Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 19 сентября 2018 (7526) Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией Волкер в змеиной коже: Как представитель госдепа США срывает минский процесс Катастрофа "хайли лайкли". Москва сломала оружие информационной войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп решил уничтожить ВТО

Президент США готовит к внесению в Конгресс законопроект, который позволил бы Вашингтону игнорировать нормы Всемирной торговой организации. Россия и Евросоюз потребовали "возмездия" через ВТО, однако могут попросту не успеть достичь какого-либо результата.

Дональд Трамп, судя по всему, все более уверен, что США должны быть мировым торговым гегемоном, который самостоятельно регулирует международные торговые отношения, выворачивает их наизнанку и игнорирует мнение партнеров. Именно такую оценку ранее вызвали новые американские пошлины на сталь и алюминий, наносящие удар по странам Европы, Канаде, Мексике, Китаю и России.

По оценкам торговых партнеров США, Трамп занял чрезвычайно жесткую позицию в вопросе пошлин. Именно политика Вашингтона в этом отношении, как предупреждают в Евросоюзе, способна разжечь пожар мировой торговой войны, когда будут вводиться все новые и новые пошлины, начнется цепная реакция.

Пострадавшие страны уже вводят зеркальные пошлины, пытаясь компенсировать убытки. А кроме этого, надеются на ВТО и то влияние, которое торговая организация способна оказать на Вашингтон. Предвидя это, Трамп решил обезопасить позиции США и коротким росчерком пера избавиться от влияния международных правил, как от назойливой мухи.

На войне как на войне, или кто тут хозяин

В понедельник портал Axios сообщил со ссылкой на попавший в его распоряжение документ администрации США, что Дональд Трамп готовится внести в Конгресс законопроект об отказе от выполнения основополагающих норм ВТО. Подготовку документа, как отмечается, курировал лично президент США.

США

Фото: www.globallookpress.com

Документ получил название "Закон Соединенных Штатов о справедливых и взаимовыгодных тарифах". По оценке экспертов и экономистов, за нейтральной формулировкой кроется беспрецедентный для мировой экономики смысл – фактически самовольно назначенное право для одного из членов ВТО игнорировать ее основные правила, ведь документ позволяет Трампу утверждать новые пошлины не только без одобрения Конгресса, но и в обход принципов ВТО.

Источники также отмечают, что если документ будет одобрен, произошедшее станет эквивалентом выходу США из ВТО. Вместе с тем, они выражают сомнения в том, что Конгресс осмелится на такой нахальный по отношению к торговым партнерам шаг, ведь инициатива, вне всяких сомнений, приведет к бесконтрольному появлению десятков тысяч новых пошлин.

Как отметили источники Axios, документ был представлен Трампу в конце мая, однако до этого обсуждался в начале года на встрече в Белом доме. Помощник президента США по законотворческой деятельности Марк Шорт тогда поспорил с главой Национального совета по торговле при президенте Питером Наварро о дальнейшей судьбе законопроекта.

Шорт выразил уверенность, что Конгресс не допустит получения Трампом настолько безграничной торговой власти. Наварро же заявил, что документ носит "прорывной" характер, сулит большие выгоды Вашингтону (пусть и ущемляя права партнеров), а поэтому получит широкую поддержку даже со стороны ярых оппонентов Трампа из Демократической партии.

Документ прокомментировала и пресс-секретарь Белого дома Линдси Уотерс. "Не секрет, что президент обеспокоен несправедливым дисбалансом пошлин, который лишает США преимуществ. Он поручил своей команде разработать идеи по исправлению этой ситуации и создать для других стран стимулы к снижению их тарифов. Нынешняя ситуация не давала рычагов для этих стимулов", - пояснила Уотерс.

Вместе с тем, она отметила, что этот законопроект еще не прошел всех обсуждений, а "ответственные руководители пока не собирались, чтобы побеседовать о нем".

ВТО

Фото: www.globallookpress.com

Какие же главные принципы ВТО нарушает подготовленный администрацией США законопроект? Эксперты отмечают, что он фактически снимает с Вашингтона необходимость подчиняться самому главному принципу ВТО – принципу "Режима наибольшего благоприятствования" (РНБ).

РНБ – важнейший правовой принцип ВТО, на котором вообще базируется вся деятельность организации. Согласно ему, любая льгота или привилегия, которая предоставлена одним из членов ВТО в отношении какого-либо товара, услуги или поставщика услуги другого государства-члена организации, автоматически распространяется на остальных членов.

То есть если одно государство дало товарам или услугам из другой страны привилегии при ввозе на свою территорию, такие же льготы должны быть распространены и на товары других стран-членов.

Вторым принципом, который будет проигнорирован США в случае принятия законопроекта, станет принцип о "Связывании (консолидации) ставок таможенных пошлин". Этот принцип также является одним из основополагающих для членов организации. Принцип связывания ставок – юридическое обязательство отдельно взятой страны-члена ВТО о не повышении ставки пошлин на конкретные товары, указанные в ее перечне тарифных обязательств, выше обозначенных в перечне уровней. Принцип дает стране право консолидировать пошлины как на пониженной, так и на повышенной ставках из согласованного диапазона. Согласованное повышение в этом случае не будет являться нарушением взятых на себя обязательств.

В рамках второго принципа страна, связавшая ставки пошлин, может поднять планку связывания, вступив при этом в новые торговые переговоры с государством, которое выступает главным поставщиком товара. Сейчас развитые страны связали 100% ставок пошлин на промышленные товары, тогда как уровень связанных ставок у развивающихся стран ниже.

Трамп

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, нельзя сказать, что Дональд Трамп сам захотел стать "хозяином" принципов ВТО и перекраивать законы организации по своему усмотрению. Он просто решил избавиться от их влияния на свои решения. Ведь очевидно, что принцип РНБ мешает Трампу вводить новые пошлины в отношении конкретных товаров отдельных стран, а принцип связывания ставок не дает Вашингтону бесконтрольно задирать пошлины.

Как Трамп проходит "в дамки": чем ответит Россия

Что же в этой ситуации делают торговые партнеры США, страдающие от роста американских пошлин? Конечно, жалуются в ВТО. Так, власти стран ЕС и представители Еврокомиссии ранее неоднократно обвиняли Вашингтон в прямом нарушении принципов организации. На что, как правило, слышали все тот же ответ Белого дома о том, как таможенные ставки других стран несправедливы к США, и какими это оборачивается страшными последствиями для американской экономики в виде торгового дефицита.

Между тем, Россия уже подала иск в ВТО в ответ на введение США пошлин на импорт стали и алюминия. Российский Минпромторг оценивает ущерб от них в 3 млрд долларов в год. Разбирательство может затянуться на годы. И стать бессмысленным.

"Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия", - заявил ранее министр экономического развития России Максим Орешкин.

Датой начала спора России и США по пошлинам официально считается 29 июня. В этот день в секретариат ВТО был направлен запрос Москвы по спору с Вашингтоном. Как заявил глава пресс-службы организации Даниэль Прузин, российский запрос уже поступил в ВТО.

Перед этим, 19 апреля, Россия выступила с требованием провести в ВТО консультации с США в рамках Соглашения о специальных защитных мерах по поводу компенсаций за введенные пошлины. Это соглашение предусматривает предоставление пострадавшей от роста пошлин стране компенсацию в виде послаблений по другим товарам от страны-инициатора роста ставок. Однако США отказались от таких консультаций.

Орешкин

Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

В мае глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что раз США отказали России в консультациях, этот этап формально считается пройденным, а значит, Москва может переходить к ответным мерам, которые компенсируют потери от пошлин США на сталь и алюминий.

Начальный объем российских ответных мер, как сообщило Минэкономразвития, составит 93 млн долларов. Общая стоимость – 537,6 млн долларов. Российские пошлины в ближайшее время должны начать действовать в отношении американской дорожной и строительной техники и ряда других товаров, исключая лекарства. Перечень товаров Минэкономразвития России пока не опубликовало.

Евросоюз, между тем, отказался выступить с Россией единым фронтом против пошлин США. Постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва в июне предложила ЕС принять совместные меры по защите бизнеса России и Европы от пошлин США. Однако в ЕС не увидели в этом необходимости и ввели свои пошлины на американские товары на 2,8 млрд долларов.

Таким образом, игнорирование Вашингтоном самых основных "принципов равенства и честности" ВТО фактически делают бессмысленным факт присутствия США в организации. Как, собственно, делают и саму ВТО совершенно бесполезной, даже вредной организацией, раз ее принципы можно так легко попрать на уровне "драконовского" закона, принятого в отдельно взятой стране.

При этом Дональд Трамп уже неоднократно грозил выходом США из ВТО. И хотя официальные лица и министры, включая главу Минфина Стивена Мнучина, все отрицают, угрозу очень хорошо услышали остальные члены организации. Теперь же у них не должно оставаться сомнений.

Президент США, как считают эксперты, "одним выстрелом" убивает сразу многих "зайцев": вводит повышенные пошлины, самовольно снимает с Вашингтона обязательства перед ВТО и блокирует возможность большого числа стран ответить через эту самую организацию. Которая, похоже, значит все меньше для мировой экономики и защиты юридически закрепленных торговых прав входящих в нее стран.

Кучер Егор

Просмотров: 250
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык в современном мире Русские князья – викинги? День Сварога и Семаргла Мамонты живут и сегодня Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян 326 карт Великой Тартарии