Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Трепанация «Свободы». Чем укронацики удивили, ужаснули и шокировали профессионального психолога

Автору этих строк довелось недавно побывать на съезде партии «Свобода», том самом, который выдвинул своего лидера Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины.

Хотелось бы поделиться впечатлениями и высказать своё мнение как гражданина и профессионального психолога. Среди делегатов съезда много молодых лиц, включая членов нового киевского правительства и нескольких губернаторов, назначенных на эти посты по квоте партии «Свобода». Среди губернаторов – молодые люди не старше 30 лет на вид. Все – без опыта управления, не считая, разве что, опыта управления сотнями на Майдане. Уж как такие неопытные кадры справятся с управлением государством – неизвестно. Съезд начался, и, как всегда в таких случаях, решаются организационные вопросы.

И вот с этого пошли вещи, которые меня, как стороннего наблюдателя, удивили, шокировали, насторожили, а то и просто ужаснули.

По сути налицо обычные политтехнологии, которые призваны служить нагнетанию обоюдного страха между украинским и русским народами, демонизации и выращиванию образа врага - русского, с одной стороны, и врага-украинца, с другой, в интересах эскалации враждебности между нашими народами, а в конечном счете, в интересах американского экспансионизма, желающего воевать с Россией до последнего украинца.

Все решения на съезде партии «Свобода», том самом, который выдвинул своего лидера Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины, принимались строго единогласно, как в лучшие брежневские времена. Ни по одному вопросу ни одного голоса, который был бы против, или хотя бы воздержался. Каждое решение сопровождается выкрикиванием известного слогана «Слава Украине» и ответным дружным коллективным криком «Героям слава!» (нет, я бы даже его сравнил с ревом или истошным, на пределе сил, воплем, при этом многие на фашистский манер самозабвенно вскидывают ладони с растопыренными в виде тризуба пальцами. Наблюдать это страшновато).

Это показатели атмосферы всеобщего нерассуждающего единомыслия в партии и полного слияния личности с коллективом. Нехороший признак, обычно это симптом тоталитарной организации, построенной по принципу подавления индивидуальности. Такими были гитлеровская НСДАП, пол-потовские «красные кхмеры», маоистские хунвейбины.

Не в силу ли этой зловещей аналогии члены партии «Свобода» ведут себя иногда, как самые настоящие хунвейбины в период культурной революции, круша памятники и избивая палками своих оппонентов, не согласных с их взглядами и политическими методами?

Прием избиения оппонентов, впрочем, был присущ и штурмовикам НСДАП, методы «прямого действия» которых свободовские боевики, не стесняясь, переняли в своей тактике борьбы.

Первым выступил лидер партии Тягнибок, зачитавший отчетный доклад. Доклад длился около трех часов, из которых два с лишним часа перечислялись все заслуги членов партии перед революцией. При этом перечислялось все до мелочей, вплоть до зачитывания полного медицинского заключения о ссадинах и гематомах каждого из нескольких сотен пострадавших во время событий на киевском и региональных Майданах. Во время чтения большую часть гостей съезда и журналистов как ветром сдуло, потому что выдержать это монотонное и неинтересное перечисление ушибов было невозможно.

А начал Тягнибок свой доклад с языкового вопроса, в очередной раз утверждая, что в Украине не может быть двух государственных «мов», что именно «мова», а не народ, экономика, наука и культура являются главным фундаментом государства.

Даже отпадение Крыма, во многом спровоцированное самим Тягнибоком, поставившим в первый же день после переворота вопрос об отмене Закона о языках, даже это ничему не научило «национального провидныка». В этом, в неспособности учиться на своих ошибках, и в полном нежелании считаться с реальностью состоит одна из особенностей «национально свидомых» украинских правых радикалов, и это тоже роднит их с их немецко-фашистскими предшественниками.

Гитлер и его приспешники тоже совершенно не хотели считаться с фактом существования других народов и наций, и с их жизненными интересами, и старались навязать свою волю всему миру, поставив немецкую нацию превыше всех. На это, конечно, идеологи свободовцев пока не замахиваются – кишка тонка, но вот вопрос «доехать на своем танке до Красной площади» ставят, и сделано это было устами самого Тягнибока на этом съезде.

Что можно сказать, наблюдая эти болезненные амбиции и потуги казаться сильными и ужасными, свойственные украинским ультраправым из партии «Свобода»? С психологической точки зрения это проявления, присущие сознанию нарциссов.

Чтобы понять движущие пружины украинского националистического сознания, следует разобраться в психологических корнях украинского национализма.

Украинские «патриоты» (а патриотами их можно называть лишь в кавычках, поскольку не было и нет более разрушительной для Украины политической силы, чем те, кто гордо именует себя «украинскими патриотами») – это, как правило, очень нарциссичные люди. Их «патриотизм» замешан на изрядной доле нарциссизма, считающего свою нацию «исключительной», и подпитывается банальным самолюбованием, подчеркивающим выдающееся значение всего «украинского», всех этих архаичных «вышиванок», «казацких традиций» и т.п., в ущерб мировой и общеславянской культуре.

Украинские «патриоты» как люди с нарциссической структурой характера, мыслят очень специфически, так, как мыслят нарциссы. Нарциссический стиль мышления отличается тем, что не видит объективную реальность такой, какова она есть на самом деле, а видит в ней лишь те стороны, которые бы нарциссу хотелось видеть.

Нарцисс воспринимает мир не таким, каков он есть сам по себе, а способен воспринимать лишь нарциссическую проекцию своих ожиданий на действительность.

Именно по такому механизму, как нам кажется, у националистически мыслящих украинцев образовалась нарциссическая проекция на Евросоюз, которая включала в себя завышенные ожидания от вступления в ЕС, а именно, приобщения к европейским стандартам и высокому уровню жизни. И многие украинцы наивно принимали эти ожидания, растиражированные в СМИ наподобие сказки о поле чудес в Стране Дураков, за саму реальность, с ожесточением выступая против правительства, которое (хотя и с опозданием) поняло, какие беды несет Украине вступление в ЕС и разрыв связей с Россией.

Именно на почве национального нарциссизма, щедро удобряемой деньгами украинских и мировых финансовых олигархов, и взошли ядовитые всходы украинского фашизма, замешанные на идеях национального превосходства и русофобии. Ведь нацистская идеология во всех её разновидностях является апофеозом группового нарциссизма.

Особенно показательным было выступление на съезде Ирины Фарион,буквально брызжущее злобой и национальным эгоцентризмом. «Нам необходима нациоцентрическое государство. Язык – это первый и последний бастион защиты национального государства… И когда ты сидишь в парламенте, а перед тобой подонки, собаки, холуи, недоделанные существа, предатели, дегенераты, преступники, дураки (это дословная запись, а многие эпитеты я не успел записать), а ты не можешь дать им в морду! О, это невозможно вытерпеть!».

Со стороны, не правда ли, звучит смешно. Но не стоит воспринимать ругательства Фарион как риторический оборот. Что касается избиения политических противников, тут активисты «Свободы», как мы уже говорили, мало в чем уступают фашистским штурмовикам. Избивают не только за критику (причем делают это по хулигански, набрасываются толпой на одного и, избив, убегают – свидетельств этому скотству более чем достаточно), но даже просто за нежелание подчиняться их воле.

Вот рассказ одного из очевидцев, бывшего военного – участника боевых действий: «Наша ассоциация ветеранов необъявленных войн (есть такая в Украине) в конце марта собрала съезд. И на наш съезд явился представитель Тягнибока с предложением о сотрудничестве. Мы ему отказали. Через полчаса нас вызывают на улицу, где стоит толпа из сорока-пятидесяти свободовских боевиков, которая начинает угрожать нам избиением, если мы не примем предложение их лидера, поскольку ему нельзя отказывать». И лишь выдержка и мужество бывших военных, бывавших и не в таких передрягах, предотвратили побоище.

Вопрос «мовы» является настоящим пунктиком свободовских идеологов, от которого они никогда не откажутся, даже если «мова» сможет восторжествовать лишь на развалинах полиэтнической Украины. Их непробиваемое упрямство (если не сказать сильнее – тупость) так велико, что они стоят на своем даже тогда, когда каждое высказывание по языковому вопросу их глашатаев, особенно Ирины Фарион, может стоить Украине новой потерянной русскоязычной области.

Вспомним недавний пассаж Фарион, произнесенный под аплодисменты единомышленников о том, что не говорящих на украинском языке следует расстреливать как оккупантов. И это сказать такое с государственной трибуны в дни обострения ситуации в восточных областях! И считаться после этого нормальным и адекватным человеком? Стоит ли удивляться после этого нежеланию представителей русскоязычных регионов жить с такими людьми в унитарном государстве.

И когда мы говорим об опасности партии «Свобода» и некоторых других правых радикалов, пользующихся в последнее время такой известностью, то дело не только в одиозных Олеге Тягнибоке или Ирине Фарион. Дело в том, что мы действительно имеем дело с людьми, обладающими фашизоидным сознанием, использующими фашистские приемы в своей политической практике и, абсолютно по фашистски, проповедующими культ силы и национальной исключительности.

Если их нельзя считать фашистами, то кого вообще можно считать таковыми?

И в заключение еще один эпизод съезда. У стены перед сценой стоит юная девушка, внимательно слушает «провидныкив» (то есть руководителей, по-украински) и держит в руках красиво изданную книжку с рунической, особой формы, свастикой на обложке.

Мы здесь в Украине видим и чувствуем на себе опасность фашизации общественной и политической жизни после февральского переворота в Киеве, наблюдая реальные явления насилия, политического разбоя, агрессивной ксенофобской и антироссийской риторики. Потенциал фашизации общества достаточно велик, если учесть, что профашистские идеологические ценности и политическая практика сейчас в Украине насаждаются принудительно, руками пришедших к власти и усиленно в нее продвигаемых представителей ультраправых профашистских партий и групп, еще недавно пребывавших в маргинальной нише украинской политики и общественного сознания. Ярким примером этого является несуразно высокий удельный вес партии «Свобода» в политических структурах новой власти, который совершенно непропорционален тем 2% общественной поддержки и 8% депутатских мандатов, которые она имеет в парламенте.

Просмотров: 1845
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Тайны русской косы Скифия становится Россией Великая Тартария и прозападная Московия Древняя пирамида в центре Европы. Кто мог создать хрустальные черепа?