Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Великий президент Трамп против вашингтонского болота Трамп сбагрил Донбасс Путину Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников Политическое Обозрение: Новости за 20 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп бежит от Эрдогана в Сирии: Слабость или хитрость?

В ближайшие часы может начаться военная операция турецких войск на севере Сирии.

Агентство Anadolu сообщило, что российские военные покинули сирийский город Африн перед началом наступления Турции на позиции сирийских курдов. В российском министерстве обороны информацию пока не подтвердили.

Предлагаем подробнее разобраться в ситуации вокруг Африна.

Новый виток обострения начался после того, как США заявили о создании так называемых «сил безопасности» на сирийско-турецкой границе. По факту, Вашингтона заявил о создании новых прокси-сил, которые должны заменить ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) в деле дестабилизации региона.

«Коалиция под руководством США работает со своими союзниками из числа сирийских повстанцев с тем, чтобы создать новый пограничный контингент численностью в 30 000 человек, что усилило раздражение турецкой стороны, недовольной поддержкой курдских формирований в Сирии»…

Вооруженное формирование, первая часть которого в данный момент проходит обучение, будет развернуто на границах района, контролируемого Сирийскими демократическими силами (SDF) — альянсом повстанцев в северной и восточной Сирии, сформированным в основном из курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

На это решение Анкара отреагировала крайне болезненно. По сути, США заявили о планах создать многотысячный контингент из недружественных для Турции курдов на ее южных рубежах. Нетрудно догадаться, что это реакция на недавние демарши Анкары против Вашингтона и сближение с Москвой и Тегераном.

Турция заявила, что США “нанесли ей удар в спину”, создав союз с курдами на сирийской границе

Помимо раздражения и обиды, Турция не скрывала и своей воинственности. В частности, Анкара пообещала крайне жестко отреагировать на такого рода демарш, вплоть до применения силы.

По сути Эрдоган в открытую бросил вызов США. Вашингтон тоже в долгу не остался и предостерег турецкую сторону от агрессии против курдов. Ставки повышались, заголовки в мировой прессе становились все более воинственными, и вдруг — внезапно- отступление…

«Администрация Трампа отказалась от формулировки о планируемых силах безопасности в северо-восточной Сирии на фоне эскалации и угроз со стороны Турции, готовой начать нападение на курдскую группировку»

… Данное вооруженное формирование «было неправильно описано», заявил Госсекретарь Рекс Тиллерсон после встречи с Чавушоглу в Ванкувере.

«Очень жаль, что вся ситуация была неправильно представлена и описана, некоторые люди дали неправильные интерпретации,» – сказал он. «Мы не создаем силы безопасности на границе».

США по сути отказались от первоначального плана после пикировки с Турцией. Что это: окончательный крах гегемонии Вашингтона или дипломатическая хитрость?

Если первое, то можно констатировать, что американцев не боятся уже не только крупные державы вроде России и Китая, но и игроки поменьше, например, Турция, и в наглую проводят собственную политику.

Если же это все-таки дипломатическая хитрость и ловушка для Эрдогана, то развязка еще впереди. Ясно одно: действовать в лоб и диктовать свои условия в одностороннем порядке Вашингтон перестал. И это красноречивее тысячи деклараций.

Андрей Афанасьев

Просмотров: 445
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Шестиконечная звезда Руководство по выживанию и обороне города Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Двучленные славянские имена