Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Киев целит в крымский воздушный мост Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Торговая стена как итог «восточной политики» Киева

В 2015 году Киев продолжил строить торговую стену со странами СНГ, сознательно обрывая налаженные связи не только в рамках объединения, но и на двустороннем уровне. Российско-украинские отношения ныне находятся в наихудшем состоянии за все годы независимости. Настоящая торговая война разгорается на белорусском направлении. Результат конфронтационной политики не заставит себя долго ждать, реальный эффект от уничтожения экономических связей Украина почувствует в наступающем 2016-м.

Радикальная евроинтеграция

Главным сюрпризом уходящего года с далеко идущими последствиями стало решение Киева имплементировать Соглашение об ассоциации с ЕС в наиболее радикальной форме. Хотя вплоть до 21 декабря вопрос оставался открытым и негативные последствия от геополитического разворота можно было максимально смягчить. Почти полтора года шли переговоры в формате Брюссель-Киев-Москва, где РФ пыталась найти способ оставить Украину одновременно в двух зонах свободной торговли (СНГ и ЕС), но Киев активно этому сопротивлялся. В итоге сторонам так и не удалось прийти к компромиссу, что повлечет за собой разрыв экономических связей со странами СНГ, прежде всего во внешней торговле. Это произойдет, несмотря на то что торговля будет осуществляться в «режиме наибольшего благоприятствования», что означает торговые отношения в рамках ВТО.



Для Украины цена имплементации ЗСТ с ЕС – это единый таможенный тариф ЕАЭС (Евразийского экономического союза) на экспорт в Россию. Его величина будет варьироваться в зависимости от группы товаров (3-9%) и в среднем составит 6%. «Преференции уходят в прошлое, льгот не будет», - прокомментировал введение режима наибольшего благоприятствования в отношении украинских товаров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Причина очевидна. Как подмечено в пояснительной записке к соответствующему закону, Украина «фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с ЕС».

Озабоченность РФ по поводу украинской евроинтеграции разделяют все страны ЕАЭС. Об этом на недавнем расширенном заседании лидеров стран ЕАЭС заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Ранее он поднимал вопрос об укреплении границы с Украиной и отметил, что если в его страну хлынут беспошлинные товары из ЕС, белорусской экономике мало не покажется. Проследить за реэкспортом европейских товаров через Украину пообещали и в Казахстане. По словам министра республики по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, существует правовой механизм, который позволяет применять импортные пошлины в отношении товаров из стран-партнеров по ЗСТ СНГ. Можно не сомневаться, что торговая брешь будет оперативно задраена. Первый квартал 2016 года странами ЕАЭС отводится на изучение ситуации, а в течение полугода будут выработаны адекватные меры, основу которых будет составлять система электронного декларирования товаров.

Минимальное участие

Официальный Киев прекрасно осведомлен о негативных последствиях для своей экономики от разрыва связей со странами СНГ. Прямые потери украинских товаропроизводителей оцениваются в сотни миллионов долларов, а кумулятивный эффект – в десятки миллиардов. Но руководство страны, по словам главы государства Петра Порошенко, готово заплатить эту цену за реализацию своих внешнеполитических амбиций. На карманах обитателей правительственного квартала, по крайней мере, закрытие украинских предприятий и увольнения людей вряд ли как-то скажутся.

В нынешнем году на Украине неоднократно поднимался вопрос о полном выходе из СНГ, однако, в конце концов, Киев решил пока сохранить минимальный уровень участия в Содружестве. Но исключительно в той форме, в какой ему будет выгодно. Отвечая на официальный запрос Исполкома СНГ, украинский МИД похвастался односторонним прекращением контактов в объединении. Киев понизил уровень представительства в высших органах СНГ, приостановил свое участие в работе Комиссии по использованию атомной энергетики, прекратил сотрудничество в области связи, безопасности, научной, информационной, гуманитарной и других сферах. Уже второй год Украина не платит членские взносы в бюджет Содружества. За весь год Киев не поддержал ни одного решения в рамках СНГ, а на заседаниях Совета глав правительств украинская делегация и вовсе отсутствовала.

Мелкие пакости – большой урон

Альтернативу взаимодействию в рамках СНГ Киев видит в развитии двусторонних отношений с каждой из стран-участников объединения. Но и здесь по итогам года наблюдался полный провал. За первые 10 месяцев 2015 года продажи украинских товаров в страны СНГ успели упасть более чем в два раза. Это последствия, прежде всего, украинских санкций против РФ, которые начались еще в 2014 году. Первый серьезный удар по промышленности Украины нанес запрет на военно-техническое сотрудничество и продажу товаров двойного назначения, а дальше все шло только по нарастающей.

Отдельной статьей «приобретений» Киева на международной арене стали санкции против РФ, которые 16 сентября П. Порошенко ввел в действие своим указом. В качестве ответной меры на Украину с нового года будет распространено российское продуктовое эмбарго. Кроме общего удара по инвестиционному климату, санкциями Киев изувечил собственную авиационную и железнодорожную отрасли. Только за один месяц из-за закрытого неба для российских самолетов госкомпания «Украэрорух» недосчиталась €10 млн. (11% выручки). Если учитывать, что крупнейшая украинская авиакомпания МАУ потеряет около $6 млн. в год, а аэропорт Жуляны лишится 30% доходов, то можно прийти к выводу, что желание «наказать» Россию обойдется госбюджету в копеечку.

Схожая ситуация с железной дорогой. Украинские санкции вынули из рынка железнодорожных перевозок 3,5 тыс. вагонов компании «ПГК Украина», что увеличило их дефицит и закономерно подтолкнуло вверх тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Ответный российский запрет на использование вагонов «Укррефтранса» лишит госпредприятие $1,17 млрд. выручки, под вопросом оказался внешний товарооборот Украины (в основном со странами СНГ) на сумму $2,8 млрд.

Особая тема – энергоблокада Крыма, в результате которой Киев потерял ежемесячную выручку от продажи электроэнергии на полуостров на сумму 700 млн. грн. Восстановление ЛЭП обойдется в 2-3 млн. грн., а оплата штрафных санкций потянет еще на 13 млн. рублей. Этого украинскому правительству показалось мало. И с середины января будет юридически введена торговая блокада Крыма, неофициально действующая с 20 сентября этого года. Таким способом Киев бьет по карманам украинских фермеров и предпринимателей, лишая их работы и перекрывая себе краник налоговых поступлений.

Впрочем, Украина ухудшает отношения не только с Россией. Еще в 2014 году у Киева возникли проблемы во взаимоотношениях с Минском, а сейчас они и вовсе близки к разрыву. В августе Беларусь ввела обязательную санитарно-гигиеническую сертификацию импортных товаров, предусмотренную интеграцией страны в ЕАЭС. В ответ Украина приняла решение ввести с 20 января 2016 года заградительную импортную пошлину (39,2%) почти на все белорусские товары, за исключением нефтепродуктов. Очевидно, что белорусский ответ не заставит себя долго ждать.

 Наинизшая точка

По мнению руководителя Центра украинских исследований в Институте Европы РАН Виктора Мироненко, российско-украинские отношения в этом году достигли своей наинизшей точки. В первую очередь эксперт обратил внимание на свертывание экономического сотрудничества, которое может перерасти в полноценную торговую войну. Для Украины это означает дальнейшее падение ВВП, падение доходов госбюджета, рост безработицы и эмиграции. Найти равноценную альтернативу рынкам стран СНГ, как и вернуть себе утраченную нишу через определенное время, будет практически невозможно, поскольку, как считают эксперты, привилегированное положение для украинских товаров там определялось советским прошлым, а не «каким-то особым конкурентным преимуществом».

При существующей политической напряженности сохранить экономические связи на минимальном уровне может помочь только масштабный рост контрабанды. «Дальше отношениям ухудшаться некуда, дальше, за этой чертой, на которой мы стоим, только полный разрыв, со всеми вытекающими отсюда последствиями» - делает неутешительный прогноз В. Мироненко.

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 903
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Как людей разводят на работу? Дебилы - главный ресурс современного капитализма Как осуществляется геноцид русского населения „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Православие - древняя ведическая традиция