное сообщение, и оно станет окончательной точкой в этом процессе", - заявлял "куратор" автокефалии Ростислав Павленко.

Окончательной точки однако поставить не удалось. Константинополь ограничился созданием устава новой украинской церкви - которой, впрочем, пока не существует. А нарушенное обещание Банковой стало уже не первым по счету. 

В соцсетях же стало популярным выражение "Томос Шредингера". По аналогии с "котом Шредингера" (известный физико-математический мем, который часто использует для описание ситуаций, когда что-то как бы есть, а на самом деле нет).  

"Страна" разбиралась, почему Украине снова не дали Томос. 

Что говорится в решении Константинополя

Журналисты до вечера ждали результата третьего дня синода Константинопольской церкви. По итогам ждали выхода самого патриарха Варфоломея - но вместо него появился другой священник и раздал журналистам пресс-релиз. 

Документ состоял из трех пунктов, последний из которых был посвящен Украине. Вот его перевод:

"В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви".

Как видим, Томос - пока "в ожидании". Зато Константинополь решил подготовить устав Единой поместной церкви Украины.

Это крайне интересный шаг с точки зрения будущей автокефалии. "Страна" уже рассказывала, как две непризнанных церкви - Киевский патриархат и УАПЦ - поссорились именно из-за устава будущей организации. 

Тогда глава автокефалов митрополит Макарий предлагал обсудить этот устав "на берегу" и вынести его проект на объединительный собор. Предстоятель УПЦ КП Филарет не соглашался на это, планируя "задоминировать" Макария на соборе и без всяких согласований. 

Наличие устава, а также многое другое тормозит проведение собора. И если повлиять на УПЦ Московского патриархата, которая не хочет идти в автокефалию, Варфоломей не может - то разрубить гордиев узел разногласий между Макарием и Филаретом он хотя бы попытался. И сам написал устав новой церкви вместо них. 

Это, конечно, ставит большие вопросы к независимости новой церковной организации - а ведь ради этой независимости все собственно и затевалось. Но иного пути, похоже, нет - без толчка извне украинские сторонники автокефалии договориться не способны. 

Почему не томос, а устав?

По сути, такой толчок - единственная новация закончившегося синода. В остальном он снова подтвердил то, что было решено в октябре - предоставить Украине Томос об автокефалии. А мяч, который с тех пор был на украинской стороне, там же и остался - на стадии созыва объединительного собора. 

Константинополь таким образом занимается уже не столько Томосом, сколько объектом, который его должен получить. Но если устав и может приблизить две украинские церкви на шаг к согласию, то третий элемент этого паззла пока не складывается. В УПЦ МП - самой большой православной конфессии Украины (и единственной канонической) - против автокефалии выступает подавляющее большинство епископов с митрополитом Онуфрием во главе. 

Решатся ли украинские власти провести собор "на двоих" - с участием лишь Филарета и Макария плюс 1-2 "перебежчика" из Московского патриархата? Судя по действиям властей, иерархов УПЦ МП всеми силами пытаются загнать в новую церковь, чтобы создать видимость православного единства. А значит обрезанный формат собора, который можно собрать хоть сейчас, организаторов этого процесса пока не удовлетворяет. 

При этом время поджимает: Порошенко нужно успеть получить Томос до выборов. Поэтому власть переходит более радикальным действиям убеждения несговорчивых. Почаевскую лавру постепенно выводят из владений УПЦ МП. А на днях начали переписывать имущество Киево-Печерского монастыря - включая даже мощи. 

Таким образом, независимо от того, когда и как пройдет объединительный собор, собственность УПЦ МП уже готовят к "отжиму" - видимо, пытаясь не только надавить на "непокорных", но заинтересовать Константинополь, который недавно обзавелся первыми церковными владениями в Украине. 

Что говорят у Порошенко о Синоде

Петр Порошенко, впрочем, увидел в достаточно дежурном решении Константинополя некий глобальный смысл. 

"Утвержден текст Томоса о предоставлении независимости украинской церкви. А также принято решение о созыве Объединительного православного собора. Дату проведения его вскоре огласит патриарх Варфоломей", - заявил президент. 

Отметим, что о тексте Томоса, созыве Собора и скором объявлении его даты в пресс-релизе Синода ничего не сказано. Поэтому либо Порошенко имеет свой источник информации, либо преувеличивает (прогнозы гаранта на церковную тему вообще довольно часто не сбываются). 

Впрочем, советник президента Ростислав Павленко, который присутствовал на заседании синода, также заявил, что текст Томоса уже составлен.

"Есть утвержденный Томос... На основе этого Томоса подготовлены предложения по уставу церкви, которые будут предоставлены для рассмотрения на собор, который соберется в декабре. Дата будет объявлена Вселенским патриархом - для того, что бы представители всех конфессий, всех ветвей украинского православия могли собраться на этот собор", - заявил Павленко в эфире "Прямого". 

Он сказал, что на соборе церковники должны будут "обговорить устав с учетом положений Томоса". И после выборов главы новой церкви ему в Стамбуле вручат Томос. 

Именно этим Павленко объясняет то, что текста Томоса никто не показал. 

"Предстоятель в Стамбуле в ближайшее время после собора получит из рук Вселенского патриарха Томос. Именно поэтому это сейчас не публичный документ - потому что он передается избранному предстоятелю", - сказал советник Порошенко. 

Из его слов можно сделать несколько выводов.

Первый и главный - до вручения Томоса никто текста Томоса не увидит. Крайне удобная позиция для украинской власти. Тем более, что в околоцерковной среде упорно муссируют слухи о том, что в документе об автокефалии не будет прописано патриаршества, а новый глава церкви будет носить сан архиепископа или митрополита (что ниже патриарха). 

Но это если текст вообще утвержден Синодом сегодня. Повторимся, в официальном пресс-релизе Константинополя о тексте Томоса ничего не сказано. 

Во-вторых, по версии Павленко, Варфоломей не только написал устав новой церкви, а и сам назначит дату собора. Что добавляет аргументов в пользу версии об "ограниченной автокефалии" - когда новая украинская церковь будет в полном подчинении Стамбула. 

Кстати, именно в этом городе новый предстоятель (Павленко ни разу не назвал его патриархом) будет получать Томос - лишний штрих к портрету единой поместной церкви, которая, похоже, будет еще более зависима от Константинополя, чем сейчас УПЦ МП - от Москвы.

Правда, когда это случится - непонятно. Отсутствие даты собора и прочие явные проволочки в процессе указывает на то, что он затягивается. Видимо, в силу описанных выше трудностей - отсутствия желания присоединяться к новой церкви у УПЦ МП и неясности с тем, кто ее возглавит.

Напомним, ранее ходили упорные слухи, что в Стамбуле не желают видеть во главе церкви Филарета, а хотели бы прислать своего иерарха (чаще всего называется кандидатура митрополита Иова). Также, по слухам, против кандидатуры Филарета выступает и Порошенко, который бы хотел видеть во главе церкви одного из лояльных себе митрополитов из УПЦ. Но с этим, как писалось выше, также есть трудности - мало кто из канонической церкви хочет идти в автокефалию. Да и позиция Филарета непонятна.

С одной стороны, опять же, ходят слухи, что он уже согласен отказаться от борьбы за первый титул.

С другой - никто их официально не подтвердил.

С третьей - если даже Филарет и отойдет в сторону, все равно большинство иерархов на соборе будут представлять его церковь, а потому и изберут того, на кого укажет руководство Киевского патриархата. Например - на митрополита Епифания (Думенко), правую руку Филарета.

Просмотров: 641
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Карабы - Воины Ночи Снимая маски с монголо-татар… Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Школьные годы... чудесные? Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?