Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Будем воевать». Белорусские «оборотни» выходят на тропу войны Газ как стратегическое оружие Газовая война началась: Украина потрошит «Газпром» Румынские интересы под американской «крышей»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Трампу наплевать на Украину". Что изменила вторая неделя показаний по импичменту Трампа

Сондленд дал показания хитро - так, что и демократы, и республиканцы посчитали его признания своей победой

В США вторую неделю продолжаются открытые слушания по делу об импичменте Трампа.

И как и на первой неделе, в свидетельствах дипломатов и советников не прозвучало ничего сенсационного, что действительно могло бы грозить президенту отставкой.

Никаких серьезных обвинений и документов по украинскому делу не появилось, пока звучат лишь субъективные оценки бюрократов Вашингтона. 

Ключевые свидетели этой недели - бывший спецпредставитель Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондленд, эксперт по Украине совета нацбезопасности США и уроженец Киева Александр Виндман - повторили то, что говорили на закрытых слушаниях. Но было и несколько новых моментов, в частности, любопытных откровений об Украине и Зеленском.

Что показали допросы новых свидетелей на второй неделе слушаний. 

"Зеленский любит твою задницу"

Как и раньше, республиканцы и демократы толкуют показания каждый в свою пользу. Оппоненты Трампа каждый раз заверяют, что это "гвоздь в крышку гроба" его защитников, его соратники - что это лишь слова без доказательств.  

Бывший бизнесмен из Портленда Сондленд, пожертвовавший на инаугурацию Трампа миллион долларов, был назначен послом в Европу год назад.

Сондленд считался сторонником Трампа и непосредственно участвовал в украинском деле и знал о содержании скандального звонка Трампа Зеленскому, свидетельствовал так хитро, что появилась шутка о том, что его фамилией впору заменять анекдоты про Рабиновича. Он сумел говорить так, что и демократы, и республиканцы считают его показания своей победой. 

Мол, вроде Трамп через своего юриста Джулиани добивался от Зеленского заявления о начале расследования против бывшего экс-президента и соперника на будущих выборах Джо Байдена и его сына Хантера по делу фирмы "Бурисма". Но речь шла исключительно о заявлении, а не о самом расследовании. 

"Он (Зеленский, - Ред.) должен был объявить о расследовании. Он на самом деле не должен был его проводить, как я это понял", — отметил Сондленд.

И такие уточнения - "как я понял", "по моим предположениям" - звучали весь допрос посла ЕС. В целом он неуверенно отвечал почти на все вопросы - вроде да, а вроде нет.  

С одной стороны, Сондленд подтвердил, что Трамп задерживал военную помощь Украине в связи с делом Байдена, но при этом подчеркнул, что это, опять же, лишь его предположение. 

Отдельный эпизод - телефонный разговор Трампа и Сондленда 26 июля, во время обеда посла ЕС в одном из киевских ресторанах, на следующий день после общения Трампа и Зе. Сондленд в тот день встречался с помощником Зеленского Андреем Ермаком, которого Киев командировал на встречу с Джулиани в Мадриде в начале августа.

Как рассказал дипломат из посольства США в Украине Дэвид Холмс, который также присутствовал на той трапезе и давал показания в Конгрессе, слышал разговор Сондленда и Трампа, который говорил достаточно громко.   

Так вот, по словам Холмса, Сондленд отрапортовал Трампу, что Зеленский от него без ума (дословно - "Президент Зеленский любит твою задницу") и сделает все, что тот попросит, в том числе и проведет расследование по Байдену и о возможном вмешательстве Украины в предыдущие президентские выборы в США.

Сондленд подтвердил, что такой разговор с Трампом был, но деталей, дескать, не припомнит.

"Звучит похоже, я и вправду мог такое сказать. Мы с президентом Трампом так и разговариваем", - сказал Сондленд.

Говорили Сондленд с Трампом и об Украине. Президент США, со слов Холмса, якобы сказал, что ему "наплевать на Украину", а интересуют "крупные вопросы", которые касаются лично его, очевидно, имея в виду расследование против Байдена. 

"Он это четко обозначил во время встречи в мае 2019 года, что ему не особо интересна Украина. Еще много следует сделать для того, чтобы заинтересовать его в этом", - подтвердил Сондленд.

"То есть Вы согласны с тем, что вспоминает Холмс?", - уточнил Адам Шифф, конгрессмен-демократ и председатель комитета по разведке палаты представителей.

"Да, я согласен. Я не возражаю против этого", - ответил Сондленд. 

Сам Трамп опроверг, что его разговор с Сондлендом передали корректно. 

"Я всю свою жизнь вижу людей, которые говорят по телефону. У меня сейчас отличный слух, и он был таким всегда. Я никогда не видел человека, который говорил бы по телефону не на громкой связи, и я бы при этом мог услышать или понять его разговор. Я даже пытался, но это было бесполезно", - написал Трамп в Twitter.

Очевидно, чтобы смягчить нелицеприятные характеристики Зе, обрисованного со слов Холмса раболепным, посол в ЕС подсластил пилюлю и заверил на слушаниях, что Зеленский всем понравился.

По словам Сондленда, он показался американцам "умным, веселым и обаятельным", и они хотели добиться для него скорейшей встречи с Трампом, чтобы президенты нашли общий язык в личном общении.

"Зеленский не то чтобы заискивал... Не хочу использовать это слово, но он был дружественный и очень хотел с нами работать. Именно поэтому я сказал Трампу, что Зеленский сделает все, что вы попросите", - объяснял Сондленд в Конгрессе.

Сам Трамп после свидетельств посла в ЕС заявил, что сказал Сондленду по телефону, что он не хочет "ничего" от Украины. Он зачитал перед журналистами написанный в блокноте черным маркером текст, который звучал как мантра или паника.

"Я ничего не хочу. Я ничего не хочу. Я не хочу никакой услуги за услугу (quid pro quo). Скажите Зеленскому, чтобы он поступил правильно. Это последнее слово президента США", - говорится в записке Трампа.

Трамп трижды написал в блокноте, что ничего не хочет от Украины

Любопытно, что Трамп открестился от дружбы с Сондлендом, заявив, что едва с ним знаком (при том, что тот "отстегнул" ему миллион). А о Виндмане вообще заявил, что такого не знает.

"Предлагали стать министром обороны" 

Виндман - американский военный, подполковник, уроженец Украины, который присутствовал во время телефонного разговора Трампа и Зеленского, а в июне приезжал в Киев в составе американской делегации на Зе-инаугурацию.

На закрытых слушаниях он заявил о пробелах в стенограмме беседы, которая является конспектом, а не дословной расшифровкой, и что туда не попали упоминания о Байдене и "Бурисме". 

Теперь из нового он рассказал, что команда Зеленского трижды приглашала его занять пост министра обороны.

Такое предложение, по его словам, ему делал Александр Данилюк, на тот момент секретарь СНБО Украины.

"Мне известны военнослужащие, которые покинули службу, чтобы помочь развивающимся демократиям в этой части мира. Но я американец. Я прибыл сюда ребенком. Я немедленно отклонил эти предложения. Я не рассматривал их", - сказал Виндман.

Позже Данилюк в интервью Daily Beast заявил, что это было шуткой. 

По словам Данилюка, "было очевидно", что это шутка. "Мы оба улыбнулись и рассмеялись", – сказал бывший секретарь СНБО в комментарии американскому изданию.

Мол, не стал бы говорить о таком назначении без прямого указания президента Украины Владимира Зеленского. 

Волкер - не такой уж и "друг Украины"

Показания Волкера, от которого ждали, но так и не дождались деталей встреч Джулиани и Ермака, разочаровали оппонентов Трампа. Мол, не такой он уж и "друг Украины", как о нем думали, а пляшет под дудку Трампа.   

Волкер заявил, что ничего не знал и не участвовал в попытках надавить на власти Украины по делу Байдена. Мол, ему было известно о попытках открыть расследование в отношении компании Burisma, однако он не связывал это требование с именем Байдена.

Зато экс-спецпредставитель "макнул" Украину и заявил, что из-за этого Зеленского не зовут в Белый дом. То есть фактически оправдал Трампа, ведь демократы убеждают, что условием для приглашения Зе в Вашингтон было расследование против Байдена. 

"Президент был очень скептичен. Учитывая историю коррупции в Украине, это можно понять. Он [Трамп] сказал, что Украина – коррумпированная страна, полная ужасных людей. Они, по его словам, "пытались меня убрать", - сказал Волкер, цитируя Трампа.

Из-за негативного отношения к Украине Трамп даже отказывался подписать поздравительную телеграмму Зеленскому после его победы во втором туре.

Американист Дмтрий Дробницкий также считает, что из показаний американских дипломатов и советников видно, что Трамп относится к Украине, мягко говоря, с большим скепсисом.

"Его претензии были очевидны: (а) это коррумпированное государство (3-е в списке США), (б) это ненадежные ребята с непонятными целями, (в) это проект его врагов, долгое время этими крагами управлявшийся. Помимо этого, Киев участвовал в международных усилиях, направленных против кандидата, а затем и президента Трампа. Замена президента П. на президента З. казалась Трампу недостаточным доказательством того, что теперь там сплошь союзники и вообще милые люди.

Всё это время внешнеполитическая бюрократия США всячески старалась переубедить Трампа. Она настаивала на том, что Киев - союзник, что надо его снабжать деньгами и оружием, что все это важный внешнеполитический приоритет. Почему? Потому что это важно с точки зрения давления на Россию. Сама необходимость такого давления никогда бюрократией не ставилась под сомнение. Президентом Трампом ставилась, а бюрократией нет. И бюрократия продолжала давить. И на слушаниях ее представители прямо об этом говорили. Более того, они гордились таким своим поведением.

Трамп отреагировал как Трамп. Они теперь мои друзья? Они союзники страны, которой я избран управлять? Так пусть докажут! Например, пусть выяснят, как предыдущая администрация осуществляла внешнее управление этими союзниками, как эти союзники помогали моим врагам в 2016-м и как с этим связаны высокие посты детей политиков-демократов в украинских энергетических компаниях", - написал Дробницкий .

Кстати, по информации эксперта, так называемый осведомитель (whistleblower) из числа сотрудников аппарата совета по нацбезопасности США, который "настучал" на Трампа, больше занимался Италией. "Свистуна", по его данным, зовут Эрик Сиарамелла, он кадровый оперативник ЦРУ. А данные для "бомбы" он якобы получил от Виндмана.

В четверг на слушаниях также выступила Фиона Хилл, бывший сотрудник Совета по национальной безопасности и экс-советник Трампа по вопросам России. Хилл имеет связи с Соросом, но и она не сказала ничего конкретного, лишь назвав вымыслом заявления об украинском вмешательстве в американские выборы. Кстати, Хилл признала, что она была соавтором статьи в 2015 году в котором она выступала против отправки оружия, чтобы помочь Украине, а также что Обама отказал Украине в оружии по "политическим" причинам.

Если подытожить, то пока доказательная база для импичмента Трампа не очень сильна. Безусловно, по намекам Сондленда и Волкера можно предположить, что президент США действительно требовал от Украины расследования по делу сына Байдена и вмешательства в американские выборы. И даже можно предположить, что и военная помощь Украине была приостановлена именно из-за этого.

Но прямых доказательств до сих пор не представлено. Учитывая, что в Сенате большинство республиканцев для них это слабые аргументы для того, чтоб отправить в отставку с поста президента своего лидера.

Поэтому сейчас, очевидно, демократы попытаются нанести Трампу максимальный имиджевый урон. В этом, а не в надежде на импичмент, и есть, судя по всему, главный смысл происходящего.

Александра Харченко

Просмотров: 467
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Строительство русской избы и ее устройство Двучленные славянские имена Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Герман Стерлигов - Слобода свободы Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере