Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинские киборги берут в руки зенитные пушки Что может довести Трампа до инсульта Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко Трамп предложил России ядерное разоружение в обмен на пармезан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Требуются новые победы: о парадах в Москве, Минске и Новороссии

Итак, 9 мая, на 70-ю годовщину Великой Победы, в Евразии прошли три основных воинских парада:

1. Подчёркнуто мирный и величественный в Москве.

2. Мирный парад с элементами встревоженности в Минске.

3. Боевой парад в Луганской и Донецкой народных республиках.

Российский парад, несомненно, величественен и масштабен: Москва невероятно красива, утопает в красных знамёнах и георгиевских лентах, детвора рассекает пространство в форме красноармейцев, а «Бессмертный полк» разросся до полумиллиона человек. Торжественный смотр является фактически предвоенным, однако громких заявлений руководства России не было, подчёркивалась именно миролюбивость мероприятия при демонстрации силы.

Минский парад также примечателен: в белорусском символе Победы — красно-зелёной ленте с белым цветком яблони нет никакого «дистанцирования» от Москвы, как то подавалось «пятой колонной» во главе с «караул-патриотами». Это не более чем параллельный символ Победы, как и российский белый голубь в синем небе. Примечательно, что на лацкане пиджака у Лукашенко была именно георгиевская лента. В целом красно-зелёная лента оказалась совмещена с георгиевской, что является как раз символом преемственности Республики Беларусь и БССР. Заявления же Лукашенко о готовности отразить агрессию являются не фигурой речи, а скорее осторожным предупреждением «западным партнёрам», которые бряцают оружием в Прибалтике и Польше.



Боевые парады в Луганске и Донецке носят не только демонстрационный и пропагандистский характер, но и служат тем мостом, который связывает две эпохи — Великую Отечественную и борьбу против нынешних нацистов на Украине, а также воссоединяют линию русской истории. На груди у Захарченко спокойно уживаются рядом георгиевские кресты и Звезда Героя ДНР как эволюция и адаптация Звезды Героя СССР. При этом произошёл синтез идеи Новороссии, существовавшей в годы Российской империи, с идеей построения некой адаптированной к современности версии социализма.

Нечто подобное происходит и в России: крестящийся Сергей Шойгу, проезжающий мимо красных Знамён Победы, стал 9 мая самым ярким символом такого воссоединения. Однако в Москве картина омрачается некой стыдливостью по отношению к советскому прошлому, и доказательством этому факту служит задекорированный Мавзолей вкупе с одной традиционно не названной фамилией.

И если патриотизм граждан ДНР и ЛНР доказан боями, пережитыми трудностями и перенесёнными лишениями, то патриотизм граждан РФ, хоть и является, несомненно, искренним, но отдаёт показухой и политтехнологиями.

Конструктивная и содержательная легенда о Победе — это как раз то, что призвано избавить народную искренность от «нагрузки».

Великая Победа объективно трансформировалась из конкретного воспоминания, наполненного болью и скорбью, в легенду о своём героическом предке, хронологию и общеобразовательные знания должно сменить культурное понимание значения и смысла Победы. Это, повторяю, нормально: память о великих потрясениях хранится в течение двух поколений. Третье поколение, как правило, уже забывает, чем занимались великие предки. А четвёртое и вовсе не прочь бросать приветы «от сердца к Солнцу» и предаваться более чем людоедским идеологиям — что мы массово наблюдаем на Украине, да и в России это, в общем-то, тоже модно в отдельных кругах столичной интеллигенции.

Современная Россия похожа на Российскую империю в 1912–1913 гг. Очевидно, что к началу Первой мировой Отечественная война 1812-го стала мифом. Тогда, как и сейчас, в воздухе уже явственно пахло порохом. Совпадает и настрой общественности: массы настроены преимущественно шапкозакидательски, а мысль о величии России, а также её способности «перепоказать» Победу европейцам и американцам весьма распространена.

Однако нет никакой гарантии, что дух обывателя не разобьётся о скалы экономической несамостоятельности, чиновничьей неадекватности, как было с романовской Россией столетие назад. В общем, былая Победа становится мифом, а новой пока не видно, потому общество пребывает в состоянии некого ожидания. Требуются новые победы, так как вечно жить, эксплуатируя старые, нельзя.

Новая победа куётся в Донбассе, и это позволяет увязать воедино украинскую войну и Великую Отечественную и даёт возможность поддерживать актуальность Великой Победы для масс, которая продолжает быть инструментом конструктивной агитации и пропаганды.

Собственно, чем-то подобным занимается и Киев — точнее, Вашингтон на территории Украины. Только наоборот. Осмеиваемые носители идей о древних украх конструируют уродливый миф, в котором превращают коллаборационистов УПА в борцов с нацизмом, подменяя в деградировавшем массовом сознании победу над нацизмом служением оному. Великая Победа в этой идеологической конструкции утрачивает смысл и отождествляется с карательной операцией против Новороссии, а герои Красной Армии становятся то асами группировок союзных войск, среди которых оказываются бандеровцы, то тайными противниками советской власти.

С технологической стороны действия Вашингтона более чем логичны и последовательны: окно Овертона приоткрывается, а через него порывы ветра нацизма врываются в дома страдающих исторической амнезией обывателей. К сожалению, полноценно ответить на такую технологию Россия без новой Победы не сможет.

Впрочем, не всё так гладко у киевских властей: массы хоть и теряют историческую память, но в ряде регионов вспоминают всё и даже большее: памятник неизвестному матросу в Одессе буквально завален цветами, тогда как сельская глубинка Одесской области День Победы отмечала преимущественно дома. Это не означает, что через год в регионах украинского Юго-Востока буду славить Бандеру — скорее, просто ещё сильнее забудут суть и значение войны, а разум молодого поколения будет перезаписан украинскими мифами с кровавыми чёрными дырами, и конфликт поколений будет лишь углубляться.

И в этом наибольшая опасность во всей этой войне мировоззрений и поколений: средства конструктивной пропаганды отстают, а новая идеология Победы создаётся не столько в Москве, сколько в Донецке и Луганске, однако эта идеология более чем пригодна для России. Остаётся совершить наиболее сложное: поставить её на государственную службу, переведя из чего-то интуитивного, что пустило ростки в сердцах русских людей, в конкретный набор тезисов и постулатов, которые будут крепко удерживать умы граждан воедино посредством СМИ, культуры и образования.

Просмотров: 677
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Чем опасны пси–генераторы? Русские не славяне Эффект сотой обезьяны Древние истоки Руси Почему христианство на Руси запретило Гусли?