Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве готовы объявить «АТО» для зачистки Украины от неонацистских банд «Херои АТО» закошмарят «москальский» бизнес Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску Святая гряда русских Карпат
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Трехлинейки» Юго-Востока

Кому достанется крупнейший на Украине арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн?

В субботу, 26 апреля, десант украинской армии атаковал блокпост Донецкой народной республики в районе города Соледар (Донецкая область). Об этом сообщило РИА «Новости».

Важный для понимания ситуации момент: блокпост прикрывает дорогу от трассы Харьков-Ростов к соляной шахте имени Володарского (10 км от Соледара, 40 км от Славянска). Со времен СССР эта шахта превращена в один из крупнейших военных складов, где хранятся запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн. Ополченцы выставили блокпост, чтобы не допустить к складам боевиков Национальной гвардии.

Бой под Соледаром получился коротким. К блокпосту стали стекаться шахтеры с окрестных шахт, вооруженные лопатами, ломами и трубами. Увидев горняков, десантники предпочли погрузиться обратно в вертолет и улететь, сделав для острастки несколько выстрелов в воздух.

Напомним: после войн первой половине ХХ века на территории Советского Союза осталось огромное количество оружия. Тогда же на вооружение был принят легендарный автомат Калашникова, и надобность в прежних арсеналах отпала. Часть устаревшего стрелкового оружия пустили на переплавку, другую отдали развивающимся странам, но изрядное количество законсервировали на всякий случай.

По оценкам экспертов, в соляной шахте Соледара находятся на хранении от 1 до 3 млн единиц оружия – «трехлинеек» Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов Томсон образца 1928 года, автоматов Федорова, Маузеров Kar98k, американских Gapand M1, пистолетов Маузера и Кольта, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких MG-34, MG-42, и даже знаменитые пулеметы «Максим» и «Льюис». Плюс к тому, к каждому типу оружия имеется по паре миллионов законсервированных патронов.

Все «стволы» находятся в очень хорошем техническом состоянии – в смазке, хоть сейчас бери и стреляй. Соляные шахты уникальны тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим и уровень влажности, потому условия для хранения оружия там идеальные.

Сейчас склады Соледара охраняются немногочисленным отрядом военнослужащих украинской армии. В свою очередь, украинский гарнизон блокируют силы самообороны Донецкой республики.

Что стоит за боем под Соледаром, представляют ли военные склады стратегический интерес?

– Если оружие расползается по территории государства – это всегда опасно, – отмечает руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. – Им можно воспользоваться и для шантажа, и для проведения диверсий.

Несмотря на возраст, оружие на складе в Соледаре вполне рабочее. Если, конечно, оно все эти годы хранилось, как положено. Кстати, винтовка Мосина – лучшее на сегодня снайперское оружие. Знаете, почему? Современные снайперские винтовки, как правило, автоматические, а это отрицательно влияет на точность стрельбы. А вот «трехлинейка» перезаряжается вручную – как винтовки в современном биатлоне (там тоже автоматическое оружие не используется). Если на винтовку Мосина поставить современный оптический прицел – получится великолепное снайперское оружие.

«СП»: – Автоматы ППШ-41 и ППС-43 – тоже эффективное оружие?

– Это хорошее оружие, но только по меркам Второй мировой. По сравнению с современными образцами, это очень неточные автоматы.

«СП»: – А пулеметы «Максим» и «Льюис»?

– Тоже хорошее оружие – для вчерашних войн.

«СП»: – Склады в Соледаре представляют, прежде всего, интерес для Нацгвардии или для ополчения Донецкой республики?

– Они интересны и тем, и другим. Когда у тебя в руках нет настоящего современного вооружения, то устаревшее оружие, которое все-таки может поражать противника, лишним не бывает.

На деле, арсеналы Соледара хороши для Гуляй-поля – в широком смысле слова. Против регулярных современных армий такое оружие неэффективно, но для того, чтобы ставить в зависимость население, или вооружать отряды самообороны, оно вполне годится.

«СП»: – Шахту охраняет украинский гарнизон. Защитить такой склад малыми силами возможно?

– Все зависит от того, какими системами защиты и обороны склад оборудован. Иногда и малыми силами можно эффективно держать под контролем такие объекты – помните историю о 300-х спартанцах, которые перегородили ущелье, и удерживали 40-тысячную армию персидского царя Ксеркса? Военный склад – сложное инженерное сооружение, и при его проектировании, разумеется, вопросы обороны хорошо продумываются…

– Я не уверен в значительной ценности оружия на складе в Соледаре, – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. – Думаю, десант собирался укрепить украинский гарнизон, охраняющий арсенал, чтобы оружие со склада не попало в руки бойцов самообороны Юго-Востока.

Дело в том, что у самой украинской армии хватает и более современного оружия – на Украине с советских времен остались гигантские оружейные склады. Этим оружием – при желании – можно вооружить и Национальную гвардию. А вот силам самообороны Донецкой народной республики арсенал в Соледаре интересен.

Должен сказать, склад в Соледаре – единственный известный мне арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн на территории СНГ. Действительно, в соляной шахте условия для хранения оружия идеальные. Но все равно, оно очень старое, хотя еще и может действовать…

– 15 лет назад в российской армии проходила тотальная инспекция оружия, находящегося на хранении: вскрывали, в частности, все ящики с автоматами, – рассказывает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. – Вы не поверите: автоматы времен Второй мировой были как новенькие. В 1946-1947 годах они были законсервированы – покрыты солидолом. Их деревянные приклады сгнили, но металл остался нетронутым временем. Думаю, с оружием в Соледаре ситуация такая же.

«СП»: – Получается, стрелять из него можно без проблем?

– Это оружие надежное по меркам Второй мировой. Если прикладом автомата ППШ, держа оружие вертикально, ударить по столу – автомат, скорее всего, выстрелит. Такая уж особенность конструкции. Но в остальном, оружие вполне надежное.

Сейчас Киев всерьез опасается, что арсенал в Соледаре окажется в руках Донецкой народной республики. С учетом низкой боеготовности украинской армии, это может оказаться для Киева роковым.

Есть еще существенный момент: практика показывает, что армию нежелательно использовать для выполнения полицейских функций против собственного населения – такая армия деморализуется, и впоследствии воюет плохо. На мой взгляд, бросив армию на Юго-Восток, Киев совершил стратегическую ошибку. Если дело дойдет до взятия Юго-Востоком арсенала в Соледаре, украинская армия, разложившаяся в ходе полицейской операции, вряд ли сможет противостоять ополченцам…

Юго-Восток Украины: соотношение сил (по материалам «Комсомольской правды»)

Группировка украинских войск

Численность : более 15 тысяч человек;

Вооружение: 160 танков, более 230 БМП и БТР, более 150 орудий и минометов, авиация.

Отряды самообороны

Численность: 2,5 тысячи человек;

Вооружение: около 200 единиц автоматического оружия (в основном, захваченного в райотделах милиции и службы безопасности), несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия, 6 БМД (отобранных у украинских десантников в Краматорске).

Просмотров: 1344
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Память о прошлых воплощениях С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Баня по-черному в русской традиции Правила поведения на природе Русские пословицы и поговорки на букву Б