Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром Россия лидирует по росту богатства богачей "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки До чего довела Украину "революция достоинства"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Третий майдан: первые итоги и перспективы

Посчитавшие третий Майдан провалившейся акцией из-за скромной численности собравшихся (1,5-2 тысячи человек), похоже, слегка торопятся с выводами. Сравнение с событиями 2013-14 годов едва ли можно посчитать корректным, поскольку условия, в которых принимается решение об участии в протестах, изменились кардинально.

Раньше происходящее воспринималось большинством, как безобидный хеппенинг, куда можно отправиться, прихватив «покрышки, термос и хорошее настроение». Молодежь тысячами, десятками тысяч вливалась в гигантский хоровод, который пульсировал надеждами, гордостью за себя, неизбывным желанием ощутить себя частью европейского пространства. Здесь не было места опасениям, страху оказаться покалеченным, а уж тем более, угодить в каталажку. Люди интуитивно чувствовали, что власть слаба и не уверена в себе, что их напор, чем сильней и яростней они давят, все больше парализует волю Януковича.



Сегодня на Украине совершенно иная атмосфера. Для того, чтобы «выйти на площадь», необходимо собраться с силами. Люди знают, что власть, хотя и слаба, но отнюдь не нерешительна. Защищая себя, она может прибегнуть к экстраординарным мерам. Кроме того, не понятно, с какой стороны угрожает опасность. Бояться следует даже не деморализованной полиции, которая, как и тогда, похоже, не способна дать жесткий отпор протестующим. В стране оформились, получили легальный статус и набрали силу самые разные группы радикалов, при том, что некоторые из них, вскормленные и патронируемые нынешней властью, готовы встать на ее защиту. И понятно, что нацисты церемониться не станут — хлебнувшие крови в АТО, они легко идут на применение насилия.

Поэтому организаторам акции придется какое-то время раскачивать ситуацию, чтобы пример немногих митингующих у Верховной Рады привлек новых участников, которые влились бы в толпу, рассчитывая затеряться в ней и сохранить таким образом анонимность. Собственно, Михаил Саакашвили и его соратники, похоже, и не рассчитывали на быстрый результат. Именно поэтому изначально было объявлено о планах сделать митинг бессрочным.

Еще одно отличие нынешнего майдана от предыдущего — события развиваются намного динамичнее и жестче. Если в 2013 в стабильной и относительно сытой стране креативная молодежь, представители бизнеса шли в центр Киева с легкой душой, не помышляя поначалу ни о каком насилии, то в сегодняшней оголодавшей и нищей Украине исполненные злобой и ярости люди фактически в первый же день начали остервенело набрасываться на сотрудников полиции, ломать ограды, прорываться сквозь кордоны к Верховной Раде. То есть, потеряв в численности, протест сильно прибавил в силе отрицания и готовности пустить в дело кулаки, булыжники и стальные прутья за счет переполняющей людей ненависти.

Третий майдан: первые итоги и перспективы



Саакашвили прекрасно понимает, что бешенство толпы нужно направить на преодоление каких-то препятствий; если немногочисленная группа участников просто осядет в платках, то протест выдохнется и утратит внутреннюю динамику. Необходимы столкновения, разбитые головы, сломанные руки и ноги, кровь и слезы. Все это — живительная энергия, которая с каждым новым пострадавшим закручивает очередную спираль насилия. Бессмысленная, вроде бы с первого взгляда, цель — прорваться в Раду, чтобы предоставить там трибуну для выступления Михаилу Саакашвили — задает вектор для стенобитного орудия, которым, в отличие от прошлого майдана, митинг стал с самых первых мгновений.

Еще один любопытный аспект нынешней ситуации — это плотно забитый под лавку авторитет украинского руководства. Парасюк, пинающий ногами начальника Управления государственной охраны Гелетея с криками «тварюка», известный слоган ПНХ, адресованный на сей раз Петру Порошенко — все это приметы слабоумия и отваги, демонстрирующие, что ненависть к коррумпированной власти, уронившей страну в нищету, и продолжающийся распад государства невозможно купировать многолетними сроками за сепаратизм, посадками несогласных по всей стране, произволом СБУ и прочими атрибутами самоаттестации, которыми нынешний правитель Украины пытается заявить о себе, как о безжалостном тиране и карателе.

Сокрушительный рейд, в ходе которого идет стремительный демонтаж государства, Михаил Саакашвили начал на границе, сумев проделать гигантскую дыру в борту государственного корабля. Лишенный гражданства, документов, преследуемый властями на родине, утративший легальный социальный статус экс-президент Грузии является символом отверженности и отщепенства — тех свойств, которыми наделила украинская власть большинство собственных граждан. У него нет иного выхода, кроме как идти до конца в попытке устроить вселенский погром, в котором исчезнет все, в том числе, и он сам. Подозреваю, что похожим образом настроено и множество протестующих и тех, кто примкнет к ним в ближайшее время.

Просмотров: 396
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
25 вещей, которые есть только в России! В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Сравнительная история зверств Запада и России Почему Ваську-кота зовут Васькой? Деньги Руси (X – XVI век) Учите русский, он прекрасен!