Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Какой вид энергетики может спасти цивилизацию от уничтожения? Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине? Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир Как США с помощью МВФ борются с майскими указами Владимира Путина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп испугался заговора в Белом доме

Первые лица американской администрации дружно открещиваются от приписываемых им СМИ намерений сместить хозяина Белого дома. Тот факт, что они оправдываются, пугает больше всего

Вокруг президента США Дональда Трампа разворачиваются странные события. Первые лица его администрации – вице-президент Майкл Пенс, глава Госдепа Майк Помпео и имеющая с ним одинаковый статус американский постпред при ООН Никки Хейли — дружно отрицают, что ближайшее окружение Трампа собирается сместить, убрать, «слить» или уж, во всяком случае, «блокировать» хозяина Белого дома.

Что происходит?

Как заявила накануне на брифинге Хейли, получившая свою должность в администрации Трампа одной из первых, «я буквально никогда не присутствовала в Белом доме при каком-либо таком разговоре, я не в курсе того, чтобы кто-либо из членов (администрации – прим. ред.) говорил о чем-то похожем, это совершенно абсурдно».

«Я также был с администрацией с самого начала, но никто со мной ничего не обсуждал о 25-й поправке», — поспешил добавить, в свою очередь, Помпео. Он был настолько испуган, что пошел даже дальше:

«Я был на многих встречах со многими высокопоставленными представителями правительства, но я никогда не слышал, чтобы кто-либо говорил, шептался или шутил об этом…»

Так оба проводника вдохновляемой Трампом внешней политики США, на которую поступает много жалоб от американских союзников, прокомментировали статью в «Нью-Йорк таймс», написанную якобы высокопоставленным сотрудником администрации. В ней утверждалось, что в правительстве США действует «движение сопротивления», куда входят «многие чиновники высокого ранга», которые «прилежно работают над тем, чтобы не допустить реализации» части программы президента и его «наихудших намерений». В материале указывалось, что именно отсюда исходит саботаж попыток Трампа наладить отношения с Россией.

Ранее в этом месяце оправдался и вице-президент Майкл Пенс, заявивший в телеинтервью, что не обсуждал возможную отставку президента Трампа и применение с этой целью 25-й поправки к конституции, которая позволит ему самому возглавить страну.

Пенс утверждал, что «никогда» не обсуждал эту тему и что ему это не нужно. Он также отверг слухи, что сам является автором той статьи, заявив: «Я считаю, что автору этой анонимной статьи и, в частности, «Нью-Йорк таймс» должно быть стыдно».

Ничего другого, конечно, и не мог сказать политик, скрупулезно культивирующий образ простого, неамбициозного, консервативного и лояльного президенту человека. Хотя в истории США бывали случаи, когда вице-президенты заменяли президентов в Белом доме, в том числе и при весьма двусмысленных обстоятельствах. Как, например, в случае Линдона Джонсона и Джона Кеннеди, который «не сработался» с американским истеблишментом и был безжалостно устранен.

В общей сложности почти два десятка должностных лиц высокого ранга, включая министра обороны «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, которого, по слухам, Трамп хочет уволить за нерешительность, отвергли свою причастность к появлению этой поистине программной статьи.

Происки демократов?

Весь этот скандал, конечно, можно было бы списать на очередную кампанию по дестабилизации демократов в преддверии промежуточных выборов. Настораживает, однако, что сам Трамп воспринял анонимную статью в «Нью-Йорк таймс» очень и очень серьезно. Согласно «Вашингтон пост» и другим американским СМИ, она вызвала у президента приступ гнева, и Трамп потребовал от своих помощников найти её автора. Позднее он распорядился подключить к расследованию Минюст США.

Серьезность ситуации признал и «любимчик» Трампа Помпео: президент и его ближайшее окружение действительно «тщательно изучают» создавшуюся в результате публикации «Нью-Йорк таймс» ситуацию. Он даже обратился к сотрудникам Госдепа с призывом «осознать», что внешнеполитический курс Трампа они обязаны проводить в жизнь. Он ответил «абсолютно» утвердительно на вопрос, должны ли саботажники Трампа покинуть госструктуры США: «Если вы не справляетесь с миссией, на которую подписались, то пора распорядиться своим временем как-то иначе». Иными словами, Помпео подозревает «крамолу» даже в своем собственном Госдепе.

Нашли «козла отпущения»?

«Козлом отпущения» за атаку на президента США собираются – для начала – сделать зама генпрокурора Джеффа Сешнса Рода Розенстайна, одного из открытых и достаточно могущественных противников Трампа, курирующего по линии Минюста расследование «русских связей» последнего. Не исключено, что именно он и является автором той статьи. Та же «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на собственные источники сообщала, что именно замминистра юстиции США планировал отстранить от власти президента Трампа и даже якобы предлагал тайно записывать его разговоры, чтобы разоблачить хаос и бардак, царящие в Белом доме при его новом хозяине.

Так, Розенстайн обсуждал с сотрудниками Минюста и ФБР возможность отстранения президента от должности при задействовании 25-й поправки к конституции США, которая позволяет передать власть вице-президенту в случае, если президент не в состоянии исполнять свои обязанности. Газета сообщила, что эта тема конкретно обсуждалась в мае 2017 года после неожиданного увольнения Трампом могущественного директора ФБР Джеймса Коми. Информация об этом была получена из записей уволенного Трампом в марте этого года замглавы ФБР Эндрю Маккейба. Самое любопытное, что его адвокат не оспаривает сам факт существования этой записи, а лишь удивлен, что она «утекла» в прессу.

Сам Розенстайн, который или уже уволен, или находится в процессе увольнения (всё это прояснится в ближайшие пару дней, хотя некоторые СМИ уже сообщили, что он изгнан Трампом из Минюста) вскоре после появления той статьи выпустил заявление. В нем он назвал изложенную в статье информацию неточной, изобилующей фактическими ошибками, что, однако, совершенно не дотягивает до её опровержения. Он не стал подробно распространяться на этот счет: «Я отказываюсь от дальнейших комментариев относительно материала, основанного на словах анонимных источников, которые, очевидно, относятся к Министерству предвзято и продвигают собственные интересы».

Правда, прижатый к стенке Розенстайн признал, что в случае с Трампом «никаких оснований задействовать 25-ю поправку к конституции нет». Хотя, по данным американских и британских СМИ, он действительно рассматривал такую возможность. Би-би-си и «Вашингтон пост» считают, что слова Розенстайна (все-таки это для них – свой человек, который может пригодиться и в дальнейшем для травли Трампа) насчет прослушивания президента США были сказаны «в шутку» или в вопросительном ключе. Так, якобы отвечая на предложение уволенного в марте Маккейба добиваться отстранения Трампа от власти, замгенпрокурора, активно помогающий спецпрокурору Роберту Мюллеру «харчить» Трампа за «связи с Россией», сказал: «И чего же ты хочешь, Энди? Прослушивать президента?». Вместе с тем, «Нью-Йорк таймс» уверена в серьезности этих намерений Розенстайна в отношении Трампа.

Об этом даже страшно подумать

Однако адекватно объяснить происходящее может и еще одна версия, которая тоже имеет право на существование: заговор тесно связанного с «Глубинным государством» непосредственного окружения президента США действительно существует. Розенстайн и госдеповцы средней руки – мелочь, возня вокруг которой есть не что иное, как попытка отвлечь внимание от куда более масштабных фигур. «Крамола» поселилась в самом Белом доме, последним реальным хозяином которого до Трампа был изгнанный оттуда с позором его друг Ричард Никсон.

Американский истеблишмент, особенно преобладающая в нем глобалистская часть, то самое «вашингтонское Болото», которое хотел «осушить» Трамп, считает появление этого популиста в Белом доме своей большой ошибкой, которую нужно исправить. Ненависть к Трампу активизирует реальная перспектива поражения республиканцев на ноябрьских промежуточных выборах, когда им светит уступить демократам контроль и над Сенатом, и над Палатой представителей Конгресса. Смещение Трампа с его надоевшими всем симпатиями к России и шлейфом из всевозможных скандалов, вплоть до сексуальных, замена его на посту президента добротным американским консерватором Пенсом повышают шансы республиканцев на предстоящих выборах, которые по своему значению вполне тянут на президентские. Кроме того, окружение Трампа, который зачастую ведет себя, по словам главы Пентагона Мэттиса, как «пяти- или шестиклассник», явно устало от столь эксцентричного стиля, ему надоело жить под угрозой увольнения в «Твиттере», которое теперь замаячило даже для «Бешеного пса», причем за умеренность.

Получается примерно как с ходившим под расстрелом ближайшим окружением Сталина, которое, в конце концов, избавилось от «Хозяина». Поэтому вопрос сейчас, возможно, заключается даже не в том, повторит ли Трамп судьбу Никсона. Он может стоять и куда более радикально. Потому что приходится спешить, а процедура импичмента может затянуться аж до следующих президентских выборов. Не стоит забывать, что президенты Линкольн (1865), Гарфилд (1881), Мак-Кинли (1901) и Кеннеди (1963) покинули свой высокий пост при еще более драматических обстоятельствах, и Трамп от этого тоже не застрахован.

Просмотров: 265
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Из писем немецких солдат с Восточного фронта Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Аленький цветочек Что такое пословица?