Трактовка некоторых славянских символов, оберегов в русской вышивке

Виноград - славянский символ богатства, изобилия и плодородия, которое должно сопровождать мужчину и его семью на протяжении жизни. Согласно славянской символике виноград вышивали со стороны жениха. Виноградная лоза также является славянским символом плодовитости.
Калина – славянский символ бессмертия рода, долголетия семьи.
Ласточка – славянский символ успеха и изобилия, приносит на своих крыльях радость, весну, счастье, так как из Ирия (рай по славянской мифологии), куда улетали птицы осенью, она приносит любовь молодежи, приплод скоту.
Лебедь - согласно славянской символике - знак верности и чистоты, красоты и изящества.
Лилия - славянский символ чистоты и непорочности, женская красота и энергия. Изображается не только цветок, но и бутон с листьями, как олицетворение зарождающейся новой жизни, семьи и семейного развития.
Звезды — славянский символ небесного огня, разума и просвещения.
Мак – в славянской символике олицетворяет продолжение рода. В древности на Руси свадебный рушник чаще всего вышивали маками, так как мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла.
Павлин/жар-птица – в русской вышивке олицетворяет семейное счастье.
Соколы, голуби – славянские символы влюбленных молодоженов, часто вышивались с повернутыми друг к другу головками или с веточкой калины в клюве, что олицетворяет образование новой семьи.
Соловей и кукушка – вышивались на рушнике невесты, в русской вышивке - символ рождения новой семьи и продолжения рода.
Листья хмеля - в русской вышивке - знак молодости и любви.