Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Неоконы преследуют Киссинджера: что это означает? Спецслужбы США поднялись против Трампа Конспирология пенсионной реформы: по ком звонит колокол? Газовая война отменяется
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп поджег Ближний Восток. Зачем?

Решение Трампа перенести посольство США в Иерусалим, как и предсказывали эксперты, обернулось беспорядками в Израиле и взрывом негодования на Ближнем Востоке. Иерусалим охвачен дымом от пожаров, на палестинских улицах слышны выстрелы и грохот камней, запущенных палестинцами в полицию.

Вспышка гнева набирает силу: начались столкновения между палестинскими демонстрантами и силами безопасности. Уже более ста раненых, а в сторону Израиля полетели ракеты и снова звучат сирены бежать в убежища. Армия Израиля сообщила, что две ракеты, запущенные из Газы, оказались в непосредственной близости от границы внутри палестинской полосы. Поздно вечером израильские военно-воздушные силы ответили: провели выборочную бомбардировку позиций «Хамаса»

Армия Израиля вывела на улицы сотни своих солдат, так как полиция не справляется с демонстрантами. Исламское движение «Хамас» объявило о третьей интифаде. Если этого хотел Трампа, то он своего добился: столкновения произошли на подступах к Рамаллаху, административному центру Палестинской автономии, а также в центре Западного берега и в Вифлееме,Наблусе (север) и особенно в Хевроне (на юге), городе, где проживают 200 000 палестинцев. Силы безопасности - солдаты и пограничники - пытались разогнать беспорядки, возглавляемые молодыми людьми, идущими к криками: «Иерусалим - столица Палестины». Применялись слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты.

А тем временем премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа и призвал остальные страны последовать примеру США. Первым откликнулся президент Чехии, который не исключил переноса посольства своей страны в Иерусалим. Возмущенное руководство Палестины отменило визит вице-президента США Майка Пенса. Однако тут же Трамп пригласил лидера Палестины Аббаса встретиться с ним в ближайшее время. Известно, что Аббас должен выехать в США на лечении. Приглашение было озвучено главой США во время телефонного разговора с Аббасом в минувший вторник, 5 декабря. Точная дата встречи пока неизвестна.

Как известно, Трамп звонил Аббасу и сообщил ему о своем решении перенести посольство страны в Иерусалим. Лидер Палестины предупредил его о негативных последствиях такого решения. Но этот разговор не остановил Трампа. Шаг США вызвало негативную реакцию ряда руководителей арабских и европейских стран. Так, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что признание Иерусалима столицей Израиля вызовет гнев в арабском и мусульманском мире. Против этой идеи высказалась также Лига арабских государств. Страны Европейского союза попытались выступить с совместным осуждением решения Трампа по поводу Иерусалима, но Венгрия выступила против. Из-за позиции Венгрии, а также Чехии, которая объявила о признании западной части Иерусалима столицей Израиля, в ЕС были вынуждены ограничиться заявлением комиссара по иностранным делам Федерики Могерини.

Россия придерживается позиции о необходимости "безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе телефонного разговора с Аббасом.

Просмотров: 540
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Гедиминовичи-польско-литовские татары Бог Ярило А сына-то Грозный не убивал! Флаг и герб Тартарии Часть 3 Немецкие солдаты о советских солдатах