Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аборты: Кровавое наследство большевизма «Незалежный» монстр зависимой Украины Украину лишат «безвиза» за коррупцию Как Америка может начать ядерную войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Трамп начал Третью мировую? Что означает удар по Сирии для России

США нанесли удар 50 ракетами Tomahawk по военной базе армии Сирии возле провинции Хомс, обстрелу подвергся военный аэродром.Как сообщает NBC, ракетный удар был нанесен в ответ на химатаку в провинции Идлиб.

Все ракеты были выпущены по единственной цели - по взлетным полосам, а также по стоянкам самолетов и заправочным комплексам.Fox News уточняет, что для военной акции в Сирии США располагают в восточной части Средиземного моря эсминцами Porter и Ross. На их борту - комплексы противоракет Aegis и крылатые ракеты Tomahawk.Трамп подчеркнул, что такое решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США.

Сирийские источники сообщили, что есть жертвы. Губернатор Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадали несколько человек. У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых. Позже стало известно, что погибли мирные жители, проживающие в деревне неподалеку от базы.

По словам представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, перед ударом США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что по авиабазе Шайрат в провинции Хомс будет нанесен ракетный удар. Кроме того, Дэвис уточнил, что по тем частям военной базы, где могли находиться российские военные, США удары не наносили.

Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом, заявил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом», - сказал Песков журналистам.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию, - цитирует Пескова РИА Новости. - Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке».

В МИД России пока не делали заявлений по поводу ракетного удара США. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что заявление будет сделано в ближайшее время.

Телеканал АВС передает со ссылкой на очевидца, что сирийские военные перед ракетным ударом США по авиабазе в сирийской провинции Хомс эвакуировали персонал и оборудование. Тем не менее, в результате нанесения удара крылатами ракетами "Томагавк" по авиабазе в Шайрат в сирийской провинции Хомс, имеются потери среди сирийских военных.

Информированные источники сообщают о смерти бригадного генерала Халила Иссы Ибрагима, командира второго батальона 136 бригады ПВО армии Сирии. Судя по всему, первые ракеты ударили по позициям зенитных ракетных комплексов, чтобы нейтрализовать ПВО авиабазы.

Ранее Россия представила в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Сирии. В МИДе посчитали, что документ, внесенный накануне США, Францией и Великобританией, является тенденциозным и построенным на непроверенной информации.

Россия намерена созвать консультации Совета Безопасности ООН для обсуждения проекта резолюции по ситуации в сирийском Идлибе, заявил пресс-секретарь российского постпредства Федор Стржижовский. Ситуация в Сирии обострилась после того, как неопознанные самолеты сбросили на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун химические боеприпасы. Согласно последним данным, погибли по меньшей мере 58 человек, пострадали около 200. У последних наблюдаются все признаки отравления химическими веществами.

Запад отреагировал более чем предсказуемо. Президент США Дональд Трамп тут же возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на сирийского лидера Башара Асада. При этом госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что те, кто «защищает и поддерживает Асада, включая Россию и Иран», не должны иметь иллюзий относительно него и его намерений.

По мнению директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И.Ульянова, "благородный" пафос американского выступления трудно принимать всерьез, учитывая, что США и их союзники абсолютно равнодушно отнеслись к имевшим место несколько недель назад аналогичным событиям в иракском Мосуле, когда в результате предпринятой игиловцами химической атаки также пострадало мирное население, включая подростков.

Получается, что страдания сирийских детей волнуют западные страны гораздо больше, чем гибель их сверстников в соседнем Ираке. Очевидно, что мы имеем дело с очередным примером "двойных стандартов", в основе которых лежат отнюдь не гуманитарные соображения". Фактически, страны Запада обвинили правительственные сирийские войска в применении химоружия без проведения какого-либо расследования и даже пригрозили при необходимости действовать в обход Совбеза. При этом в январе 2016 года ОЗХО подтвердила полную ликвидацию химарсенала Сирии.

Отметим, что Анкара уже выступила с заявлением, что окажет поддержку возможной военной операции США в Сирии. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил членам конгресса, что рассматривает военные меры против Сирии после химатаки в Идлибе.

Эрдоган в эфире телеканала Kanal 7 высказался так: «Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами. Мы готовы поддержать операцию США, если до нее дойдет дело». Cо своей стороны, командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

Представитель разведки США пояснил агентству Reuters, что Асад, по мнению американских разведчиков, не предъявил остатки химоружия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Напомним, Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием. Официальные источники утверждают, что у правительства Асада нет запасов такого вида вооружения.

Как напоминает Foreign Policy, за несколько дней до этой химической атаки высшие должностные лица американской администрации заявили об отходе от прошлой политики США и сообщили, что не будут больше добиваться отставки Асада. Таким образом, США и Россия могли достичь компромисса, и дальнейшие события в Сирии могли бы пойти другим путем.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже заявил, что ракетный удар США по авиабазе сил Асада способен перечеркнуть взаимодействие между российскими и американскими военными в Сирии, поскольку Вашингтон не контактировал с российским руководством перед нанесением удара. По словам Озерова, Россия прежде всего потребует срочного созыва Совета безопасности ООН, поскольку действия США можно рассматривать как акт агрессии против государства ООН.

Член Международного комитета Совфеда Олег Морозов добавил, что нужно воздержаться от резких ответных решений и  "понять действия США". "Атака на авиабазу напоминает бомбардировку Югославии, военную интервенцию в Ирак, разрушение Ливии и другие акты пренебрежения международным правом со стороны США", подчеркнул при этом Морозов.

Со своей стороны, конгрессмен от Демократической партии Тулси Габбард назвала недальновидным решение американского лидера о ракетном ударе по военной базе в Сирии. По ее мнению, это может привести к «ядерной войне между Соединенными Штатами и Россией».

Как сообщает The Huffington Post, Габбард заявила, что Трамп «действовал безрассудно». «Эта эскалация недальновидна и приведет к большому количеству жертв, увеличению числа беженцев, укреплению террористов и возможной ядерной войне между Соединенными Штатами и Россией», - говорится в заявлении политика.

Хотя сенатор Джон Маккейн уверен,  что военное вмешательство со стороны Штатов не приведет к конфликту США и России. Он одобрил проведение операции в Сирии, отметив, что "Трамп не должен быть Обамой" и отказываться от военных действий в этой стране. Маккейн отметил, что "русские не захотят конфронтации" на фоне произошедших событий. А после заявил, что "даже если и захотят, проиграют".

Тем временем стало известно о числе жертв в результате удара. Погибли мирные жители, проживающие в деревне у авиабазы. Также жертвы есть среди военных - пять погибших и семь пострадавших. 

Просмотров: 1573
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Макошь - покровительница женщин и 2013 года Лживая письменная история Тисульская находка Чем опасны пси–генераторы?