Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Америка откладывает дубинку жандарма Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Торги Порошенко с блокирующими Крым: Киев остается источником мрака

Президент Украины Петр Порошенко и депутаты Верховной рады Украины, которые являются организаторами так называемой блокады Крыма, вряд ли смогут занять единую позицию по энергоснабжению Крыма, судя по тем заявлениям, которые делают депутаты президентской фракции.

Сперва без света Крым, потом — Украина

Напомним, что ранее с критикой энергоблокады выступил депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко, который прямо рассказал, что «крымские татары прекрасно понимают, что эта акция не решает ни одного вопроса», зато «позволяет начать торги за создание автономии на базе Генического района» в Херсонской области, что, видимо, в настоящее время и происходит.

Замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко, которого считают лицом близким к президенту, накануне в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что украинцам стоит знать, что за энергоблокаду Крыма им придется заплатить. «Что такое на сегодняшний день отключение от Крыма. Во-первых, это уже веерные отключения двух районов Херсонской области, которые, так уж сложилось, запитываются за ветку, которая там частично проходит через Крым. Одна из тех веток идет на титановый комбинат, из титанового комбината возвращается в Россию. Ну так раньше было… Второе, на сегодняшний день прекращены поставки угля из России, и это грозит уже веерными отключениями зимой, я не хочу наводить жуть и всего остального, но если будет достаточно холодная температура и холодная зима, то это грозит отключением по всей стране», — предупредил он. 

«Приняли во внимание» риск экологической катастрофы

«Нас, крымских татар, очень обижают аргументы, которые приводятся политиками, в том числе и из моей фракции «Блока Петра Порошенко», когда говорят почти такое, я попытаюсь процитировать: «Нам понятна боль крымских татар, нам понятно, что они хотят освободить семерых своих соотечественников…» Речь не идет об освобождении семерых наших соотечественников, речь идет, в первую очередь, о возвращении Крыма, о восстановлении территориальной целостности Украины», — прокомментировал речь Кононенко Чубаров, ничуть не скрывая, что подрыв опор — зона его прямых интересов, ведь, как известно, ранее премьер Арсений Яценюк, беседуя с украинскими журналистами по поводу «незаконности» этой акции, рефлекторно и недвусмысленно указал на российский след. 

При этом, по словам Чубарова, организаторы блокады вполне осознают, по крайней мере — некоторые риски, которым они подвергают жителей самой Незалежной. «Чтобы избежать некоторых экономических и экологических проблем собственно на территории материковой Украины, я имею в виду определенную часть Херсонской области… Дело в том, что все электролинии строились в советское время и мало менялись за 24 года украинской независимости, так случилось, что прекращения поставок электроэнергии по одной из веток ставит под угрозу электроснабжение порядка 35-40 тысяч людей, которые проживают собственно в Херсонской области. Там есть еще производства, которые имеют угрожающие экологии объекты в своей структуре, и там нужны некоторые режимы, которые обеспечиваются электроэнергией. Мы приняли это всё во внимание и поняли, что в то же время никто не может взять на себя ответственность поставлять электроэнергию в том объеме, который там был, потому что снова-таки это укрепление военного присутствия России на оккупированной ею крымской территории», — выходит, что уже целых две недели украинским территориям угрожает экологическая катастрофа, а жители Украины не могут рассчитывать на те гарантированные государством объемы поставок электроэнергии в свои дома, за которые они вносят плату. 

Свет пошел к Фирташу?

В настоящее время из четырех веток, поставлявших электроэнергию в Крым, восстановлена только «Каховка — Титан», и по этой линии может быть в ближайшее время восстановлено энергоснабжение. Чубаров аргументирует это тем, что это единственная линия, которая не может разгонятся больше чем 200-220 мегаватт, в то время как остальные — до 650 мегаватт.

Но основная интрига заключается в том, что, по некоторым сведениям в украинских СМИ, по этой ветке энергию получают предприятия олигарха Дмитрия Фирташа, который собирался ранее с визитом на Украины, по слухам, якобы для решения вопроса с энергоснабжением. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков, так напряженно мечтавший о встрече с ним, не дождался олигарха, так как тот, по непроверенным данным, сумел договориться о поставке электроэнергии как раз через упомянутую ветку.  За достоверность этих данных трудно ручаться, так как об этом говорят не официальные лица, а преимущественно украинские активисты, в частности, сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев в эфире радиостанции «Ера Медіа» за пару дней до выступления Чубарова. Также о заинтересованности Фирташа в этих поставках упоминал и депутат от «Народного фронта» Андрей Левус.

Премьер Арсений Яценюк также подчеркнул о крайней необходимости обеспечить «взрывоопасные» предприятия энергией, но не указывал на их прямое отношение к бизнесу беглого олигарха.

«Две большие разницы» в отношении к простым жителям

Таким образом, пустив энергию по ветке, Киев сделает исключение для Фирташа, а простые крымчане должны будут делать самостоятельные выводы о любящей их украинской власти под покровом уже не теплой южной ночи. Чубаров же считает, что такие действия носят «ненасильственный характер», забывая, что присоединение Крыма к России прошло мирно, без единого выстрела и путем переговоров с лицами, принимающими там на тот момент ключевые решения. Никто не повергал риску жизни простых крымчан, напротив, российские власти были заинтересованы в том, чтобы все жители выразили свою волю на референдуме, и боролись за лояльность населения.

На текущий момент запуск первой ветки энергомоста из Кубани лишь частично решил вопрос с энергоснабжением полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов признал всю сложность ситуации: по его словам, она продлится до весны, то есть до момента запуска второй ветки. При этом на южном побережье отключения продолжаются: в Ялте свет дают на несколько часов, квартиры обогреваются с помощью газа. Жители Ялты и корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» отмечают перебои со связью, и хотя график отключений стал более выверенным, самой насущной проблемой остается приобретение генераторов для своих нужд: относительно «посильная» их стоимость — в районе 50 тысяч рублей, поэтому некоторые берут их в аренду.

Ожидается, что местные власти проведут ревизию своих средств и ресурсов, чтобы обеспечить генераторами самые нуждающиеся районы и группы населения на период строительства второй ветки энергомоста. 

Марина Шостак

Просмотров: 1059
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Рысь - священное животное русов Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Учите русский язык, он прекрасен! Гаплогруппа Русской Души, русский народ Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Древняя пирамида в центре Европы.