Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США выделили Порошенко $500 млн на истребление Донбасса США задушат Венесуэлу с помощью соседей 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты США готовы разместить на Украине ядерное оружие
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Трактовка некоторых славянских символов, оберегов в русской вышивке

Виноград - славянский символ богатства, изобилия и плодородия, которое должно сопровождать мужчину и его семью на протяжении жизни. Согласно славянской символике виноград вышивали со стороны жениха. Виноградная лоза также является славянским символом плодовитости.

Калина – славянский символ бессмертия рода, долголетия семьи.

Ласточка – славянский символ успеха и изобилия, приносит на своих крыльях радость, весну, счастье, так как из Ирия (рай по славянской мифологии), куда улетали птицы осенью, она приносит любовь молодежи, приплод скоту.

Лебедь - согласно славянской символике - знак верности и чистоты, красоты и изящества.

Лилия - славянский символ чистоты и непорочности, женская красота и энергия. Изображается не только цветок, но и бутон с листьями, как олицетворение зарождающейся новой жизни, семьи и семейного развития.

Звезды — славянский символ небесного огня, разума и просвещения.

Мак – в славянской символике олицетворяет продолжение рода. В древности на Руси свадебный рушник чаще всего вышивали маками, так как мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла.

Павлин/жар-птица – в русской вышивке олицетворяет семейное счастье.

Соколы, голуби – славянские символы влюбленных молодоженов, часто вышивались с повернутыми друг к другу головками или с веточкой калины в клюве, что олицетворяет образование новой семьи.

Соловей и кукушка – вышивались на рушнике невесты, в русской вышивке - символ рождения новой семьи и продолжения рода.

Листья хмеля - в русской вышивке - знак молодости и любви.

Просмотров: 3279
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аленький цветочек Евпатий Коловрат Кто такая Кикимора? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Эффект сотой обезьяны Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1