Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Армения тихонько стучится в двери НАТО Пахать до могилы. А кто против, того посадим за экстремизм! Политическое Обозрение: Новости за 13 июля 2018 (7526) Миграционная революция для украинцев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России

Нефть, Китай и конфликт с Западом: как свести к минимуму риски от влияния глобальных факторов?

Первая и главная угроза для нашей экономики — цены на нефть, которые никак не развернутся в сторону роста. Причины таковы: стагнация потребления нефти, продолжение роста производства в США (в этом году ожидается максимум с 1970-х годов — около 9,5 млн баррелей в день), периодические обещания повысить экспорт из Ирана при снятии с него части санкций (это еще 2 млн баррелей в день). В случае снижения цены на нефть марки Brent до $50 во втором полугодии (что пока рассматривается как худший сценарий по сравнению с $65 как базовым) российский бюджет недополучит еще $15 млрд доходов и придется резать уже многие важные бюджетные статьи, а не только «проекты».

В финансовом жаргоне уже появился печальный термин «выкидыш», то есть выкинутый из бюджета.

Вторая угроза — Китай. Обвал фондового рынка КНР показал, что даже в стране со стабильно растущим ВВП и крупнейшими в мире валютными резервами картинка может поменяться с «прекрасной» на «ужасную» за пару недель. И хотя частичное «сдутие пузыря» было спланировано самой компартией Китая, вряд ли можно удержать темпы роста и объемы финансирования экономики на прежнем уровне. Обвал рынка ударил и по потреблению (сбережения потеряли десятки миллионов азартных китайцев), и по кредитованию (обесценились банковские залоги более чем на $1 трлн). Как это отразится на главном для России рынке — нефтяном? Ведь даже потребление нефтепродуктов в КНР впервые за много лет стало снижаться.

Импорт нефти стагнирует. Импорт железной руды на 10-летнем минимуме. Россия не поставляет руду в Китай, но это уже привело к снижению цен на руду и сталь по всему миру и к антидемпинговым расследованиям в США. В итоге это ударит по нашему экспорту продукции черной металлургии. Цены на никель тоже падают (только в 2015 году — почти на треть), а Китай — крупнейший его потребитель. Многолетний растущий тренд в экспорте удобрений, базировавшийся на китайском спросе, похоже, завершился, а рынок близок к насыщению. И это происходит в момент начала российского «разворота на восток», когда продажи сырья в развитые страны сокращаются, а технологическое сотрудничество с Китаем пока остается незначительным. Плюс риск продолжающегося обвала китайского финансового рынка может снизить шансы России на доступ и к азиатским кредитам (приобретение китайцами российских гособлигаций в рублях в июле — хорошая сделка, но она не задает тренд).

Третьей, все еще растущей угрозой является риск продолжения противостояния с Западом. Это может выразиться в новых санкциях против российских банков. Также растет опасность арестов активов за рубежом — вне зависимости от причин ареста («дело ЮКОСа» или новые иски), что вновь ударит по финансовой системе России, пока не способной работать без западных денег.

Четвертая угроза связана с санкциями, но она самостоятельная и экономисты ее явно недооценивают — политический хаос на Украине и военное противостояние в Донбассе. И дело не только в проблемах с транзитом газа. Прекращение торговли с Украиной, приток беженцев (возможно, среди них окажется большинство жителей ДНР и ЛНР), а также вынужденное укрепление западных границ потребуют огромных непредвиденных расходов. Это тоже подорвет госбюджет, вынуждая сокращать в первую очередь социальные расходы.

Самая малозначимая на первый взгляд угроза — социальные и внутриполитические проблемы в России: забастовки на закрывающихся предприятиях, обнищание пенсионеров, неадекватная реакция на это чиновников. Закручивание гаек, бессмысленные запреты и вмешательство в жизнь граждан опасны сами по себе: они ухудшают инвестиционный климат, вызывают бегство капитала и дальнейшее падение ВВП. Примеров достаточно — от разорительных для кинобизнеса инициатив ввести НДС на иностранное кино до уничтожения собственных компаний в медиабизнесе: «СТС Медиа» может стать худшим примером нарушения прав инвесторов в России с конца 1990-х годов.

Что спасет Россию?

Быстрое восстановление цены на нефть — это сценарий по умолчанию. А в первую очередь, как ни банально, сочетание реформ, либерального по отношению к собственному бизнесу снижения налоговой и коррупционной нагрузки и демонополизации с энергичными защитными мерами по отношению к «внешней угрозе» (предотвращение бегства капитала, реальная деофшоризация). В остальном России стоит надеяться на внешние силы: 1) Израиль, который не хочет иранской бомбы, в итоге может «что-то пойти не так» и иранская нефть не попадет на рынок; 2) ИГИЛ, дальнейшие успехи которого приведут к серьезному обострению на Ближнем Востоке и вынудят США на время оставить в покое Россию, не продвигая новые санкции; 3) Китай, где получится остановить нарастающий экономический кризис методами, схожими с политикой «количественного ослабления» ФРС США, и перезапустить механизмы роста внутреннего потребления.

Тогда и циклический рост сырьевых цен начнется пораньше, и российским экспортерам перепадет побольше денег.

Просмотров: 739
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Величайшие изобретения русских Ведические боги, кто они? Почему христианство на Руси запретило Гусли? Гаплогруппа Русской Души, русский народ Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Тайны Сибири - загадочное Окунёво