Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Малайзийский Boeing спикировал на Кремль Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018 Сдача. Пакт о торговом ненападении США и КНР: китайцы играют, проигрывают или подыгрывают? «Чем грязнее конфликт, тем больше проблем»: почему военнослужащие украинской армии всё чаще совершают суицид
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трагедия в Кемерове: опубликован список главных "трупоедов" Рунета

На этой неделе в социальных сетях и анонимных Telegram-каналах и WhatsApp-чатах кругами расходились сообщения о "сотнях погибших", которыми якобы заполнены медучреждения Кемерово.

По данным СМИ, можно составить рейтинг особо отличившихся на этом поприще блогеров, использовавших трагедию для увеличения числа своих подписчиков.

Как передает Ruposters, возглавляет список 24-летний видеоблогер из Петербурга Николай Соболев, сравнивший пожар в ТЦ "Зимняя вишня" с аварией на Чернобыльской АЭС.  Отметим, что в качестве "доказательства" своих заявлений блогер использует аудиозаписи из мессенджера WhatsApp, происхождение и подлинность которых установить невозможно. Он получил 4 млн просмотров.

Второе место в рейтинге уверенно заняли кемеровчане Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA), рассказавшие своей миллионной аудитории о "174 трупах в морге на Волгоградской".  В подтверждение своих слов они приводят запись голоса женщины-анонима из аудиосообщения WhatsApp. Эти сведения опубликованы без проверки на предмет достоверности и без предупреждения своих зрителей, что "информация" никем не подтверждена.  Итог - 2 млн просмотров.

Москвич Александр Движнов без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин, однеа из которых является женой заведующего неким московским моргом. По ее словам, ее супруг якобы как и другие завморгами, зачем-то отправился в Кемерово. Другая женщина рассказывает о "400 жертвах, две три [из которых] - дети 10-13 лет".  Видео смотрят 200 тыс. человек.

Еще один москвич, Сергей Брокш, со ссылкой на некие сообщения в социальных сетях утверждает, что жертв кемеровской трагедии якобы уже больше 500 человек. Ролик посмотрели более 2 млн раз.

Жители Праги Дмитрий Иванов ( "Камикадзе_Д" ) сообщил о 400 погибших, сделав ремарку, что СМИ якобы об этом не расскажут.  С теми же рассказами и истерическим настроем ролик 26-летнего Михаила Исютина из Краснодара поднялся до 12 места в списке трендов YouTube, а ролик 27-летнего Макса Джордана из Кирова - до 18-го.

В Twitter наблюдается та же картина - к примеру, артист из Петербурга Данила Поперечный выразил уверенность в том, что в Кемерово погибли свыше 200 человек. А основатель скандально известного сообщества MDK Роберто Панчвидзе, проживающий в Москве, написал, что "морги забиты настолько, что трупы вывозят из города, взрослых мало, в основном дети, местные говорят о 350-400 жертвах".

Не остались без дела и сторонники блогера Алексея Навального, который также поддержал тиражирование этих мифов. Глава "штаба" Навального в Новокузнецке Антон Волошин написал: "есть инфа, что в Новокузнецк привезли больше 100 тел. Мой друг подтверждает: у морга по улице Сеченова был какой-то движ". А 24-летняя глава "штаба" Навального в Кемерово Ксения Пахомова написала, что "всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?"

Митинг, разумеется, прошел мирно и широко освещался федеральными СМИ. Но главный панический слух, который ходил все эти дни и по сети, и в самом Кемерово - это информация "о сотнях жертв", которую "власти скрывают". На этом поприще отличилась Украина, в последние годы не брезгующая "телефонным терроризмом".

Как указывает канал «Говорит Долгов»: "к вопросу о том, откуда пошли все эти "власть скрывает правду" и "400 мертвецов", мы помним, что недавние звонки с массовым "минированием" тоже были с Украины".

Именно украинский пранкер Евгений Вольнов в первые часы трагедии обзванивал морги, представлялся "сотрудником МЧС" и говорил сотрудникам о том, что к ним привезут сотни трупов. Есть и соответствующая запись этого "пранка" в сети.

Причем, Вольнов заявил, что "является единственным, кто говорит правду и не боится этого". "Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах", - рассказал пранкер, добавив традиционные мантры про "власть будет скрывать", "власти нельзя доверять" и прочие рассказы "Россия убивает детей на Украине и в Сирии".

"Установлен иностранный гражданин, распространявший заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в Кемерово с целью дестабилизации ситуации в регионе. Пранкер Евгений Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших. Соответствующая правовая оценка его действиям будет дана в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре",- такая информация опубликована в официальном телеграм-канале Следственного комитета РФ и подписана официальным представителем СК Светланой Петренко.

Такие действия привели к волне панических слухов, не верить которым попросил у людей уже и президент России, Владимир Путин. Смысла в нагнетании истерики нет, а цели людей, распространяющих подобные вещи, далеки от заявленных.

Просмотров: 744
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Птицы в славянской мифологии Строительство русской избы и ее устройство Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Свастика на советских деньгах и не только 7 тайн продажи Аляски