Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Тотальная зависимость незалежной Украины

Когда единое Отечество разделили на 15 самостоятельных государств, в бывшей Украинской ССР вошло в моду словосочетание «незалежная Украина». С тех пор украинцы заученно повторяют эти слова, но время от времени кто-то спрашивает: «Собственно, от кого мы независимы?» Ответа не слышно. А может быть, всё же попробовать дать ответ, бросив взгляд на повседневную жизнь обычного человека – гражданина незалежной Украины?

Чтобы не углубляться в сложные вещи, вроде разрушенных отраслевых связей, вынесем за скобки рынок промышленного потребления и взглянем лишь на рынок потребительских товаров для населения. Поступим просто - зайдём в квартиру любого жителя Украины.

Начнем с ванной комнаты. В каких странах производятся ватные палочки и диски? В какой стране производятся средства гигиены - шампуни, дезодоранты, пена для бриться и т.п., а также парфюмерия и косметика? Украины в перечне этих стран нет. А можно ли увидеть станок и набор лезвий для бритья украинского производства? Пройдемся по сантехнике, фенам, сушкам, нагревательным приборам. Кто назовет хотя бы одного украинского производителя (если, конечно, всё это не было приобретено в советское время)? То же самое с кафельной плиткой. О какой независимости может думать украинец, оказавшись в этой крохотной ванной комнате? Казалось бы, уж ватные палочки и ватные диски можно было не завозить из Китая?! Да нет, куда там….

Кухня. Покажите хотя бы один купленный в незалежной Украине холодильник украинского производства. А электрочайник? Здесь же можно перечислить многочисленные бренды зарубежных производителей микроволновых печей, тостеров, посудомоечных машин, другой бытовой техники, но украинских производителей не найдёшь, как ни ищи.

Пойдем дальше по квартире. Телевизоры, видео- и аудиотехника. Какие страны производители? Конечно, не Украина. Ноутбуки, компьютеры, айпады, планшеты, мобильные телефоны? Что вы, господа, украинских производителей здесь и близко нет. Не будем останавливаться на итальянской, польской, немецкой мебели, поговорим об одежде и обуви. Китай, Турция, Польша, Италия, Германия, Франция… Редко-редко встретишь товары совместного с Украиной производства, но это капля в море импорта. Кто-то скажет, что есть, мол, товары и украинского пошива. Да, есть, но у кого Украина покупает ткань и кожу? На Украине нет ни одного предприятия по производству ткани, а кожзаводы давно закрыты из-за отсутствия сырья. Да, Украина что-то шьёт, но опять же из тканей и кожи Китая, Турции, Италии, Греции, Франции.

А теперь заглянем в холодильник. Вспомним, как буйные головы в советское время кричали о том, что УССР кормит весь Союз. А как незалежная Украина кормит свой народ сегодня? Возьмем всего два продукта - мясо и молоко. Для производства молока и других молочных продуктов на Украине нет ни одного завода по производству сухого молока. Украинскими производителями молоко производится восстановленным способом, из импортного сухого продукта. Украинским ингредиентом в производстве молока является только вода. А что касается поголовья крупного рогатого скота и свиней, то их стадо на Украине давно сведено до минимума. В больших масштабах рынок производителей колбасных и мясных изделий не обеспечить. Здесь прекрасно себя чувствуют торговцы из Польши, Германии, стран Балтии, Бразилии... Уже недалеко то время, когда и знаменитое украинское сало может стать одним из мифов незалежной.

Досталось на какое-то время Украине прекрасное крымское вино, так и этого теперь нет.

Энергетический рынок. Где мы видим независимость? Газ кто поставляет? А ТВЭЛы на атомные электростанции? И с тепловыми электростанциями проблема - уголь тоже надо завозить. Появилась угольная зависимость.

Фармакологический рынок. На первый взгляд, свои производители медицинских препаратов на Украине ещё сохранились. Однако это только на первый взгляд. По удельному весу лекарственных средств зарубежного происхождения, по количеству и по ассортиментной линейке украинские производители занимают далеко не первое место. Но дело даже не в этом. Зайдем в аптеку и увидим, что практически вровень с катастрофическим повышением цен на импортные лекарства растут цены и на лекарства украинских производителей. В чём дело? Какое отношение падение курса гривны может иметь к ценам производителей Украины? Всё очень просто. На Украине не производятся субстанции для производства лекарств, весь сырьевой материал импортируется. Вот такая зависимость.

Рынок медицинских услуг. Современное медицинское оборудование производится где? Стоматологические препараты для лечения и протезирования зубов привозятся откуда? Полная зависимость незалежной Украины и тут.

Рынок труда. Огромное количество офисов некоммерческих организаций финансируется зарубежными заказчиками, торговые сети зарубежных брендовых компаний нанимают тысячи граждан для обслуживания этих сетей. То же касается ресторанов и кафе (Япония, Китай, США, Италия, Германия и др.). Если посмотреть финансовый рынок, то на всем постсоветском пространстве Украина занимает одно из первых мест по количеству банков с иностранными инвестициями и/или брендами. Кстати, отделений банков на Украине сейчас больше, чем в советские времена булочных и аптек, вместе взятых. Кто обслуживает этот сектор с зарубежными работодателями? И есть ещё один сегмент с большой зависимостью от зарубежного заказчика. Это ИТ-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения по прямому заказу из других стран. Здесь, как правило, всё определяют США, Канада и отчасти европейцы. В этом секторе занята технически подготовленная молодежь, и этой молодежи много. Наконец, несколько миллионов граждан Украины работает в качестве трудовых мигрантов за рубежами страны, главным образом в России и Европе.

Рынок образования. Тут, как говорится, нет слов. Это надо же было уничтожить все научные школы, всю систему образования и стать зависимыми от европейских стандартов! С этими стандартами, будь они неладны, Украина уже взрастила такие породы деревьев, из которых не сделать даже Буратино. Только для майдана и годятся.

Примеры можно множить бесконечно. Взять ли офисную работу, где, начиная от бумаги, заканчивая компьютерной техникой и мобильной связью, из украинского есть только люди. Взять ли рынок автовладельцев, где… Хватит!

Даже из беглого обзора ясно, что от повторений магического заклинания «незалежная Украина» бывшая советская республика не стала экономически самостоятельным государством. Зависимость тотальная – всюду и во всём!

Поэтому абсолютно логичным выглядит предложение Петра Порошенко депутатам Рады нового созыва принять такие законы, которые позволяли бы привлекать на государственную службу иностранцев, «включно аж до членства в Уряді». Видимо, именно этого сегодня еще не хватает для независимости…

Алёна КУБАРЕВА

Просмотров: 2773
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Добро всегда побеждает зло Первый в мире алфавит появился в России Как из казаков сделали казахов? Какие русские живут в России? Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Древний Герб Беловодья