Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Украина собиралась воевать еще при Ющенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Трамп и Украина

Четверть века правящим кругам США представлялось, что после распада СССР Pax Americana утвердился надолго. Наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию - реакция советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс на противодействие этих стран второй войне в Персидском заливе олицетворяла американскую мощь.

Однако ситуация в мире меняется. Уверенно действуют на международной арене  Китай и Россия. Усиливаются центробежные тенденции в Евросоюзе. Лоббируемое Вашингтоном соглашение о Трансатлантическом партнёрстве наталкивается на сопротивление ряда европейских стран. Провалилась попытка Вашингтона «перестроить» Ближний и Средний Восток, Северную Африку. Ослабление государственности и вооружённые конфликты в этой части мира привели к нашествию мигрантов в Европу.

«Если госсекретарь проводит совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел России после того, как Москва нанесла удар по повстанцам, которых Америка поддерживает и которые держали в руках американское оружие, мы уже не можем говорить о том, что мы стали свидетелями возвращения к холодной войне. Скорее мы наблюдаем рождение нового мирового порядка. И это такой миропорядок, который разрабатывается другими государствами без учета интересов США… Эпоха Pax Americana, возможно, подходит к концу», - писал в октябре 2015 г. орган американских неоконсерваторов The Weekly Standart.

* * *

В 2016 году президентские выборам в США вызывают особый интерес. Приход Хиллари Клинтон будет означать стремление Вашингтона любой ценой сохранить военно-политическое и экономическое господство США.  Её соперник Трамп говорит,  что в случае победы он намерен способствовать тому, чтобы американцы «в первую очередь заботились о своей стране, а уже потом об остальном мире».  Страна должна сначала «навести порядок у себя», прежде чем пытаться изменить поведение других.

Отношение Трампа к Украине можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, через его отношение к НАТО и Евросоюзу, поскольку евроатлантическая интеграция - идея фикс киевского режима. Во-вторых, в свете взглядов Трампа на Россию. От того, как будут развиваться отношения США и России в случае победы Трампа, во многом зависит дальнейшая судьба Украины. В-третьих, надо учитывать отношение Трампа к самому киевскому режиму.

На съезде Республиканской партии Трамп заявил: «Мы полностью перестроим нашу истощенную армию. Мы попросим страны, которые мы защищаем по огромной для нас цене, по-честному заплатить свою часть».

Накануне в интервью газете The New York Times кандидат в президенты сказал, что принудит союзников США нести расходы на оборону и пересмотрит само понятие «партнер США». «Среди членов НАТО есть много тех, что не платят по счетам», — заявил Трамп,  имея в виду несоответствие военных расходов этих стран требованиям альянса.

Американским союзникам по НАТО может не понравиться такой подход. Однако США в одиночку не справляются с бременем поддержания безопасности в Европе и Атлантике, говорит политический советник кандидата в президенты Сэм Кловис.

Раньше Трамп отмечал слабость НАТО в борьбе с международным терроризмом. По его словам, с точки зрения выполнения этой задачи входящие в альянс «страны неправильно подобраны». СССР,  для борьбы против которого создавался альянс, больше нет, и НАТО стала «пережитком прошлого».

Накануне референдума по Brexit Трамп высказал мнение, что Великобритании следует дальше «продолжить путь в одиночку». После референдума, находясь в Шотландии, Трамп заявил, что жители Великобритании «получили назад свою страну». На вопрос газеты Herald Scotland, почему люди голосовали за выход из ЕС, он сказал: «Люди недовольны. Во всем мире они недовольны…  За Великобританией последуют другие страны». Дело не только в миграционном кризисе, но и в «неоднозначных решениях Брюсселя».

В феврале 2016 года Дональд Трамп заявил, что «любит Россию» и готов к переговорам с Владимиром Путиным. Нынешнее ухудшение отношений между двумя странами он назвал «глупостью». «Если есть желание добиться хорошего соглашения для страны, то следует вести переговоры с Россией. И нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имела место», – заявил кандидат в президенты США.

В канун съезда республиканцев Трамп сказал, что больше всего советуется с бывшими госсекретарями Джеймсом Бейкером и Генри Киссинджером. Факт показателен – Киссинджер относится к числу наиболее трезвомыслящих американских политиков. В ходе конфликта на Украине Киссинджер заявлял, что США не учитывают интересы Москвы, а сейчас патриарх американской дипломатии призывает к восстановлению доверия между США и Россией. Киссинджер разделяет точку зрения Трампа, что пришло время уделить главное внимание внутренним проблемам США, а на международной арене использовать политику баланса сил. Такой подход оставляет место для договоренностей с Москвой.

По словам Сэма Кловиса, политического советника Дональда Трампа, республиканский кандидат в президенты США  выступает за отказ от поставок летального вооружения на Украину, принимая во внимание, что такой шаг может привести к серьезному противостоянию не только в Европе, но и в мире. Трамп считает также, что проблемами Украины в первую очередь должна заниматься Европа, а не Америка. Что касается Крыма, о нём Трамп в своих публичных выступлениях не упоминает вообще. 

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 2525
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта "Ты" или "Вы" Поведение славян в бою Что за праздник - день Святого Валентина? Негативное влияние телевизора на человека Следы тысячелетней войны