Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На пути к антидолларовой коалиции «Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие Олег Царев: «Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…» Порошенко против единого кандидата от Юго-востока Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Трамп согласился на сирийскую ловушку для Пентагона?

17.08.2018 года исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд на брифинге заявил: «Не должно быть сомнений относительно позиции президента по дальнейшему присутствию США в Сирии. Мы находимся там для разгрома, окончательного разгрома ИГ. И в этом заключается послание, которое президент передал президенту Путину, и это то послание, которое все мы передали всем нашим собеседникам».

Для тех, у кого всё хорошо с памятью это не стало новостью, ведь ещё 4 апреля Трамп согласился с Советом национальной безопасности США, оставить войска в Сирии. Однако время для заявление Дэвида Саттерфилда выбрано совершенно не случайно, ведь в тот же день Госдеп сделал другое заявление по Сирии.

Госдепартамент США решил перенаправить на другие цели $230 млн, которые изначально планировалось направить на стабилизацию в Сирии. Об этом сказано в заявлении официального представителя ведомства Хизер Нойерт. «Госсекретарь Помпео распорядился перенаправить на другие цели примерно $230 млн для стабилизационной помощи Сирии, выделение которых пересмотрели», — отметила Нойерт. Она рассказала, что решение о пересмотре принял сам госсекретарь, получив на это одобрение Белого дома

В то же время, как упоминал в статье «Приключения Трампа: Испытание Сирией» именно Трамп принял решение заморозить выделение денег Госдепом на восстановительные работы в районах Сирии, захваченных курдами, одновременно он настаивал на выводе войск из Сирии, по информации Associated Press, со ссылкой на свои источники в Белом доме, это должно было произойти к ноябрьским перевыборам в сенат и конгресс.

Всё же этого не случилось, и как упоминал выше, ястребы Пентагона, на Совете национальной безопасности США 4 апреля, добились от Трампа решения оставить войска в Сирии. Как мы видим сейчас, это произошло в обмен на прекращение финансирования сирийской компании по линии Госдепа.

18 августа Трамп в своём твиттере отписал: «США прекращают эти нелепые ежегодные платежи в размере $230 млн на развитие Сирии. Саудовская Аравия и другие богатые страны на Ближнем Востоке начнут делать платежи вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые помогают нам».

Упоминание армии в контексте выделяемых Госдепом денег, по моему мнению, не многозначно намекает на какие цели тратились Госдеповские деньги. Конечно же, есть ЦРУ и ряд других спецслужб, что бы профинансировать нужные закупки, но согласитесь, 230 миллионов деньги не лишние.

Как указал спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк, на восстановление освобожденных от террористической группировки Исламское государство районов Сирии предполагается выделить 300 млн долларов. Средства будут выделены союзниками Вашингтона по действующей в Сирии антитеррористической коалиции, в том числе Германией. Между тем сами США перечислять деньги на восстановление Сирии отказались.

То есть, деньги со всех собрали, а затем США платить отказались, как вы думаете, пройдёт ли этот «кидок» в следующий раз?

Да и куда будут вкладываться эти деньги в следующем году уже большой вопрос. Курды со своими SDF — основной опорой сил США в Сирии, активизировали переговоры с Дамаском и в августе стало известно, что им удалось достичь договоренности о ведении вместе с сирийскими властями хозяйственной деятельности на подконтрольных курдам территориях и будет создана совместная администрация. А до этого появились сообщения, что курды передали ряд важнейших инфраструктурных объектов под контроль Дамаска. В частности, речь идет о плотине Табка на Евфрате. Кроме того, в СМИ появились сообщения, что курды заключили соглашение с Дамаском о перекачке нефти с подконтрольных им полей на сирийские перерабатывающие станции в обмен на электроэнергию.

Очень сомнительно, что Саудиты и Эмираты будут вкладываться в сирийскую инфраструктуру во благо курдов, ведь их ставленники зажаты в Идлибе. К тому же, по слухам о результатах переговоров между Дамаском и курдами, их SDF готовы войти в состав сирийской армии, в рамках единой Сирии.

С чем же останутся американцы?

Их базы в Сирии, в основном расположены рядом с Турецко-Сирийской границей, там же они осуществляют патрулирование для предотвращения конфликтов между курдскими SDF и турецкой армией. Однако, если отношения между США и Турцией продолжат накаляться, никто не может гарантировать того, что логистика обеспечения через Турцию, для американцев, сохраниться. Ведь проЭрдогановские общественники уже инициировали иск по приостановлению деятельности авиабазы Инджерлик и даже требуют арестовать некоторых военных США. Чем этот процесс закончится вопрос очень интересный. У американцев остаётся Сирийско-Иракская граница, однако дело в том, что это самое опасное место, именно там промышляют недобитые группы ИГИЛ. Примерно там, пару дней назад, произошло нападение ИГИЛовцев на американский военный контингент.

Я не думаю, что после того как США заставили Ирак соблюдать санкции в отношении Ирана, самое боевое — шиитское ополчение помчится на помощь американцам и будет гоняться по пустыне за кочующими ИГИЛовцами.

Какие перспективы рисует для себя Пентагон на территории Сирии, уже в ближайший год-два, мне не понятно. За это время ситуация для американского контингента может превратиться в банальную ловушку, выскочить из которой, без потери лица, не получится.

GORA

Просмотров: 487
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Один против тысяч или боевая магия витязей Пришельцы - история военной тайны В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Бог Ярило Как воспитывали воинов на Руси