Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Украина занялась «решением» русского вопроса Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Традиции Белой Руси

Наши предки были мудрыми и добродушными людьми. Они знали множество обрядов и обычаев, как заповеди исполняли их в своей повседневной жизни. Мы старательно забываем свою историю, свои традиции в течение многих лет, а потом восхищаемся ими, встречая у других народов. Многие обряды белорусов восходят к тому времени, которое называют язычество.

Так, издавна белорусы считали строительство большим праздником. Утверждали, что белорусские дети рождаются с особыми способностями к плотничеству.

Каждый хозяин основательно выбирал место для строительства своего дома. На это место ставили кувшин и опускали туда паука.
Если паук за ночь сплетал паутину, то тут можно было строить дом.
Никогда не брали для строительства поваленные бурей деревья, видимо, опасались, чтобы неуправляемая энергия урагана не повлияла на дом и его обитателей. Между первым и вторым венцом сруба клали кусочек хлеба, подчеркивая, что хлеб – всему основа. Торец крыши всегда закрывал конек или скрещенные рога – символ козы.

Белорусы поклонялись коню и козе. Считалось, что эти животные охраняют дом от зла и всяких бед.

Первым в новый дом запускали петуха. Если птица издыхала, значит дом не покинула еще нечистая сила. Тогда запускали в дом кота, чтобы он ее прогнал. Этот обычай остался и в наши дни: новоселы запускают первым в дом кота.

Считалось, что, кто первым из семьи зайдет в дом, тот первым его и покинет, то есть умрет. Поэтому обычно бабка освещала дом, и затем в него заходили остальные домочадцы. Был в доме и "бабин угол”. Там никогда не спали. Висели в этом углу полочки с посудой, стояла лавка, окно выглядывало обязательно во двор. За "бабиным углом” закрепилась функция кухни.

Мусор наши предки выносили вечером, чтобы не оставлять в доме грязь, а не то его мог покинуть домовой – неофициальный хранитель дома.

Спали домочадцы на полатях, которые могли быть и двухъярусными. Нижний ярус – для пожилых членов семьи, верхний – для молодых. Самые маленькие отдыхали в люльке, подвешенной к потолку, а днем играли в специальном манежике. Полати делались из досок, сверху лежал тюфяк, набитый соломой, и льняные покрывала – мечта, а не постель! Во всяком случае, искривлениями позвоночника наши предки явно не страдали.

Особое место для новорожденного. Нельзя было переговариваться через колыбельку, передавать вещи – ребенок вырастет вором, пустую колыбельку не качали – малыш может заболеть.

Окна белорусского дома выходят во двор и на улицу, а одна стена обязательно глухая, чтобы сохранять тепло в доме и не заглядывать в соседний двор, а потом не сплетничать на досуге. Лучше следить за порядком в собственном доме.

В красном углу – стол. Сидели на лавках. На столе – каравай хлеба, жбан молока или кваса. Никогда не было у белорусов замков. Если хозяев нет дома, дверь обычно притворяли. Усталый путник мог зайти в дом и угоститься за столом хлебом, квасом, молоком, если у него не было времени подождать хозяев возле дома. Странников, скитальцев хозяева обычно кормили, укладывали отдохнуть и только потом расспрашивали, кто такой, куда и откуда держит путь. Только со второй половины XVIII века в Беларуси начинают появляться замки, потому что участились случаи воровства. Среди скитальцев оказалось немало любителей легкой жизни.

Печь кормила, согревала, лечила. По преданию, на Деды через трубу в дом спускаются души умерших предков. Возле печи – кочерга, ухват, лопата, на которой сажали хлеб в печь. Во время грозы хлебную лопату выставляли на улицу – она защищала дом от пожара. Под печью в холодные зимы держали кур. Возле печи дежа – символ достатка и благополучия. В ней замешивали тесто, а старую – никогда не выбрасывали. Перед замужеством невеста садилась на дежу, и ей расплетали косу.

Одевались наши предки просто, ходили в лаптях. Делали их на совесть, так что ноги не промокали даже у женщин, собирающих клюкву на болоте. Мужчины носили сорочку и портки, женщины – юбку да блузу из льняного самотканого полотна. Обязательной деталью одежды белорусов был пояс. Пояс дисциплинирует человека. Женщина шла жить и обязательно подпоясывалась. После жатвы последний сноп обвязывали поясом и ставили в красный угол, чтобы хлеб до следующей жатвы не покидал дом. Одно из основных ремесел белорусов – ткачество,с ним связаны многие обычаи и обряды. Никогда не сеяли лен в понедельник – трудный день. Во вторник посеешь – долго будет всходить. Среда тоже неблагоприятный день для посева льна. Четверг – для червей. В воскресенье люди отдыхали. И оставались для посева только пятница и суббота. Если на небе много туч – это к хорошему урожаю.

В 6-7 – летнем возрасте девочка уже ткала. Ее первое сукно было грубым и не очень аккуратным, но его не выбрасывали, а складывали в приданое. К замужеству полотно становилось все более тонким и ровным, а сундук тяжелел. По сундуку определяли, зажиточная семья или нет. Хорошим приданым считался сундук, который десять мужчин с трудом отрывали от земли.

В каждой области, районе, а то и в деревне были свои орнаменты. Ромбы символизировали благополучие, солнце, красный цвет – символ огня, жизни, черный – символ земли, почвы, васильковый – цвет неба, василька. Поклонялись белорусы белому – цвету здоровья, свободы и независимости.

Просмотров: 411
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Кодекс чести Русского офицера 18-го века Традиция носить нож на Руси Кто построил Змиевы валы? Рысь - священное животное русов Ленд-лиз: только факты