Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Главная проблема российского капитализма Порошенко получил от хозяев «черную метку» Правительство России не готово к экономической Барбароссе Огненный пояс вокруг России: скоро жаром полыхнёт!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп разбудил зло: Израиль жаждет большой войны чужими руками

Саммит Лиги арабских государств подчеркнул раскол на Ближнем Востоке по основным позициям. Ливан, Ирак и Алжир осудили удары США по сирийской территории, Саудовская Аравия и Катар поддержали. Позицию Израиля стоит рассматривать особо пристально. "Царьград" опросил экспертов, чтобы понять расстановку сил на Ближнем Востоке.

Монархии Персидского залива: дрейф в сторону адекватности

Важно понимать изначальные позиции каждого из игроков в сирийском кризисе. Если говорить о монархиях Персидского залива, то они изначально были настроены на уничтожение действующих властей. Дипломат, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов рассказал "Царьграду"о стратегии Эр-Рияда и его союзников: "Когда начался острый кризис в Сирии, Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива восприняли это как начало точно такого же процесса ликвидации режима, как это было в Ираке и Ливии. Они сравнительно быстро отошли от поддержки законных властей во главе с президентом Асадом и стали искать альтернативные силы, которые рвались к власти. Они стали оказывать этим силам соответствующую поддержку: финансовую, экономическую, логистическую и даже снабжали их оружием". 

Однако после вмешательства России и Ирана в конфликт, произошел перелом, в результате которого силы, получавшие поддержку от монархий, были практически полностью уничтожены. Бакланов считает, что это привело к определенному "отрезвлению"Саудовской Аравии и союзников: "Сейчас, когда фактически завершается этап гражданской войны победой президента Асада, в этих странах сильны позиции тех, кто выступает за пересмотр позиций по сирийскому урегулированию. Мы, кстати говоря, оказываем в этом плане очень большое содействие. Но, к сожалению, этот процесс пока не завершен".

Последний удар по Сирии был нанесен при активной поддержке этой идеи со стороны Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

О "незавершенности" свидетельствуют слова поддержки в адрес США, нанесших незаконные удары по территории Сирии. Однако дипломат и политолог Вячеслав Матузов отмечает, что положительная динамика отмечается в вопросе отношения монархий к судьбе Асада:

Очевидно, что сейчас в арабском мире наблюдается определенное расслоение. Влияние Америки на страны Персидского залива сохраняется. На это нужно смотреть спокойно, и в рамках поведения лидеров этих стран смотреть на нюансы позиций. Не было зафиксировано открытых требований свержения сирийского режима, отставки Башара Асада. Так что это уже какой-то определенный шаг по сравнению с тем, что они заявляли раньше." 

Арабские республики: лавирование

Такие страны, как Ливан и Алжир стараются проводить более сбалансированную политику и, как было сказано, выступили с осуждением ударов по Сирии. Другой крупный игрок, Египет, лавирует между противоположностями: "Египет, который понимает важность своих отношений с Саудовской Аравией, со странами Персидского залива, вынужден маневрировать. А Ливан и Алжир – это страны, которые связаны с так называемым патриотическим крылом арабского мира. И то, что сейчас они занимают такую жесткую позицию – очевидно. В Ливане большое влияние имеет "Хезболла"и Тегеран, поэтому антииранская риторика там не проходит. Ливан официально как государство выступает за нормализацию отношений с Сирией и ни в коем случае не допускать какого-то обострения этих отношений."

Израиль: война руками Трампа

Наибольшие опасения вызывает позиция Израиля, который с приходом к власти Дональда Трампа решил, что он в состоянии использовать свое влияние в Белом доме достижения военных целей в регионе. Главным противником Тель-Авива на данный момент является Тегеран. Однако эксперты считают, что на прямое столкновение Израиль идти пока не готов. Эту версию подтверждает и Вячеслав Матузов:

Израиль старается действовать в этом вопросе не своими руками, а подталкивает на эту авантюру американского президента Дональда Трампа. Фактически, последний удар по Сирии был нанесен при активной поддержке этой идеи со стороны Нетаньяху, который буквально требовал от Трампа начать военные действия, хотя накануне Трамп заявлял, что он собирается выводить войска. Но после разговора с Нетаньяху он изменил свою ориентацию, и возникла идея нанесения удара. И, как говорят СМИ, Трамп настаивал на самом жестком варианте, то есть на израильской позиции."

Остудить пыл охмуренного израильским лобби Трампа смог лишь министр обороны Мэттис. Но, очевидно, что Израиль не оставит своих попыток втянуть США в полномасштабный кофликт на Ближнем Востоке. И Сирия с Ираном, а также российские военные – идеальная для этого цель.

Афанасьев Андрей
Просмотров: 739
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Отзывы американцев на сказку "Морозко" Вся правда о крещенской воде Арийские традиции - 4 Россия vs America